СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Русский народ никогда не забудет, кому он обязан своей жизнью, какой ценой досталась победа в мае 1945 года. У каждого солдата своя судьба. Одни погибали в первые дни войны, отдав солдатский долг Родине, другие прошли войну от первых до последних дней.

Я хочу рассказать об одном из тех солдат – Павле Алексеевиче Киселёве. Он родился в селе Хозниково 27 ноября 1915 года в большой трудолюбивой и дружной семье Алексея Григорьевича и Марии Ивановны Киселёвых. Отец работал старшим мастером в артели «Труд», мама трудилась ткачихой. В семье росло шестеро детей. Павел был третьим по счёту ребёнком.

В 1940 году Павла Алексеевича призвали на военную службу на Балтику. Он был командиром катера 205-ой отдельной артиллерийской дивизии Краснознамённого Балтийского флота на острове Осмуссаар, где и встретил войну. Вместе с ним призывались и служили на этом катере ивановский поэт Михаил Дудин и известный ивановский художник Борис Пророков.

Для гарнизона Ханко, где служили земляки,война началась 26 июня. Не зря защиту Ханко сравнивают с легендарной обороной Одессы и Севастополя. Кто мог тогда предполагать, что у защитников Ханко впереди 164 дня и ночи ожесточённых сражений. Гарнизон, находясь в глубоком тылу, вёл неравный бой, отражая немецкие десанты, уничтожая корабли противника, не допуская прорыв вражеского флота к Ленинграду.

С 1942 года Павел Алексеевич трудился водителем на «Дороге жизни». По этому пути он доставлял в осажденный Ленинград продовольствие, а обратно – эвакуированных людей. При прорыве блокады он был дважды ранен и контужен.

Затем Павел Алексеевич служил в 55-ой морской бригаде, атак которой боялись фашисты, называя балтийцев в бескозырках «чёрной смертью». Он принимал участие в освобождении Прибалтики.

В 1945 году война для Павла Алексеевича не закончилась. В составе 43 батальона аэродромного обслуживания он был переведён на Дальний Восток. Тогда солдат впервые проехал всю страну от Ленинграда до Уссурийска. По пути следования их поезд обгоняли составы с демобилизованными солдатами. На вагонах развевались плакаты: «Мы победили», «Мы из Берлина».

С августа 1945 года Павел Алексеевич участвовал в войне с милитаристской Японией, служил в морских десантных войсках. Был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды,орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»,знаком «Гангут 1941».

Отец Павла Алексеевича Алексей Григорьевич в военное время был управляющим ткацкой фабрикой. Благодаря его заботе оборудование не было расхищено. Он помог не остаться без работы тем, кто уже спас однажды его семью от конфискации имущества и выселения в 1937 году. Семья считалась зажиточной.Тогда рабочие фабрики собрали подписи в защиту Киселёвых.

Дети Киселёвых, воевавшие на фронтах войны, вернулись живыми:трое сыновей – Виктор, Павел и Алексей и дочери – Серафима и Александра.

Возвратившись с фронта, Павел Алексеевич работал водителем в Хозниковском психоневрологическом интернате. Его второй половинкой стала молодая учительница начальных классов Таисия Петровна. Свой дом Павел Алексеевич строил сам в 60-е годы, как и многие фронтовики. Он и сейчас украшает центр села, так крепко и добротно был сложен.

В молодой семье родилась дочь Нина. По окончании школы Нина Павловна училась в Ивановской медицинской академии. Работала главной медсестрой в областной больнице и старшей медсестрой во 2-ой детской клинической больнице. Общий стаж её работы– 46 лет.

Любовь к малой Родине Павел Алексеевич передал своей внучке Анне. Её школьная научно-исследовательская работа «И перечтём родные имена», посвященная селу Хозниково, заняла первое место на областном конкурсе в 2003 году. Неоднократно эта работа печаталась в районной газете «Сельские вести». Благодаря Анне мы знаем об истории села и её жителях.

Краеведческий материал об истории Хозникова помогали собирать мама Нина Павловна и дед Павел Алексеевич. После школы Анна училась в Московском государственном университете на факультете журналистики. Сейчас она живёт в Москве, воспитывает сыновей Артема и Арсения. До декретного отпуска Анна работала в администрации президента.

Павел Алексеевич Киселёв вел широкую патриотическую и краеведческую деятельность в селе, часто встречался со школьниками. На его рассказах о войне выросло не одно поколение хозниковцев. Он умер в 2003 году, прожив 88лет.Односельчане помнят и чтят солдата Великой Победы –Павла Алексеевича Киселёва.

А. РЕШЕТНИКОВА,

библиотекарь Хозниковской библиотеки