ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В конце мая выходит в свет первая часть книги «История Новых Горок» краеведа-любителя А. В. Исаева. Анатолий Владимирович увлекается краеведением уже около десяти лет, а последние полтора года ведет сбор информации именно о Новых Горках, откуда он родом.

В процессе работы с архивными документами были обнаружены сведения о главном враче Новогоркинской больницы, блестящем хирурге Николае Васильевиче Исаеве, оставившем яркий след в истории Лежневского района.Жизненный путь этой яркой личности будет представлен в книге, но читатели нашей газеты имеют возможность познакомиться с ним уже сейчас.

Николай Васильевич Исаев родился 17 декабря 1916 года в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В 1941 году он окончил Ивановский медицинский институт и уже в начале июля этого же года был призван в Красную Армию на фронт.

Военврач третьего ранга Николай Васильевич 18 июля 1942 года попал в плен у села Савицкое под Ржевом. Сопротивлявшиеся под натиском врага советские части, отступая, оставили позиции, и военный госпиталь с ранеными и персоналом оказался в тылу врага.

Попавших в плен солдат Красной Армии отправляли в Германию как бесплатную рабочую силу для реализации грандиозных планов Гитлера. Эти планы предусматривали строительство автомобильных и железных дорог в горных массивах, туннелей, укреплений и аэродромов. Военнопленные строили фортификационные сооружения, работали в рудниках и шахтах. Лагеря постоянно создавались, объединялись, расформировывались, военнопленных пересылали из одного лагеря в другой.

Все пленные проходили регистрацию, на каждого составлялась карточка с подробным перечнем данных и фотопортретом, каждому присваивался лагерный номер. Трудовой нацистский лагерь для военнопленных Шталаг III-B, в котором оказался Николай Васильевич под номером 151804, располагался в Германии в городе  Фюрстенберг-на-Одере. Сюда свозили узников со всей Европы, а также советских военнопленных. Европейским военнопленным из Италии, Франции, Великобритании, Польши помогала международная организация «Красный Крест», соблюдались нормы, определенные Женевской конвенцией 1929 года об обращении с военнопленными.

Что касается советских военнопленных, то по приказу немецкого руководства  они содержались отдельно от остальных и им создавались значительно худшие жизненные условия, поскольку СССР не подписал Женевскую конвенцию. Они страдали от недоедания, холода, измождения, различных заболеваний и ран. Слабых, измученных людей убивала непосильная принудительная работа. Рациональные фашисты для поддержания работоспособности советских граждан в лагере создавали вспомогательные лазареты для военнопленных, где использовался исключительно русский медицинский персонал, а также русские лекарства и перевязочные средства. Пленных, которые утратили зрение, конечности или из-за тяжелых ранений были нетрудоспособны, ликвидировали, чтобы избавиться от лишних едоков. Процент смертности был огромным.

Николай Васильевич как мог помогал тысячам больных и раненых советских солдат. Ампутации, операции, перевязки проводились практически круглые сутки. При этом положение Исаева ничем не отличалось от положения остальных заключенных – он также жил в бараке, недоедал, замерзал.

Находясь в плену, Николай Васильевич прошел еще несколько лагерей: Шталаг II-B (315) в Хаммерштайне, Шталаг II-A в новом Бранденбурге, фашистский трудовой лагерь в Фауске в Норвегии. И везде он выполнял свой долг – спасал людей, сутками не отходя от операционного стола.

После освобождения из плена и тщательной проверки в 1945 году Николай Васильевич, получив звание майора медицинской службы, вернулся в Ивановскую область. Популярный у либералов черный миф о том, что всех освобождённых советских военнопленных отправляли в ГУЛАГ – очень гнусная задумка, призванная опорочить наше прошлое. Те заключённые, которые вели себя в нацистских лагерях достойно, а их было большинство, не преследовались и после проверки могли спокойно возвратиться к себе домой. Лишь очень небольшой процент, примерно 4% тех, кто сотрудничал с фашистами, были арестованы, и примерно столько же было отправлено смывать позор кровью в штрафбаты.

В 1946 году Исаев был направлен на работу хирургом в больницу села Новые Горки. С этого момента начался новый и самый успешный этап развития медицины в селе. Главным врачом Лежневской районной больницы в то время был Пётр Тихонович Жуков. Он окончил Ивановский медицинский институт, и с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте хирургом в медсанбате. В 1942 году Пётр Тихонович был тяжело ранен, комиссован и после выздоровления работал хирургом в Лежневской больнице. Врачи Исаев и Жуков были хорошими друзьями. Они имели богатый военный опыт и очень умело использовали его в гражданской жизни, помогали друг другу в сложных клинических случаях. Вместе проводили сложные хирургические операции на базе обеих больниц. Николай Васильевич Исаев за год проводил до 400 хирургических операций.

После окончания Великой Отечественной войны в село потянулись люди. Численность населения увеличивалась. Началась реконструкция системы медицинского обслуживания населения. При Николае Васильевиче было построено новое здание детского отделения, рассчитанное на 25 койкомест, созданы новые терапевтическое, гинекологическое и родильное отделения, новый хозблок (кухня, прачечная, гараж, котельная), подсобное хозяйство (свинарник).

На вырученные от продажи свинины деньги закупалось новое оборудование, машины для больницы, производился ремонт больничных зданий. В 1955 году в больнице появился первый автомобиль – ГАЗ-51. Была организована круглосуточная работа скорой помощи, приобретен рентгеновский аппарат,физиотерапевтические установки, создано зубопротезное отделение. Велась широкая санитарно-просветительская работа. На базе новогоркинской больницы проводились районные конкурсы профессионального мастерства. Улучшилось медицинское наблюдение за здоровьем женщин, работавших на фабрике, была создана комната личной гигиены, где женщины периодически проходили профилактические осмотры.

Николай Васильевич проявил себя хорошим организатором и хозяйственником и все свое свободное время проводил на работе. Он сам лично контролировал все отделения, следил за пищеблоком и подсобным хозяйством, заботился о благоустройстве больничной территории. Им был спланирован и разбит больничный сад с «нежинской» рябиной, цветочными клумбами и скамейками для отдыха.

Давая объявления в областную газету, Николай Васильевич приглашал в поселок Новые Горки молодых специалистов, помогая в обеспечении их жильем и создавая комфортные условия для жизни и работы.  Ему удалось создать дружный коллектив, в котором трудились лор-врач Галина Владимировна Морохова, терапевт Римма Ефимовна Данилова, педиатр-невропатолог Нина Леонидовна Рябенкова, гинеколог Валентин Иванович Рябенков, рентгенолог Юрий Степанович Власов, зубной техник Алексей Григорьевич Сныткин и другие. Все они отличались удивительным трудолюбием, высоким профессионализмом и бескорыстием, добросовестным отношением к труду, были честны, исполнительны, грамотны.В 1970-е годы Новогоркинская участковая больница стала лучшей в Шуйском районе (с января 1965 года по 5 августа 1985 года поселок Новые Горки относился к Шуйскому району).

Поселок бурно развивался. Остро встал вопрос о строительстве новой больницы на сотню койкомест. Но решение этого вопроса затянулось на многие годы. В момент, когда строительство больницы в очередной раз откладывалось, Николай Васильевич в отчаянии обратился за помощью напрямую к первому секретарю Ивановского обкома КПСС. По инициативе Исаева легендарному секретарю Владимиру Григорьевичу Клюеву было направлено коллективное письмо с прошением. Этим поступком Николай Васильевич навлек на себя гнев со стороны райкома партии и райисполкома, что негативно сказалось на его здоровье.

Умер Николай Васильевич 6 июля 1981 года от инфаркта миокарда. Хоронили его с большим почетом. Гроб с телом  Николая Васильевича для прощания выставили в фойе клуба Новогоркинской фабрики. Ранее такой чести в поселке был удостоен лишь один человек – секретарь парткома фабрики Федор Андреевич Волков в июле 1967 года. На похороны хирурга пришли тысячи человек – практически весь поселок. Попрощаться с Николаем Васильевичем приехали коллеги со всей области, заслуженные врачи РСФСР во главе с Героем Социалистического Труда, главным врачом Шуйской ЦРБ Вячеславом Александровичем Кокориным. Похоронили Николая Васильевича на поселковом Новогоркинском кладбище.

Николай Васильевич Исаев имел аттестацию хирурга высшей категории. В 1967 году ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». В 1970 году Исаев был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За долголетний добросовестный труд Николай Васильевич был награжден медалью «Ветеран труда СССР», а также юбилейными и памятными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.  Номинировался на звание «Заслуженный врач РСФСР», но так как не был членом КПСС, этого звания не получил. Земляки, все, кто помнит этого удивительно обаятельного и надежного доктора, вспоминают Николая Васильевича Исаева добрым словом.

– Сейчас с высоких трибун много толкуют о том, что нынешняя молодежь растет безразличной и равнодушной, без уважения к старшим, – рассуждает краевед А. В. Исаев, – говорится о необходимости воспитания у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма. Хочется сказать: «Давайте начнем с себя». Почему бы не подать пример молодым – увековечить имя хирурга путем присвоения Новогоркинской сельской больнице его имени, почему бы не присвоить Н. В. Исаеву звание Почетного гражданина Лежневского района. Ведь он без малого сорок лет проработал главным врачом Новогоркинской больницы, внес неоценимый вклад в развитие системы здравоохранения поселка. Невозможно сосчитать, сколько спасенных человеческих жизней на счету Николая Васильевича. Если мы сами неуважительно и равнодушно относимся к своей истории, к людям, прославившим наше село, то что мы хотим от своих детей.

Н. ФЛЯУМ

На снимке: Н. В. Исаев.