КОВИД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Последствия коронавирусной инфекции называют постковидным синдромом. Среди основных симптомов – хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Постковидным синдромом страдают от 30 до 60% всех, кто перенес COVID-19.

Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у конкретного человека.

Инфекция респираторная, поэтому поражает, прежде всего, дыхательную систему. Однако часто встречаются другие патологии:

– сердечно-сосудистые: стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;

– неврологические: когнитивные нарушения, головная боль, нарушение сна, головокружение;

– ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, анорексия и снижение аппетита;

– скелетно-мышечная: боли в суставах и мышцах;

– дерматологические: кожная сыпь;

– отоларингологические: тиннитус, ушная боль, больное горло, потеря вкуса, запаха;

– генерализованные: усталость, боль.

Коронавирусная инфекция опасна еще и тем, что отдаленные последствия встречаются у людей, которые перенесли заболевание бессимптомно.

Раньше считалось, что главный орган-мишень коронавируса – легкие, а главная опасность – пневмония. Но это далеко не так. COVID-19 поражает весь организм, но в первую очередь страдают сосуды. Именно поэтому сердце находится в большей опасности.

Вылеченный COVID-19 и отрицательный результат теста совсем не дают гарантии, что организм восстановлен и можно возвращаться к прежнему образу жизни.

Если через некоторое время после выздоровления у человека сохраняются неприятные ощущения, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, нарушения сна, изменение поведения – это можно расценивать как постковидный синдром. Такое состояние должен наблюдать врач.Достаточно долго может сохраняться дизосмия – нарушение обоняния и восприятия вкусов.

Важная часть реабилитационного процесса – сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.Доказано, что более тяжелое течение коронавирусной инфекции чаще наблюдается у людей с дефицитом витамина D. Нужно знать свой уровень витамина D, скорректировать дефицит при необходимости и не забывать о профилактическом приеме.

При этом спустя полгода после выздоровления или после первой прививки от коронавирусной инфекции необходимо пройти ревакцинацию. После достижения в нашей стране коллективного иммунитета (60-70% взрослого населения) вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке.

Также нужно понимать, что даже переболевшим необходимо носить маски. Как медицинские одноразовые, так и тканевые многоразовые маски следует носить всем в местах скопления людей, чтобы снизить риск заразиться, а особенно тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними. Здоровым людям нужно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики – например, ношением перчаток и соблюдении правил социальной дистанции.

Науке до сих пор точно не известно, какой уровень антител достаточен для защиты от повторного заражения. Случаи повторного заражения встречаются через два или три месяца.Вирус продолжает мутировать, и мы не можем знать, с какой его версией встретимся завтра.

Берегите себя и своих близких!

П. ПЕТРОВА,

врач-терапевт Лежневской ЦРБ