ИНФЕКЦИЯ НЕСЕТ УГРОЗУ ЖИЗНИ

Под менингококковой инфекцией понимают острое инфекционное бактериальное заболевание, суть которого заключается в поражении слизистой оболочки носоглотки и проявляется в виде воспаления головного или спинного мозга, а также инфицирования крови.

Выделяют несколько форм менингококковой инфекции.

Наиболее легкой формой данной болезни считается менингококковый назофарингит. Этот недуг проявляется как обычное острое респираторное заболевание (ОРЗ). На этой стадии болезнь может вообще остановиться. Организм полностью освобождается от инфекции либо человек становится бессимптомным носителем.

Иной вариант развития событий – попадание бактерий в кровь, что впоследствии вызывает у человека менингококковый сепсис.

Наибольшее распространение менингококковая инфекция имеет среди некоторых слоев населения.

Дети в возрасте до пяти лет. В этом возрасте дошкольники далеко не всегда соблюдают многие правила гигиены, часто играют чужими игрушками, берут руки в рот. Иммунная система детей еще окончательно не сформирована.

Молодежь в возрасте 15-25 лет. Это вызвано частым посещением мест с большим скоплением людей (например, дискотек, различных вечеринок). Основными факторами риска у них могут быть близкое общение друг с другом, поцелуи, табачный дым, общее употребление различных напитков.

Курильщики. У этих людей значительно снижен иммунитет, а также очень чувствительная слизистая носоглотки.

Гнойный менингит у детей имеет довольно острое проявление: значительное повышение температуры, очень сильные головные боли, многократная рвота, причем без предварительной тошноты независимо от приема пищи, повышенная раздражительность и чувствительность, боязнь света, слабые обезболивающие препараты не способны облегчить самочувствие больного. На начальном этапе болезни дети проявляют чрезмерную возбужденность, которая с течением времени сменяется вялостью и рассеянностью, иногда возможны потеря сознания и судороги. Больные дети выбирают для себя наиболее щадящее положение в постели: лежат на боку, голова запрокинута назад, колени прижаты к животу.

После установления диагноза необходимо переходить к незамедлительному лечению. Первая медицинская помощь оказывается врачом, который выявил менингококковую инфекцию. Независимо от формы заболевания (за исключением локальной), обязательной является госпитализация больного.

После выписки из медицинского учреждения здоровье большинства больных полностью еще не восстановлено. Детей, которые перенесли инфекционный менингит, в обязательном порядке ставят на диспансерный учет у невролога на срок не менее двух лет. Ребенка, который вернулся из больницы, в качестве профилактики рекомендовано около трех недель не водить в детские учреждения.

Последствиями перенесенного инфекционного заболевания могут стать: повышенная утомляемость, плохой сон и аппетит, изменения в поведении и плохая успеваемость. У детей младшего возраста часто проявляются рассеянность, агрессивность и эмоциональная неустойчивость, возникают проблемы со зрением, постоянные головные боли и потеря памяти, ухудшение слуха, ограничения в подвижности каких-либо частей тела. В этих случаях ребенку необходимо создать щадящие условия, увеличить время пребывания его на свежем воздухе, максимально сократить для него возможность пользования компьютером и просмотра телевизионных передач, организовать общие мероприятия, укрепляющие здоровье ребенка.

Данная болезнь относится к числу тех, которые несут угрозу жизни. Но статистика последних лет показывает, что даже при сложных формах менингококковой инфекции большую часть пациентов удается вылечить.

С. БОЛОБОНОВА,

педиатр Лежневской ЦРБ