МЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-СПОРТИВНЫЕ, НО ОВОЩЕЙ НЕ ДОЕДАЕМ

Какое у нас здоровье — может сказать лечащий врач. Или тренер по фитнесу и плаванию, например. Но мы и сами можем оценить. Только вот по каким критериям? Их же множество!

Скажем, вы занимаетесь интеллектуальными видами спорта — это показатель состояния здоровья. За два последних года вы прошли или не прошли диспансеризацию, съедаете или нет ежедневно не меньше 400 граммов фруктов и овощей — и это критерии здоровья.

Таких вопросов-маркеров к населению — немало. И их задавали в августе 2020 года специально обученные статистиками интервьюеры с планшетами. Это было выборочное статистическое наблюдение состояния здоровья жителей России. В августе выпало время, не слишком благоприятствующее здоровью — только-только пошла на спад грянувшая волна пандемии. Но наблюдение статистики провели в срок. Население опросили по представительной выборке — в 60 тысячах домохозяйств страны, а в Ивановской области — в 513.

А в декабре Росстат  подвел итоги!

Какой процент жителей Ивановской области относят себя к группе «населения с высокой приверженностью к здоровому образу жизни»? Он немного ниже, чем в среднем по России — 2,11 % мужчин и 8,49 % женщин против, соответственно, 4,99 % и 8,12 % среднероссийских. Соседняя Ярославская область от нашей отстала (1,14 % мужчин и 2,61 — женщин), а Костромская опередила (6,08 % и 11,07 %).

Но больше всего в России за здоровый образ жизни ратуют в солнечной Ингушетии — 37,21 % мужчин и 36,75 % женщин. А далекая холодная Чукотка и Магаданская область не порадовали — среди мужчин там себя к такой группе отнесли единицы, а среди женщин очень немногие — 0,54 % и 0,21 %, соответственно.

Подробности читайте в газете «Сельские вести».