СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

В нашей стране 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Примечательно, что в дореволюционной России эта памятная дата именовалась по-иному — День георгиевских кавалеров — и была приурочена к учреждению Екатериной Великой ордена Святого Георгия. Этим орденом в ту далекую эпоху награждали за особую боевую доблесть.

В наше время 9 декабря мы не только отдаем дань памяти своим героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Особое место среди Героев Отечества занимают, конечно же, участники Великой Отечественной войны. Для нас, живущих в 21 веке и знающих ту войну только по книгам, фильмам и воспоминаниям, каждый, кто прошел нелегкий военный путь, независимо от наград, званий и официальных заслуг,является героем-победителем и имеет право на память и почитание.

Сегодня хочется рассказать славную историю большой семьи, где участниками войны были не только представители мужской ее половины. Но обо всем по порядку.

Итак, в начале прошлого века в одной из деревень под названием Степанниково, что располагалась недалеко от Иванова-Вознесенска,жила-была семья Щудровых. Она состояла из 7 человек: родители Дмитрий Петрович и Анастасия Васильевна, а также пятеро детей- 2 сына и 3 дочери. Глава семьи Дмитрий Петрович, как и его жена, родился на исходе 19 века – в 1894 году. Сын Александр — в 1918, Василий — в 1921, дочери Зинаида,Зоя и Лена – соответственно в 1914,в 1923 и в 1925 годах.

В советское время, в 1930 году, семья вступила в колхоз (тогда образовался колхоз «Трудовик»). Жили, трудились, как все. Шли годы. Тем временем вырос старший сын Александр. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии, на Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке. В 1942 году краснофлотцы были отправлены на защиту Сталинграда. В одном из боёв Александр получил ранение, лечился в госпитале. В 1944 году был комиссован, вернулся домой, в родную деревню.Александр Дмитриевич Щудров награждён учрежденным в 1942 году Орденом Отечественной войны II степени. По поводу этой награды есть такие интересные сведения: в годы войны Орденом Отечественной войны иногда награждали даже целые воинские части, военные училища, оборонные предприятия и города.

Следующим, кто надел военную форму в семье Щудровых, стал Василий.Его призвали в армию в предвоенном 1940 году и отправили служить в Западную Украину, во Львовскую область. Там и застала солдата Великая Отечественная война. Родные Василия Дмитриевича сохранили его военные воспоминания: «Была суббота, 21 июня, солдатики вымылись в бане, легли спать, а утром, в 4 часа, проснулись от бомбежки. Немецкие самолеты бомбили Киев и другие города. От неожиданности началась настоящая суматоха…».

Василий Дмитриевич Щудров прошел всю войну, от первого до последнего дня. В составе советских войск освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, участвовал в знаменитой встрече на Эльбе,на реке Одер встретил Победу. В 1946 году был демобилизован и приехал в своё родное Степанниково, где он был семь долгих лет.

В служебной характеристике гвардии рядового Василия Дмитриевича Щудрова написано:«… товарищ Щудров В. Д. за время службы в 1-ой линейной батарее (26 Зен.Арт. Дивизиона) проявил себя как дисциплинированный, исполнительный воин Красной Армии… за время службы свято хранил военную тайну. Пользуется авторитетом среди личного состава и командования батареи. Помогает отстающим товарищам разбираться в международной обстановке. Предан партии Ленина-Сталина. Морально устойчив».

Богатая военная биография Василия Дмитриевича ознаменована многочисленными наградами: «За победу над Германией», полученной в апреле 1946 года, а также вручёнными позднее медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, учрежденной в 1996 году в честь 100-летия маршала, знаком «Фронтовик 1941-1945гг..» — в 2000 году и другими наградами. Был он награжден и Дукельской памятной медалью — государственной наградой Чехословакии. Примечательно, что кроме чехословацких граждан её получили более 10 тысяч советских воинов. Медаль была учреждена 26 июня 1959 года в ознаменование 15-летия боев на Дукле.

Отец Александра и Василия, Дмитрий Петрович Щудров,отправился на войну в декабре 1943 года. На военной службе он был не новичок, за плечами уже было участие вПервой Мировой войне с Германией. Мы нашли карточку учета военнослужащего Дмитрия Петровича Щудрова. Небольшой документ исчерпывающе рассказывает о солдате: «Образование — 4 класса, член ВКП(б) с 1940 года, председатель колхоза, столяр, рядовой».Дмитрий Петрович служил на Кавказе. Остался жив-здоров. В 1946 году вернулся в родные края.

Среди членов семьи Щудровых — участников Великой Отечественной войны и Зоя Дмитриевна, дочь главы семейства и сестра Александра и Василия. В отличие от них, в родные места после военной службы она не возвратилась. На Монументе Славы в деревне Сабиново среди 124 фамилий погибших это единственное женское имя. Девятнадцатилетней девушкой Зоя отправилась на фронт в 1942 году, а в июне 1943-го, в звании ефрейтора, погибла под Ленинградом. Из довоенной биографии Зои Дмитриевны известно следующее: 1923 года рождения, до войны была секретарем комсомольской организации, работала трактористской в колхозе. Эти факты, видимо, объясняют, почему на фронт она пошла добровольцем.

К сожалению, ни один участник Великой Отечественной войны из семейства Щудровых — уроженцев деревни Степанниково —  не дожил до настоящего времени.

Сейчас в деревне проживает вдова Василия Дмитриевича — Раиса Павловна Щудрова. Она- труженица тыла, ветеран библиотечного дела, посвятившая работе в местной библиотеке более 40 лет. Раиса Павловна помогла собрать сведения для нашего исследования, сберегла в памяти подробности военной службы не только своего мужа, но и других членов семьи Щудровых, за что мы очень ей благодарны.

Несомненно, военная история одной семьи – это не просто история солдатской славы, но и частица большой и великой истории Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Будем помнить и чтить подвиг всех наших героев-победителей!

Е. МОРЕВА,

библиотекарь МКУ «Сабиновское СКО»