ЧЕМ УДИВИТЬ БЛИЗКИХ

Специально для наших читателей мы подобрали несколько рецептов «зимней» выпечки, которая подойдет не только к праздничному столу, но и порадует всю вашу семью в Новогодние каникулы.

Имбирные пряники

Продукты: масло сливочное – 200 г, яйца – 3 шт., сахар – 10 ст.л., корица, имбирь – 2,5 ч.л., мука – сколько уйдет, разрыхлитель – 1,5 ч.л..

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.

Далее добавляем яйца и хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

После добавляем имбирь и корицу, еще раз все хорошо перемешиваем.

Как только все перемешали, добавляем муку. Сначала добавляем 3 ст. л. и разрыхлитель, перемешиваем. Далее добавляем муку по 1 ст. ложке, пока не вымесим тесто (примерно 200 г, 9-10 ложек).

Тесто не должно быть тугое, оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Как только вымесили тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, отрываем от него небольшую часть, катаем в руке, после присыпаем стол и скалку мукой и начинаем раскатывать тесто, раскатываем не очень тонко.

С помощью формочек для печенья или трафарета вырезаем печенье.

Выкладываем на противень, предварительно смазав его небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут, но так как у всех духовки разные, за ними нужно следить, чтобы они не подгорели.

Даем печенью полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью.

Торт из рикотты

Продукты: печенье – 180 г, сливочное масло – 80 г, рикотта – 400 г, маскарпоне – 250 г, сахар – 5 ст. л., джем – 200 г, ванилин по вкусу.

Приготовление:

Сначала займемся песочной основой. Печенье надо раскрошить, можно воспользоваться блендером, можно сложить печенье в пакет и пройтись по нему скалкой. Масло растопить. Соединить раскрошенное печенье с маслом, хорошо перемешать. Дно формы выстелить пергаментом. Выложить на дно песочную крошку, хорошо утрамбовать. Можно воспользоваться дном стакана. Смешать рикотту с маскарпоне, добавить сахар и ваниль по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить сырную массу вторым слоем.

Сверху выложить джем. Охладить несколько часов в холодильнике.

Новогодняя коврижка «Елочки»

Продукты: яйцо – 1 шт., сахар  – 1/2 ст., йогурт  – 2 ст.л., масло сливочное –100 г (растопленное),  мед жидкий  – 2 ст. л., мука  – 150 г,  какао-порошок  – 2 ст. л., разрыхлитель  – 1/2 ч. л., орехи  – 1/2 ст. (миндаль), сухофрукты  – 1/2 стакана (изюм, вяленая вишня или клюква),специи  – 1 ст. ложка (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех – по вкусу).

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду. Орехи измельчите в крупную крошку. Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Сметану, растопленное сливочное масло и мед перемешайте до однородности, добавьте к яичной массе, взбейте. Муку, разрыхлитель, какао-порошок и специи перемешайте до однородности. Смешайте частями с яично-масляной массой. Добавьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму маслом, наполните тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 50 минут до сухой зубочистки. Остудите готовую коврижку в форме, а потом — на решетке. Разрежьте коврижку на два коржа. Каждый корж разрежьте на равные треугольники. Нанесите узор сахарной глазурью в виде елочек. Вставьте в основание палочки для мороженого.

Рождественский штоллен

Продукты: 500 г микса из сухофруктов и цукат, 300 г орехов (фундук, миндаль, кешью), цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски), 50 г свежих дрожжей, 200 мл молока, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 230 г мягкого сливочного масла (для теста), 50 г растопленного сливочного масла (для пропитки), 700-750 г муки, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. мускатного ореха, сахарная пудра для посыпки.

За день до приготовления десерта сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молоко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.Постепенно внесите в тесто 500 г муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.На стол, посыпанный мукой, уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 г муки. Еще раз замесите тесто.Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе, и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 г муки.Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

На снимке: рождественский штоллен.