КАК ОБМАНЫВАЮТ ДОВЕРЧИВЫХ ГРАЖДАН

Мошенничество – одно из самых частых совершаемых в России преступлений, чаще регистрируются только кражи.Помимо фишинга(вид Интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей) злоумышленники применяют обман на доверии, а также используют стремление граждан обеспечить себе дополнительный доход.В мае на территории Ивановской области зарегистрировано несколько десятков таких преступлений. Расскажем детально о некоторых из них.

СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ

С заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве обратился 55-летний житель области. Мужчина рассказал правоохранителям о том, что накануне потерял портмоне, где были водительское удостоверение, паспорт транспортного средства и три банковские карты. В надежде на то, что документы вернут, он разместил объявление о пропаже в Интернете в нескольких популярных сообществах, где указал свой контактный телефон.

Вскоре ему позвонил незнакомец и сообщил о находке, которую готов вернуть за вознаграждение. На эти условия мужчина согласился и через терминал перевел 7000 рублей на указанный номер телефона. Однако после транзакции потерпевший так и не дождался повторного звонка и понял, что стал жертвой обмана.

НЕУДАЧНАЯ ПОКУПКА

На торговой Интернет-площадке 33-летняя женщина увидела объявление о продаже мотошлема. Она связалась с продавцом для того, чтобы обговорить условия покупки. Для заказа экипировки заявительнице в мессенджер пришла ссылка от лже-продавца, по которой необходимо было перейти для онлайн-оплаты. Перейдя по этой ссылке, женщина указала конфиденциальные данные своей банковской карты, полагая, что таким образом оплачивает покупку. Однако после транзакции собеседница перестала выходить на связь, а со счета потерпевшей были списаны почти 9000 рублей.

ХОТЕЛА ПОМОЧЬ СЕСТРЕ

Жительница областного центра получила сообщение в одной из социальных сетей якобы от своей сестры с просьбой одолжить 6750 рублей. Отзывчивая 25-летняя родственница сразу же перевела необходимую сумму на номер карты, указанный в сообщении, и только потом позвонила сестре, чтобы удостовериться, поступили ли деньги. Получив ответ, что о денежном переводе она слышитвпервые и к сообщению не имеет никакого отношения, так как личная страница в социальной сети была взломана, женщина поняла, что ее обманули.

БИЗНЕС НЕ ПОШЕЛ

На мобильный телефон 18-летней девушки позвонила неизвестная женщина и предложила заработать через Интернет. Для этого необходимо было взять кредит и перевести деньги на якобы открытый на её имя счет и ждать поступления процентов от данного вклада. Гражданка, следуя указаниям, оформила кредит и перевела на указанный счет более 160000 рублей. После банковской операции сайт, на котором потерпевшая оформляла вклад, был заблокирован.

В свою очередь с заявлением о хищении крупной денежной суммы обратилась 69-летняя пенсионерка. В ходе опроса заявительницы полицейские выяснили, что она нашла в Интернете сайт, на котором якобы можно было заработать путем инвестирования. Для участия ей было необходимо зарегистрироваться на биржевой платформе.

Женщина заполнила анкету, где ввела все свои данные, а также указала номер мобильного телефона, на который ей сразу же перезвонил неизвестный. Мужчина пояснил, что теперь он будет ее куратором по бизнесу и попросил доверчивую женщину внести деньги в качестве стартового капитала. После этого на протяжении двух месяцев женщина переводила денежные средства, полагая, что в будущем может заработать. Общая сумма переведенных средств составила 723414 рублей. После очередной транзакции на связь с заявительницей больше никто не вышел.

ОБМАНУЛИ ТАКСИСТА

Поступило заявление от 42-летнего жителя областного центра, работающего в такси. Мужчина рассказал полицейским, что в дневное время через приложение он принял заказ, где необходимо было проследовать к зданию ГИБДД, забрать клиента и отвезти в аэропорт. По ходу следования заявителю поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что мужчина, заказавший такси, в данный момент находится на совещании и говорить не может, но попросил забрать заказанную им в ресторане еду. После разговора на мобильный телефон потерпевшего пришло СМС-сообщение якобы о начислении денежных средств в сумме 17000 рублей. Звонивший попросил заявителя перевести 15000 рублей на счет, который он назовёт для того, чтобы был чек для отчетности, а остальными деньгами нужно будет оплатить еду в ресторане. Доверчивый мужчина, не убедившись в том, что его банковский счет действительно пополнен, через банкомат перевел из собственных сбережений 15000 рублей на счет, который ему продиктовали. После банковской операции связь со звонившим прервалась.

НИ ПИЦЦЫ, НИ ДЕНЕГ

К сотрудникам полиции обратилась за помощью 44-летняя гражданка. Женщина решила заказать пиццу и для этого нашла в сети Интернет тематическое мобильное приложение. Потерпевшая открыла программу и ввела данные своей карты, а затем и пришедший на телефон код-пароль. Однако заказ оформлен не был, а со счёта заявительницы списалось 14800 рублей.

Полицейские напоминают:

– никому не сообщайте свои персональные данные, пин-код карты, трехзначный код безопасности (на обратной стороне карты), и коды, поступающие в СМС-сообщениях;

– мошенники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление. Если ввести на таких сайтах-двойниках свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Важно всегда обращать внимание на адресную строку браузера: на сайте-клоне будет допущена ошибка. Нужно внимательно изучить и содержание сайта – злоумышленники часто невнимательно относятся к его наполнению;

– если вы получили в социальной сети сообщение от знакомых или родственников с просьбой перевести им деньги, не торопитесь. Перезвоните и уточните, в действительности ли они нуждаются в вашей помощи. Зачастую авторами подобных сообщений являются мошенники.

Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию.

В. ФЛЯУМ,

начальник уголовного розыска ОП № 7 (п. г. т. Лежнево), майор полиции