ПАСХАЛЬНЫЕ УГОЩЕНИЯ

«Христос воскрес!» – слышим мы в праздничное весеннее воскресенье и с улыбкой отвечаем: «Воистину воскрес!».В этот светлый день принято угощаться сладкими куличами с изюмом, творожными пасхами, веселой выпечкой в форме кроликов и цыплят и, конечно, крашеными яйцами.

Чтобы быстро покрасить яйца на Пасху, достаточно обыкновенной луковой шелухи, свекольного сока или чайной заварки. А для богатого праздничного стола и сувениров друзьям и близким выбирайте необычные методы.Вместе с куриными яйцами также можно покрасить миниатюрные перепелиные.

С помощью цветных салфеток. Неповторимый цветной рисунок на скорлупе создается обыкновенными столовыми салфетками. Понадобятся белые столовые салфетки, пищевые красители, защитные перчатки для рук и кисть. Обмотайте вареные яйца обычными белыми салфетками. В стаканчиках разведите цветные пищевые красители. Кисть обмакивайте в краситель и наносите поверх салфетки. Мазки делайте произвольными. Главное, чтобы цвета сочетались друг с другом. Оставьте салфетки на яйцах на всю ночь. Праздничным утром снимите их и полюбуйтесь на фигурные разводы.

Окрашивание тканью. Попробуйте перенести красивый рисунок с ткани на скорлупу. Понадобится натуральная ткань с ярким рисунком, капроновый чулок, вода и сырые яйца, уксус для закрепления цвета. Оберните яйцо материей с рисунком, закрепите ее капроновым чулком. Варите яйцо 12-15 минут после закипания с добавлением уксуса.Под действием кипятка краситель перейдет на скорлупу.

Окрашивание восковыми мелками. Работаем с только что сваренными, горячими яйцами. Закрепите яйцо на подставке. Подойдет крышка от пластиковой бутылки. Начинайте рисовать мелками на горячей скорлупе. Воск от действия температуры подтаивает и образует необычные переливающиеся рисунки. Еще один способ: натрите несколько цветных мелков в мелкую крошку и обваляйте горячее яйцо. Можно растопить целый мелок и обмакнуть в него яйцо – тоже красиво.

Оборачиваем в разноцветную фольгу. Очень нарядные яйца получаются благодаря цветной блестящей фольге. Просто, но по-настоящему празднично! Понадобится цветная фольга из канцелярского магазина и ножницы. Нарежьте фольгу прямоугольными кусочками так, чтобы их хватило для оборачивания яиц.Плотно оберните вареные яйца фольгой, расправив пальцами края.

Золочение и серебрение с поталью. Поталь – это блестящая тонкая фольга для декорирования, имитирующая драгоценные металлы. Её можно найти в магазинах для рукоделия. Делать с таким материалом золотые или серебристые яйца – одно удовольствие! Понадобятся готовые крашенки, поталь, чайная ложка, сырой белок, кисточка. Смажьте яйцо белком. Оберните его поталью, прикладывая к скорлупе неблестящую сторону. Потрите фольгу ложкой, как бы втирая золотую краску. Чем сильнее трение, тем больше блестящего слоя останется на скорлупе. Убираем лист потали. Получилось золотое яйцо, как в сказке про курочку Рябу.

Градиент. Сочетайте в покраске сразу несколько оттенков одного цвета – такие яйца точно не останутся незамеченными. Понадобятся несколько емкостей, краситель одного цвета, вода. Разведите несколько растворов разной интенсивности цвета. Сваренное яйцо полностью опустите в самый слабый красящий раствор. Теперь одну половину яйца погрузите в средний краситель. Погрузите яйцо на треть в крепкий красящий состав. Можно сделать как три уровня, так и больше.

С помощью пены для бритья и красителей. Пена для бритья помогает создать «космический» рисунок на скорлупе. Понадобятся пена для бритья, разноцветные пищевые красители, глубокая емкость, зубочистка, полотенце. Смешайте пену для бритья и несколько разных пищевых красителей. Зубочисткой размешайте состав, чтобы получились произвольные переходы. Погрузите яйцо в смесь, чтобы оно окрасилось со всех сторон. Затем снимите лишнее, поместите на полотенце и дайте подсохнуть в течение часа.

– К Пасхе мы готовимся всей семьёй, – рассказывает многодетная мама Ирина Семёнова. – Вместе с детьми красим яйца и луковой шелухой, и пищевыми красками. Украшаем гелевыми красителями, блестками, с помощью декора превращаем крашенки в веселые персонажи. В этом году будем пробовать технику декупаж. Обязательным этапом приготовления к празднику является выпечка куличей, которые мы дружно украшаем по воле фантазии.

Пасхальный кулич можно купить и в ближайшем магазине, но он не сравнится со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро.

– Каждый год мы выпекаем небольшие куличи и дарим их родным и близким, – делится опытом жительница Лежнева Ольга Бородачева. – По традиции в тесто добавляем изюм,вымоченный в роме. Для кулича понадобится 500 г муки, 190 г молока, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 135 г сахара, ¼ ч. л. соли, 25 г дрожжей, 75 г изюма, 25 г цукатов, 25 г орехов, ванилин на кончике ножа. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину нормы муки, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для брожения. Яичные белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до устойчивой пены. Когда опара увеличится вдвое, добавляем в неё соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешиваем, ставим в тёплое место и даём подняться до увеличения объёма в два раза. В готовое тесто добавляем изюм, измельченные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешиваем и осторожно вводим взбитые белки. Формы смазываем маслом, дно закрываем пергаментной бумагой, а стенки обсыпаем мукой. Заполняем формы тестом на 1/2 высоты и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем верх яйцом и выпекаем в духовке. Верх кулича смазываем глазурью из яичного белка и сахарной пудры и украшаем разноцветными посыпками.

Пасха уже у порога, в этом году она празднуется 2 мая, поэтому самое время задуматься об угощениях, которые помогут создать в вашем доме праздничную атмосферу и наполнить его особенным уютом и теплом в этот важный для всех православных людей день.

Н. ФЛЯУМ

На снимке: пасхальные угощения Ирины Семёновой.