А ГЕРОИ ЖИЛИ СРЕДИ НАС

Женщины, краса и гордость наша,

Не дрогнули в том огненном валу,

Испили горя самой полной чашей,

На фронте воевали и в тылу.

Великая Отечественная война – это ужасная трагедия 20 века, которая показала, на какие подвиги и жертвы во имя своей Родины способен русский народ. Страшно, что многие молодые люди уже забывают события ушедших лет и героев, отдавших жизни за наше светлое будущее. Страшно то, что уже не интересуются историей, а этого не должно быть.

В далёкое прошлое уходят суровые годы, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «А надо ли так часто говорить о войне?». Но вправе ли мы забывать о тех, кто защищал нашу Родину?

От нас, педагогов, сейчас во многом зависит, сохранится ли память о героях той ужасной схватки.

В Чернцкой коррекционной школе сохраняется традиция связи времён и поколений, организации встреч, на которых можно больше рассказать об участниках той тяжёлой битвы. И не просто поведать о защитниках, которых все знают и видят по телевидению, но и пытаться приблизить историю к своему селу, родному краю, поведать о тех героях войны, которые жили в селе Чернцы и близлежащих деревнях, ходили по улицам села, купались в нашей речке.Тем интереснее запомнится классный час, если дети своими глазами видели и тот дом, в котором жила героиня моего сегодняшнего рассказа.

22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в Иванове прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В округе открылись десятки призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.

А что стоит за суровыми строками летописей того времени? Ведь за каждым словом чья-то жизнь и судьба, которая была ранена или убита осколками войны.

На своём классном часе я решила рассказать об уважаемой жительнице села Чернцы Полине Яковлевне Голубец.

Перед войной жили-были девчонки и мальчишки: смешливые и серьёзные, бойкие и застенчивые, городские и деревенские. Они мечтали о большой, интересной жизни, хотели стать инженерами и артистками, учителями, врачами, строителями. Но пришёл час испытаний, и они надели солдатскую шинель.

К сожалению, Полины Яковлевны уже нет в живых, но ее рассказ о тех тяжелых годах сохранился.

Родилась Полина Яковлевна в селе Чернцы в 1922 году. Окончила двухгодичную школу при областной туберкулёзной больнице, а после её окончания работала медсестрой в областной психиатрической больнице.

Далее со слов П. Я. Голубец:

«Было мне тогда всего 19 лет. Когда объявили, что началась война, я отдыхала в Плёсе. Сразу же пришлось вернуться в Чернцы. В этот день выступал по радио Молотов.Была объявлена общая мобилизация.

Ни одного письма от первых мобилизованных не пришло – их, совсем не имевших никакого боевого опыта,бросили на передовую. Все погибли.

Забот тогда было много. Мне довелось охранять стратегический пост у посёлка Пелгусово. Все тогда страшно боялись, что налетят немецкие самолёты и расстреляют нас здесь.

В ноябре меня мобилизовали.Служила я в стройбате возле посёлка Ильинское. Нам, молодым девчонкам, приходилось рыть противотанковые рвы. Это тяжёлый труд для мужчин, а уж о нас и говорить нечего.

Затем я работала в Чернцком эвакогоспитале. В это время Ивановская область обслуживала Калининский фронт.

Нелегко было. Приходилось многие часы проводить в палатах раненых. Но все мы трудились, не зная усталости. Главным тогда было помочь раненым воинам легче переносить боль и быстрее поправиться, чтобы снова бить врага.

В эвакогоспиталь направляли солдат с различными ранениями, привозили на телегах летом и в санях зимой со станции «Пелгусово». Но русский человек умеет переносить боль и страдания, поэтому настроение у раненых было хорошее. Они смеялись и шутили, много писем писали домой.

В госпиталь в праздники приходили дети. Школьники читали стихи, пели песни и частушки про Гитлера.

Затем наш батальон был переведён в город Электросталь, под Москву, где нас поселили в бараке на территории завода. Оборудование с завода было уже вывезено за Урал. Условия жизни- ужасные. Можно сказать, что их вообще не было. Я не знаю, как солдаты жили в этом бараке. Было так грязно, что когда солдаты выходили на учение, мы обливали топчаны и нары кипятком и лопатами выгребали оттуда грязь. Вокруг тараканы, вши, клопы. Ели мы суп из недроблёной пшеницы и кашу с маргусалином, некачественным заменителем масла. Вспоминать не хочется.

Потом наш батальон был расформирован, и я вернулась в Чернцы.

Известие о долгожданной Победе застало меня дома, в кругу семьи. В это время в нашем доме проживал лейтенант. Помню, вечером вдруг в небе как загрохочет! Мы испугались. Думали, немцы бомбят. Отец выбежал во двор, следом за ним — лейтенант, в наброшенной шинели. А в небе — салют.От радости кто-то смеялся, а кто-то плакал.

После войны я всю свою жизнь проработала в больнице медицинской сестрой. Награждена юбилейными медалями».

Вот так, не зная усталости, Полина Яковлевна более сорока лет трудилась в Чернцкой больнице. Несколько поколений жителей села Чернцы обращались к ней за лечебной помощью. За это время она стала опытным специалистом, заслужила уважение товарищей по работе, больных.А дома её ждала дружная семья.

Закончился рассказ, закрылся альбом с фотографиями. В очередной раз воспитанники нашей школы прикоснулись к страницам истории своей страны, родного края.

В. ВАЛЬКОВА,

педагог Чернцкой школы-интерната

На снимке: Полина Яковлевна Голубец и Татьяна Васильевна Мотова, медсестра в лагере военнопленных немецких и японских генералов