НА РОДИНЕ ИЛЬИ МУРОМЦА

Завершился трудный учебный год для наших учеников. Традиционно мы заканчиваем его поездкой в какой-либо город Золотого кольца России. В этот раз нам посчастливилось побывать на родине Ильи Муромца в городе Муроме. Здесь княжили святые Петр и Феврония Муромские. Обо всем этом ребята узнали на уроках истории и литературы, а теперь воочию смогли увидеть достопримечательности древнего города. Многое удивило ребят в этом городке, многое надолго запомнилось.

Муром, расположенный на левобережье Оки, относится к числу самых древних городов страны. В течение веков он оставался стратегически важным форпостом на восточных границах Руси, служил сценой для кровопролитных междоусобных военных сражений, жестоких разорительных набегов. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла.

Первое упоминание о Муроме встречается в «Повести временных лет» Нестора Летописца и датируется 862 годом. Дата эта знаменательная, считается «началом государства Российского». По одной из версий, свое название город получил от древнего финно-угорского племени, ранее населявшего эти края. Славяне пришли в эти живописные места в начале IX века. Первым правителем, приехавшим в Муром из Киева, стал Глеб, сын князя Владимира.В конце XI столетия из Киева прибыл князь Константин с супругой, двумя сыновьями, духовенством и чудотворной иконой Богородицы. Муром не раз становился центром военных сражений с половцами, волжскими булгарами. Город был сожжен татарами в 1239 году, Смутное время продолжалось вплоть до середины XVI века.

После удачного военного похода Ивана Грозного на Казань границы были отодвинуты на восток, в Муроме начался период восстановления и расцвета.В XVII-XIX веке город приобрел большое торговое значение, так как расположен на перекрестке торговых путей. В Муроме активно развивались ремесла, особенно оружейное и кожевенное. В городе имелась целая слобода кожевников, для вымачивания сырья были построены специальные колодцы. Местные жители успешно варили мыло, ткали холсты. Процветало и земледелие.

Сегодня этот небольшой город во Владимирской области насчитывает чуть более 110 тысяч жителей. Муром находится на расстоянии 137 километров от областного центра Владимира. «Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький. Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Оказавшись здесь, словно попадаешь в настоящую сказку, сюжет которой переносит нас на много веков назад, во времена Древнерусского государства.

При въезде в город со стороны Владимира расположен былинный камень.Муром считается родиной легендарного богатыря Ильи Муромца, с ним связаны многие памятники, экспозиции и фестивали. О реальности персонажа и о месте его рождения историки спорят по сей день. Но местные жители и туристы не сомневаются в правдивости былин и сказаний. На улице Приокской (это бывшее село Карачарово) на доме № 279 находится памятная деревянная табличка. По преданию, около 900 лет тому назад в расположенной на этом месте избе, в семье крестьянина Ивана Тимофеева знаменитый силач и появился на свет. До 33-летнего возраста он не владел ни руками, ни ногами, и впоследствии его вылечили от немощи то ли волхвы, то ли калики перехожие. После обретения чудесной силы былинный герой перегородил реку вырванными с корнем деревьями. Ока поменяла русло и защитила селение от вражеского нашествия и разбойников. О величине деревьев можно судить по мощному корневищу дуба, извлеченного недавно со дна Оки. Оно хранится во дворе историко-художественного музея. Богатырь, ставший героем многих былинных сюжетов, прославился и как защитник слабых и обездоленных соотечественников.

Первая остановка у нас была в селе Карачарово, где ребята смогли умыться из чистейшего источника, который появился (по преданию) из-под копыт коня  Ильи Муромца. Далее нас ждала интерактивная программа «В гостях у Ильи Муромца». Работники историко-художественного музея организовали настоящее театрализованное представление с участием былинного героя, который встретил нас затейливым приветствием и преподнесением нам настоящего огромного муромского калача. Ребята отгадывали загадки, участвовали в конкурсах. На память сфотографировались с настоящим былинным богатырем.

А в Спасо-Преображенском монастыре ребята смогли приложиться к мощам Ильи Муромца. Действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь стоит на берегу Оки, расположен на месте двора первого муромского князя Глеба. Он является одним из самых древних не только на муромской земле, но и на территории России. Первое упоминание о сооружении датируется 1096 годом. Сегодня комплекс занимает большую ухоженную территорию с корпусами, церквями, красивейшим собором. При монастыре действует пекарня, есть собственный пруд и живой уголок. Здесь, в пекарне, мы смогли купить настоящий муромский калач, поразивший нас своим  ароматом и вкусом.

Особый интерес вызвало у ребят посещение Хлебной горницы. Музей находится при хлебопекарной фабрике.Ребята познакомились с историей пряника и с удовольствием самостоятельно расписывали пряники с помощью кондитерского мешка с глазурью. Созданное произведение искусства ребята оставили на память. Закончился веселый мастер-класс праздничным чаепитием.

Ну, а самое большое впечатление произвел на ребят Окский парк аттракционов, где ребята смогли покататься на различных аттракционах, в том числе на огромном колесе обозрения и увидеть Муром с высоты птичьего полета.

С прекрасной смотровой площадки открывается панорама города. Здесь расположен 21-метровый памятник Илье Муромцу, построенный в 1999 году. Недалеко расположен первый в России автодорожный вантовый мост через Оку.

Тысячи паломников приезжают поклониться мощам князей Муромских, святых Петра и Февронии, главных православных покровителей брака и семьи. Историю их трогательной любви написал в середине XVI века Ермолай-Еразм. Князь выбрал в супруги бедную благочестивую девушку. Знать противилась неравному союзу, и Петр отправился в добровольное изгнание со своей любимой женой. Позже их попросили вернуться и царствовать над городом. Они правили в Муроме в начале XIII века. Запомнились супруги мудрыми и благочестивыми правителями. На склоне лет они приняли постриг и умерли в один день. Перед обителью им установлен памятник, где останавливаются все путешественники и загадывают сокровенные желания. Вот и мы подошли к памятнику святым Петру и Февронии, загадали желание и сфотографировались на память.

О. СЕМЕНОВА,

С. ПАНОВА,

классные руководители 6 и 7 классов Лежневской школы №11

На снимке: встреча с Ильей Муромцем.