СБЕРЕЖЕМ ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ

Большую часть площади Лежневского района занимает лес. Роль леса в жизни человека сложно переоценить – это легкие планеты. Именно зеленые листья растений насыщают атмосферу кислородом, а в лесных чащах нашли свое убежище различные виды животных.

Человек неизбежно оставляет в лесу следы своего пребывания, когда собирает грибы, ягоды, разводит костер, ставит палатку. От беспечных отдыхающих в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко отдых на природе заканчивается лесным пожаром.

Чтобы не стать виновником пожара, никогда и нигде нельзя поджигать сухую траву. Травяные палы – одни из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Потушить траву при порывах ветра очень трудно, поэтому огонь по сухой траве часто распространяется на многие километры, особенно уничтожая молодые хвойные леса на огромной территории в короткое время.

Соблюдение пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, осторожное обращение с огнем касается всех жителей района.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  1. Использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), неочищенных от порубочных остатков (остатков древесины, образующихся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
  2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и т. п.).
  3. Применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах.
  5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
  6. Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.
  7. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытой лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Каждый человек, если он считает себя достойным называться этим именем, должен соблюдать элементарные правила нахождения в лесу, чтить гласный и негласный набор правил, моральных заповедей и осознанных запретов поведения человека. Эти правила, в сущности, представляют собой простые истины: «Не губи, не вреди, не устрашай, уважай жизнь во всем ее многообразии, не разрушай, не оставляй грязи, помни, что ты гость на этой земле, оставь людям и всему живому то, что досталось тебе в радость и на благо».

За  нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ:

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.
  2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
  2. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц лесной охраны.

Если вы увидели лесной пожар, сообщите по следующим телефонам:

– прежде всего, оперативно сообщите в Региональную диспетчерскую службу Комитета Ивановской области по лесному хозяйству тел. 8 (4932) 41-39-52 или единый Федеральный номер лесной охраны 8-8001009400;

– в Лежневском районе на оперативном дежурстве находятся работники лесничества по телефону 2-19-92.

Главное, не оставайтесь равнодушными и безучастными – стихия не прощает бездействия!

А. НАЛИМОВ,

заместитель руководителя ОГКУ «Ивановское лесничество»