ИЗ ИСТОРИИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Днем образования Государственной службы занятости населения России считается 19 апреля. Именно в этот день 30 лет назад был принят закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Служба занятости Ивановской области ведет отсчет своего существования с 1 июля 1991 года. А 23 июля этого же года было подписано решение Лежневского районного Совета народных депутатов № 117 «О формировании государственной службы занятости Лежневского района».

Мы начинаем исторический экскурс об истории возникновения, становления и развития службы занятости населения. Приглашаем вас в путешествие по самым значимым событиям прошедших лет. Начиная с этого номера газеты, мы пойдем вместе с вами по дороге жизни нашей службы от самого начала и до наших дней.

История социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. Подлинным толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства.

С принятием в 988 году христианства в России стала активней развиваться традиция личной благотворительности русских князей. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, Креститель, «Отец сострадания», уставом 996 года официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением. Почти сразу после крещения князь Владимир занялся богоугодными делами: строил церкви, которые стали не только фундаментом веры, но и основой научного знания, книжного дела; основывал школы и училища.

Начинания князя Владимира продолжил его сын Ярослав. Он прославился составлением первого письменного русского свода законов – «Русской Правды», который, кроме статей уголовного характера, включал в себя и статьи социальной направленности. «Русская Правда» стала первым славянским законом, включающим в себя подобие социальной программы.

К эпохе царствования Екатерины II относится становление системы общественного призрения. Указ от 7 ноября 1775 года предписывал в каждой губернии открыть под «председательством гражданских губернаторов особые приказы Общественного призрения». На эти приказы были возложены обязанности устраивать и содержать народные школы, сиротские дома, больницы, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, для психически больных, работные и смирительные дома.

В России в конце XIX – начале ХХ веков имела место практика создания трудовых артелей, трудовых домов на основе благотворительной и попечительской помощи.

В 1917 году в России в связи с промышленным кризисом, предстоящей демобилизацией армии возникла настоятельная потребность в создании учреждений, которые занялись бы «регистрацией свободных рук и приисканием работ». На повестку дня встал вопрос о необходимости создания сети бирж труда в России, принятия соответствующего закона. 24 декабря 1917 вышло положение ВЦИК и СНК «О страховании на случай безработицы». Данное Положение по сути являлось законом о занятости населения, так как в нем были даны основные понятия безработицы.

Наем рабочих и служащих стал производиться только через биржу труда.

На территории Ивановской области к вопросу об организации бирж труда и создания местных касс помощи безработным местные органы власти приступили лишь летом 1918 года. 15-17 июня 1918 года состоялось заседание Губернского съезда комиссаров труда, на котором были приняты следующие резолюции:

  1. «О выдаче пособия по безработице»,
  2. «Об организации бирж труда».

Согласно первой резолюции на территории Иваново-Вознесенской губернии правом на получение пособия пользовались трудоспособные лица, не имеющие возможности существовать без наемного труда и которые в данный момент не могли получить работу.

Согласно второй резолюции, принятой Губернским съездом комиссаров труда, были приняты решения по обслуживанию рынка труда, финансированию и формированию средств биржи труда, организации артелей и по вопросу принципов определения на работу.

Начало в 1918 году гражданской войны отодвинуло работу с безработными гражданами на второй план, поэтому работа бирж труда была возобновлена лишь в 1923-1924 годах.

К началу 1924 года по Иваново-Вознесенской губернии имелось всего 6 бирж труда и 3 корреспондентских пункта. Их аппарат состоял из 40 человек. К концу 1924 года были ликвидированы Тейковская и Южская биржи труда и Кохомский и Вичугский корреспондентские пункты.

Т. ГЛОТОВА,

директор Лежневского центра занятости