ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

В нашем Шилыковском сельском поселении вот уже 86-ую свою весну встречает скромная и уважаемая жительница деревни Веснево Валентина Алексеевна Евсеева.

При нашей встрече у нее дома Валентина Алексеевна сказала: «Жизнь пролетела, как один миг». Было все на жизненном пути этой женщины: горы и равнины, и пригорки, жаркий зной, холодные метели… Но она с достоинством прожила основную часть своей жизни.

Родилась Валентина Алексеевна в деревне Жилкино 20 марта в далеком 1935 году в многодетной крестьянской семье. Детей было 10: три девочки и семь мальчиков. Отец Алексей Васильевич Серов был первым председателем колхоза в деревне Жилкино, а мать Анна Семеновна работала дояркой. От Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. И. Калинина в мае 1946 года Анне Семеновне было присвоено звание «Мать-героиня» и вручена награда «Золотая звезда».

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, три брата ушли на фронт. Домой они вернулись живые и с наградами. А отец Алексей Васильевич на фронт не попал – был признан не годным к воинской обязанности из-за первой группы инвалидности.

Интересуюсь у Валентины Алексеевны, как же они выжили в годы военного лихолетья.

– Тогда вся деревня ходила к картофельному полю и занимала очередь, чтобы набрать побольше гнилой картошки из-под трактора, который вспахивал поле, – вспоминает она со слезами на глазах. – Потом эту картошку очищали, оставляли только внутренности, добавляли отруби или ржаную муку (что было дома), все смешивали и пекли лепешки. А еще сушили картофельные очистки, мололи их в ступе, добавляли к этому крахмал или отруби и пекли блины. Помню, однажды мама приготовила целое эмалированное ведро этого «теста» и пекла всей семье блины. А мы их ели с удовольствием. А уж если находили крапиву в деревне – это было для нас счастье. И еще ели запаренные отходы овса.

Еще Валентина Алексеевна вспоминала, что в колхозе в годы войны работали женщины и дети и два древних старика – родные братья. Детям давали посильную работу, например, пикировать капусту. А дома тожебыло дел невпроворот – земельный участок был большой да еще и много живности: корова, теленок, зайцы, куры, овцы. Еще сдавали продукты в заготконтору: молоко, яйца, шерсть, муку, мясо.

«Родные труженики сел,

В ответе были вы за все.

Сажали вы и сеяли, лопатили и веяли,

Кормили фронт, кормили тыл,

Кормили всех, кто жил и был».

– Иногда до нас долетали немецкие самолеты, и мы гасили свет в избе, маскировали окна и прятались в подполье, – вспоминает Валентина Алексеевна.

Закончив 4 класса Весневской школы, Валентина стала работать почтальоном – нужно было помогать родителям. Потом она помогала двум братьям Федору и Геннадию: сначала нянчилась с детьми Федора в городе Иваново, а потом уехала в Эстонию в город Палдис к Геннадию нянчиться с его детьми. Затем, немного поработав в базово-портовом клубе и получив паспорт и трудовую книжку, приехала домой к родителям.

Валентина Алексеевна устроилась на текстильную фабрику в селе Чернцы ученицей. Получив специальность прядильщицы и проработав 2 года, она уехала в Иваново на текстильную фабрику имени Балашова. Руководство фабрики сначала присматривалось к молодой работнице: она была дисциплинирована, профессионально знала свое дело, перевыполняла производственные планы. И Валентине Алексеевне доверили ответственную должность бригадира. Проработала она на этой фабрике 5 лет.

В 1958 году Валентина Алексеевна вышла замуж и вместе с семьей переехала в деревню Веснево. 9 лет она работала в Весневской школе, а потом в совхозе «Согласие». Проработав там 25 лет дояркой и 2 года телятницей, В. А. Евсеева ушла на заслуженный отдых.

Где бы ни трудилась Валентина Алексеевна, она ответственно, с душой относилась к работе. Неоднократно она награждена грамотами и ценными подарками: в 1975 году решением Ивановского облисполкома и облсовпрофа была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» за 1975 год, а 1976 году ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда». На совхозной доске почета всегда висела фотография Валентины Алексеевны, она имела звание мастера-животновода II и I класса.

Вот так о В. А. Евсеевой писала в 1975 году газета «Красное знамя»: «…Работать по совести, с каждым месяцем улучшать свои показатели – таковы правила нашей доярки Валентины Алексеевны Евсеевой. В совершенстве познав свое дело, она постоянно добивается хороших результатов…» и «…Особо хочется отметить доярку В. А. Евсееву. За январь-октябрь она надоила по 2953 кг молока от коровы и перевыполнила свое обязательство…».

Валентина Алексеевна с теплотой вспоминает о своих родителях, сестрах, братьях. Все они выросли и стали достойными людьми. Один из братьев – Юрий – испытатель подводных лодок, и В. А. Евсеева им очень гордится.

Сын Валентины Алексеевны Алексей живет с мамой, а дочка Ира часто её навещает. И дочь, и сын помогают по хозяйству. Часто приезжают в гости внуки и правнуки.

Уважаемая Валентина Алексеевна!

Поздравляем Вас с днем рождения. Желаем здоровья, добра, сердечной теплоты, чтоб в сердце не было печали. Пусть у Вас в душе живут теплые, добрые воспоминания. Пусть родные всегда будут рядом и окружают Вас своей заботой!

В. КИРИЧУК,

председатель ветеранской организации Шилыковского сельского поселения