Суть протестированного недавно сервиса Росреестра в том, что он распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном адресном реестре. Работает на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, в перспективе заменит действующий метод трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода.
Цель — вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости. А в конечном итоге -защитить имущественные интересы граждан и вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.
Задача более чем актуальна, поскольку сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости и почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях.
— Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству. Отсутствие данных в ЕГРН влечет за собой риски нарушения прав граждан, является причиной недополучения доходов региональных и местных бюджетов, из которых в том числе финансируется строительство социальных объектов, — заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.
«Умный кадастр» уже развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и проходит опытную эксплуатацию в пилотных регионах.
Управление Росреестра по Ивановской области.