ТО, ОТ ЧЕГО МЛЕЕТ ДУША СЛАДКОЕЖКИ

Чай с тортиком – непременный атрибут любого семейного застолья, скромного обеденного перерыва или просто дружеских посиделок. Неудивительно, что у этого кулинарного изделия есть собственный праздник. И отмечался он совсем недавно – 20 июля.

Сегодня мы расскажем о волшебных феях, всегда готовых украсить ваш праздник невероятным десертом, от которого млеет душа сладкоежки!

«ПРИНОШУ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ»

Кондитерские изделия способны отвлечь от проблем и тяжелых мыслей, а также позволяют преодолевать стресс. Съеденный кусочек торта может успокоить и даже сделать человека немного добрее. Свой вклад в позитивный и дружелюбный настрой земляков вносит жительница Лежнева Мария Сидорова.

По образованию Мария фармацевт. Проработав по специальности пять лет, она ушла в декретный отпуск. Так и началась её сладкая история…

Любовь к выпечке Маше передалась от мамы, которая мечтала стать кондитером. А после рождения первого сыночка Левушки в 2016 году у девушки появилась возможность попробовать свои силы в кондитерском деле. Мария смотрела видеорецепты, принимала участие в вебинарах опытных кондитеров и «набивала руку» в выпечке.

– Сейчас в Интернете очень много информации и проработанных рецептов, – рассуждает тортодел, – поэтому научиться кондитерскому делу не составляет труда, было бы желание! Мне очень нравится заниматься выпечкой, я получаю огромное удовольствие, создавая вкусные торты. А самое главное я приношу радость людям!

Каждый торт Маша старается сделать особым, вкладывая частичку души на всех этапах работы. Но все же любимая часть работы– это украшение.

– С мастикой я работаю только в том случае, если дело касается украшения в виде фигурки, – делится опытом кондитер. – Эта паста уже не так популярна, её неохотно употребляют в пищу и зачастую выбрасывают. А это лишние затраты. Также я использую другие съедобные украшения – фигурки из шоколада, меренгу, пряники, сахарную печать. В начинках люблю использовать творожный сыр.

В коллекции навыков Марии выпечка множества видов тортов со всевозможными начинками из ягод и фруктов. В тортах Мария больше ценит простые комбинации, по её мнению, они самые удачные.

– В моей кондитерской практике происходило много разных случаев, – вспоминает Мария, – но особенно запечатлелся в памяти момент, который я представляла себе лишь в страшном сне. Был срочный заказ, времени мало. Я испекла бисквит, остудила и понесла в холодильник. В это время он съезжает с подложки… Спасти бисквит не удалось. За окном ночь и вкусный запах выпечки на всю улицу – я пеку второй бисквит… А недавно меня попросили испечь торт на 15 мая. Заказы я уже старалась не брать, так как находилась на 38 неделе беременности, но все же согласилась. Судьба так сложилась, что именно 15 мая ночью в 2.45 все началось… Но я чувствовала себя прекрасно, решила доделать тортик и с чистой совестью ехать в роддом. В итоге торт доставлен, все счастливы! Не к чему скрывать, что с появлением Арсюши стало сложнее, но это не мешает мне находить время на любимое увлечение. Задумок много. Одна из них – освоить приготовление низкокалорийных тортиков.

«РАБОТА С ТОРТАМИ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Наверное, нет такого праздника, на котором было бы неуместно такое лакомство, как торт. Поэтому торт – это отличный подарок, который должен иметь безупречный внешний вид. С этой задачей прекрасно справляется жительница села Ухтохма Алёна Копанцева.

Алёна родом из Киргизии. В Россию в село Чернцы она переехала вместе с семьей в девятилетнем возрасте. После окончания школы Алена поступила в Шуйский государственный педагогический университет на факультет физической культуры. За время обучения в ШГПУ она получила два высших образования – педагогическое и юридическое, также окончила курсы и получила диплом массажиста.

С 2008 года Алена работает в Лежневской школе № 10 учителем физической культуры высшей категории. Вместе с мужем Иваном воспитывает двоих детей – дочь Полину и сына Егора.

– Моя история с тортами началась весьма прозаично, с декретного отпуска, – вспоминает умелица. – Первый торт, простой, незатейливый, но сделанный от всей души, я испекла для свёкра. Я не посещала курсы и мастер-классы, полностью самоучка. Смотрела в Интернете обучающие видео, пекла для родных и близких, и удивительным образом сработал эффект «сарафанного радио». Достаточно сложно совмещать основную работу и кондитерское дело. Мой личный рекорд – четыре торта за сутки. Я благодарна своему волшебному супругу, который очень мне помогает.

За шестилетний стаж у Алены накопилось внушительное кондитерское портфолио. Здесь и привычные круглые тортики с завораживающим взгляд декором из ягод, фруктов, различных сладостей и так любимыми тортоделом живых и мастичных цветов, разнообразные фигурные и высший пилотаж кондитерского искусства – многоярусные свадебные торты.

– Работа со свадебными тортами – это большая ответственность, особенно их транспортировка, – поясняет Алена Копанцева. – Помню свой первый свадебный торт в три яруса, как я безумно переживала выдержит ли подставка. Еще один торт для молодоженов мы доставляли в Кохму в разгар лета в автомобиле без кондиционера – он дал небольшую трещину. Хорошо, что я все взяла с собой – крем, шпатели. Реанимацию провели на месте! Самый последний весил десять килограмм, отвозили мы его сами в центр Иванова, руки от напряжения тряслись всю обратную дорогу. Была одна история, научившая меня ещё большей ответственности. Я знала, что у меня есть заказ на конкретный день, но в суете запуталась в числах. Об этом заказе я вспомнила, только когда села в такси, отправляясь на работу, и увидела перед моим домом клиентов, приехавших за тортом. Перед глазами пролетела вся жизнь! В экстренном порядке я все-таки успела приготовить торт и привезла имениннику в нужный час.

Пару раз Алена принимала участие в конкурсе «Лучший пирог» в рамках проведения районной сельскохозяйственной ярмарки и завоевывала призовые места. Также молодая женщина проводила мастер-класс на школьной ярмарке, где показывала варианты оформления выпечки, процесс создания цветов из мастики. Свои кондитерские способности Алена продемонстрировала и на конкурсе «Миссис Лежнево-2019», где представила в качестве плода своего таланта восхитительное сладкое угощение.

Такой напряженный ритм не позволяет часто баловать семью домашними тортиками, но уж если дело до этого доходит, то здесь фаворит – нежнейший «Красный бархат» с вишней.

«С ГОЛОВОЙ ПОГРУЖАЮСЬ В ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС»

Многие занимаются домашней выпечкой, но далеко не все готовы превратить сладкое хобби в основную профессию. Марина Туманова из Телегина рискнула оставить работу и полностью посвятить себя созданию сладких и очень вкусных произведений искусства.

После окончания химико-технологического университета Марина связала свою жизнь с торговлей, более восьми лет руководила магазином «Пятерочка» в Лежневе.

Торты, особенно замысловатые, необычные, всегда привлекали её внимание. Именно поэтому на праздники своим детям, Дарине и Елисею, Марина всегда заказывала торты в любимой кондитерской, основательница которой казалась ей волшебницей, не меньше!

Первые попытки в создании тортов молодая женщина предприняла шесть лет назад. Но, видимо, начала не с тех материалов, пробовала работать с мастикой, и эксперименты не приносили хороших результатов.

– Решимость и уверенность окончательно вселились в меня около года назад, – вспоминает Марина. – Я начала печь и декорировать торты для своей семьи и друзей. Вкусовые качества моей выпечки всем пришлись по вкусу, но дизайн хромал. Поэтому я записалась на онлайн-обучение, после прохождения которого мои результаты заметно улучшились. Создание тортиков приносит мне огромное удовольствие, я с головой погружаюсь в творческий процесс. Позже мною было принято решение уйти с работы и заняться кондитерским делом более профессионально. Я очень благодарна своему мужу Евгению, который меня поддержал, помог закупить необходимое оборудование. На начальном этапе больших вложений не требовалось – духовка, обычный миксер, пара колец разных размеров. Но когда я перешла к созданию более сложных тортов, оказалось, что столько всего нужно! Одних кондитерских колец сейчас у меня более десяти, а также всевозможные шпатели, кисти, мастихины, насадки, кондитерские мешки, вращающийся столик, ну и все для декора. В планах приобретение краскопульта для создания велюра на торте.

Многие домашние кондитеры занимаются самообучением, но Марине очень важно было увидеть, как трудятся настоящие профи .Для получения бесценного опыта она некоторое время проработала кондитером в том самом заведении, работами мастеров которой так восхищалась.

– В кондитерской я почерпнула для себя очень много интересного, нужного, – рассуждает мастерица. –Приобрела важные навыки, усвоила требования СанПиНов. Мои работы стали заметно лучше.

Сейчас Марина развивается в направлении шоу-тортов – необычных изделий, производящих «вау-эффект».

Украшения, которые она использует в своих работах, – шоколад, мастика или изомальт (заменитель сахара), съедобная печать на сахарной или рисовой бумаге.

– Я сама не сладкоежка, но от тортика не откажусь, – делится Марина. – Очень люблю медовый бисквит, сливочное суфле, крем на основе сыра либо сметаны, прослойку из ягод земляники или клубники. Работать больше всего мне нравится с ганашем – это крем на основе шоколада, который я использую для покрытия торта. Со сверхсложными заказами я пока не сталкивалась, но очень переживаю за каждый торт, который передаю в руки заказчику.Внешний вид последнего тортика я неделю вынашивала в своей голове. Причём заказчик не требовал именно такого оформления, но мне очень хотелось порадовать и удивить именинницу!

Каждая наша героиня по-своему уникальна, но объединяет их одно правило – торты нужно делать с желанием, улыбкой на лице и любовью в сердце. Это – главный секретный ингредиент кондитеров!

Н. ФЛЯУМ

На снимке: Мария Сидорова, Алена Копанцева, Марина Туманова.