Этот род травянистых растений относится к семейству зонтичных. Наиболее известный вид – Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – широко распространен как овощная культура. Представители этого вида – двухлетние или многолетние растения до 1 м высотой с утолщенным корнем, в естественных условиях предпочитают расти на влажных солончаках и болотистых местах.
Сельдерей, благодаря содержащимся в нем полезным веществам, считается весьма ценным продуктом питания, в пищу используются все его части – листья, молодые стебли и клубни. Однако не стоит забывать, что это еще и лекарственное растение, поэтому беременным женщинам и кормящим матерям увлекаться им не следует.
О множестве полезных свойствах сельдерея упоминал еще Гиппократ, а народная медицина считает это растение настоящей кладовой здоровья. В его состав входят такие вещества, как аспарагин, каротин, тирозин, никотиновая кислота, различные микроэлементы, эфирные масла, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, витамины группы В и многие другие.
Кстати!
В древности считалось, что сельдерей приносит счастье, поэтому его стебли часто вешали в домах в связках вместе с луком и чесноком. В Древней Греции растение использовали для украшения гробниц и изготавливали из него венки для победителей.
Полезные свойства
Употребление в пищу сельдерея положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае регулярного употребления сельдерея в небольших количествах повышается жизненный тонус и происходит омоложение организма, поэтому особенно актуальны блюда с сельдереем для людей пожилого возраста.
Кроме того, сельдерей оказывает мочегонное действие, стимулирует работу почек, не позволяя солям откладываться в почках и суставах, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита и различных заболеваний суставов.
Кстати!
В Японии для лечения ревматизма успешно применяется специальная диета из сельдерея, по которой в течение месяца больным готовят разнообразные блюда из этого растения.
Свежевыжатый сок сельдерея способствует выведению шлаков из организма и очистке крови. А в корнях и листьях содержится такое вещество, как фурокумарин, обладающее противораковой активностью. Очень полезен сельдерей при диабете, ожирении, авитаминозе, одышке.
Тем, кто хочет сохранить фигуру стройной на долгие годы, также необходимо включать в свой рацион блюда с сельдереем, используя его как в свежем виде, так и при приготовлении супов и вторых блюд. Салаты, тушеные овощи, гарниры к рыбным и мясным блюдам приобретают великолепный, слегка пряный вкус и приятный аромат благодаря добавлению в них листьев, стеблей или корнеплодов сельдерея.