ВСПОМИНАЯ О ВОЕННЫХ ГОДАХ

К 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне продолжаем публиковать воспоминания наших земляков, которые жили в те непростые годы. И сегодня наш рассказ будет о Валентине Сергеевна Понизовцевой.

Родилась Валентина Васильевна 3 мая 1940 года в городе Кинешме Ивановской области. Отец Сергей Дмитриевич работал на прядильной фабрике «Красная ветка» помощником мастера, а мать Надежда Михайловна трудилась на деревоперерабатывающем заводе. В семье было двое детей.

В начале 1942 года отца призвали на фронт. Семья регулярно получала от него письма с фронта. А в 1944 году пришла похоронка с информацией о том, что Сергей Дмитриевич погиб в Ростове-на-Дону.

– Когда я ходила в детский сад, нас заставляли собирать крапиву около садика, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Потом из неё варили щи, добавляя картошку и перловую крупу. Мы очень любили есть эти щи. И ещё в саду не хватало кроватей, поэтому спали мы поочередно.

По воспоминаниям В. С. Понизовцевой, в войну и после нее получали по карточке 200 граммов хлеба. Очередь занимали с вечера и стояли всю ночь и только в 6 часов утра могли получить положенный паёк. Всё время хотелось есть, поэтому ели всю зелень подряд: щавель, подорожник, липовый цвет и мороженную картошку. А ещё сушили морковь, свёклу и пили чай с этими овощами.

Героиня нашего рассказа вспоминала и о том, как видела пленных немцев, которых водили с охраной и с собаками на работу, – они строили в деревне дома. И эта деревня до сих пор называется «Рубленная».

Закончив восемь классов, Валя устроилась на текстильную фабрику № 1. Здесь же закончила курсы – выучилась на ткачиху. Проработав 15 лет на этой фабрике, уехала в город Иваново и устроилась на работу ткачихой на Камвольный комбинат. Там вырабатывали лавсан и сукно для военных.

В 1969 году семья переехала жить в село Шилыково.

Проработав на птицефабрике 26 лет птичницей на молодняке, а потом в убойном цехе, Валентина Сергеевна ушла на заслуженный отдых. За добросовестное отношение к работе В. С. Понизовцева неоднократно награждалась денежными премиями и ценными подарками.

Супруги Понизовцевы воспитали троих замечательных детей, а теперь воспитывают внуков, правнуков.

В. КИРИЧУК

с. Шилыково