21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Глава государства в своем Послании остановился на внутренних вопросах «постковидного» развития страны, сосредоточившись на здравоохранении, социальной сфере, образовании и экономике.
На оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, члены Правительства РФ, губернаторский корпус и руководители законодательных собраний субъектов Федерации, общественные деятели. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский также присутствовал на церемонии оглашения Послания Президента России.
В начале Послания Владимир Путин поблагодарил миллионы россиян, боровшихся с распространением коронавируса, работавших быстро, качественно и на совесть. Отдельные слова благодарности Президент выразил врачам и медицинским работникам России, которые «сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь». Владимир Путин отметил работу учителей и преподавателей, коллективов заводов, выпускающих лекарства, медицинскую технику, средства защиты, работников сельского хозяйства, а также российский бизнес, который в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции. По словам Владимира Путина, выдержку проявили и граждане, соблюдая изматывающие, но жизненно необходимые меры предосторожности.
Однако, как подчеркнул Президент, коронавирус пока ещё не побеждён окончательно, заболевание остаётся прямой угрозой. Владимир Путин призвал россиян «не терять бдительность, беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб». Он отметил, что важнейшее значение сейчас имеет вакцинация. Президент напомнил: российские ученые совершили настоящий прорыв, в кратчайшие сроки разработав сразу три надежные вакцины от коронавируса. «Пожалуйста, ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», – сказал Владимир Путин. Правительству РФ и главам регионов поручено обеспечить повсеместную возможность сделать прививку, именно это позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет.
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин остановился на последствиях коронавируса для здоровья россиян. Он поставил задачу расширить
программы диспансеризации и профосмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. В этой связи для достижения максимального охвата жителей нарастят поставки мобильных медицинских диагностических комплексов в регионы. Для содействия оздоровлению россиян, в том числе детей, Владимир Путин предложил продлить до конца года программу возврата 20% затрат на турпоездки по стране, а также выступил с инициативой возвращать родителям половину стоимости путевки в детские летние лагеря.
Президент подчеркнул, что систему здравоохранения России нужно выстроить на новой технологической базе. Первые решения в этой сфере: в ближайшие три года в села, поселки городского типа и малые города поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. Более детально обсудить проблемы здравоохранения Владимир Путин предложил в ближайшее время на заседании Госсовета. Напомним, глава Ивановской области Станислав Воскресенский является председателем комиссии Госсовета по направлению «Здравоохранение».
Большую часть своего Послания Президент России посвятил вопросам благосостояния людей. «Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью», – подчеркнул Владимир Путин. Поручение Правительству РФ в этой связи – к 1 июля подготовить систему мер поддержки семей с детьми.
Вместе с тем глава государства озвучил ещё ряд социальных инициатив по поддержке семей с детьми, которые внедрят уже в этом году. С 1 июля в России вводятся ежемесячные выплаты на детей от восьми до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях. Размер выплат будет рассчитываться для конкретного региона и в среднем по стране составит 5 650 рублей.
Поддержку получат и беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Размер ежемесячных выплат также определят в субъектах (в среднем – 6 350). Кроме того, уже в 2021 году больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно будут оплачиваться в размере 100 процентов от заработка.
Также Президент России предложил выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тысяч рублей на ребенка единовременно. «Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», – сказал Владимир Путин.
Говоря о развитии сферы образования, глава государства рассказал о строительстве в России до конца 2024 года ещё не менее 1300 новых школ, закупке не менее 16 тысяч школьных автобусов. По аналогии с классными руководителями в школах, ежемесячную надбавку к зарплате в размере 5000 рублей будут получать кураторы учебных групп техникумов и колледжей. В предстоящие два года в вузах будет дополнительно открыто еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70% из них создадут в регионах Российской Федерации, где нужны выпускники.
В сферу культуры предложено направить 24 миллиарда рублей. Средства выделят на обновление домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.
Традиционно большой блок вопросов Владимир Путин посвятил экономике. Правительству России поставлена задача – в течение месяца представить предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в дополнение к тем, которые приняты в 2020 году. Как отметил глава государства, программа должна содержать, в том числе, меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний.
Президент обратил внимание, что необходимо и дальше снижать административные барьеры, работать на улучшение делового климата, существенно упростить условия для работы несырьевых экспортёров, развивать систему поддержки частных инвестиций, используя механизм специальных инвестиционных контрактов и соглашение о защите и поощрении капиталовложений.
В Послании Федеральному Собранию озвучен также ряд решений по поддержке и развитию регионов. Владимир Путин наряду с бюджетными кредитами и реструктуризацией задолженности регионов предложил принципиально новый инструмент – инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. «Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», – сказал Президент.
В рамках нового национального проекта в сфере туризма уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет также составлять 3-5%. По мнению Владимира Путина, с учётом ресурсов инфраструктурных кредитов это позволит малым городам России, например, Палеху, раскрыть свой туристический потенциал. «Регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты «Золотого кольца», включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск», – сказал он.
Принципиальное решение принято для развития газификации: теперь за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не будут. Это затронет и те российские семьи, которые живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома газом не обеспечены по разным причинам. По поручению Президента Правительство России совместно с регионами разработает чёткий план газификации таких домохозяйств.
Добавим, также в Послании Президента Федеральному Собранию глава государства затронул вопросы восстановления рынка труда, цифровизации отраслей экономики, реализации проектов в сфере энергетики и экологии, жилищного и дорожного строительства, благоустройства, а также вопросы безопасности и внешней политики.