МОХИТО ИЗ КРЫЖОВНИКА

В прошлом году знакомая расхвалила мне рецепт вкусного (по ее словам) и необычного (для меня) компота из крыжовника. Рецепт этот меня заинтересовал, и я сделала несколько баночек такого компота. Хочу поделиться рецептом с читателями газеты.

Для приготовления компота, по вкусу напоминающего коктейль «Мохито», понадобится 350 грамм (полная поллитровая банка) крыжовника, 1 стакан сахара, 2 кружочка лимона и 3-4 веточки мяты на 3-литровую банку.

Крыжовник перебираем, удаляем «хвостики» и моем. В прокипяченую банку высыпаем крыжовник и сахар, кладем лимон и мяту. Заливаем банку до верха кипятком. По оригинальному рецепту банку нужно накрыть крышкой на 15-20 минут, чтобы сахар растворился. Сироп слить, прокипятить, снова залить в банку и закатать. Но я сироп не кипячу, а закручиваю крышкой сразу, после того, как залью кипятком. Потом банку с компотом укутываю одеялом на сутки, пока она не остынет.

Добавлю, что к зеленому крыжовнику лучше добавлять лимон, а к красному — апельсин. В некоторых источниках Интернета читала, что если у вас нет цитрусовых, то можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Но сама я так не делала.

Вкус у компота получается освежающий и очень интересный. В нашей семье он нравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить такой «Мохито»!

О.Ветрова

п. Лежнево