«НАМ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ НА ЕДУ»

Дети и война – эти два понятия несовместимы. Начало войны совпало для них с началом жизни. Дети войны – это особое поколение, лишённое счастливого, беззаботного детства. Страдание и голод рано сделали их взрослыми. Война прошлась не только по судьбам взрослых, но и детей.

Анна Фёдоровна Кудейкина (в девичестве Куранова) родилась 10 апреля 1929 года в деревне Яксаево Комсомольского района Ивановской области. Отец, Фёдор Яковлевич Куранов, и мать, Таисия Павловна, работали в колхозе. В семье было четверо детей.

В 1941 году Фёдора Яковлевича призвали на фронт. В августе-сентябре 1943 года он освобождал Брянскую область от фашистской оккупации. Домой вернулся с победой и боевыми наградами: Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После войны Фёдор Яковлевич был председателем сельского совета, а позднее строителем-плотником, строил дома во всей округе.

Когда началась война, Ане было всего 11 лет. Девочка закончила 4 класса, а учиться дальше возможности не было, да и школу закрыли. Аня работала в колхозе и на своём подворье – надо было помогать семье. Хозяйство у семьи Курановых было большое: скотина и сорок соток земли. В колхозе брали плуг, сами в него впрягались и втроём пахали эти сотки. Сажали картошку, свёклу, морковь, турнепс, бушму, рожь, овёс, пшеницу. Овёс сдавали на крахмальный завод и получали взамен крахмал и патоку. В колхозе денег не давали. Собирали на полях мороженую картошку, очищали её от грязи и опарышей, добавляли муку и пекли лепёшки – тошнотики. Ели траву, которая была съедобная: пестыши, матрёшки, щавель.

Анна Фёдоровна вспоминает:

– Хотя у нас была скотина, но мы сдавали государству большой сельскохозяйственный налог. В год надо было сдать 280 литров молока, 40 килограмм мяса и необходимое количество яиц. Нам почти ничего не оставалось на еду. Если даже на личном подворье не было скотины, то всё равно с них брали налог.

В 1941 году в Комсомольске наши солдаты охраняли станцию ИвГРЭС от немецких самолётов, которые пытались её взорвать. В годы Великой Отечественной войны она работала без сбоев, снабжая электроэнергией важные стратегические объекты по производству продукции для нужд фронта.

– Солдаты часто заходили в наши дома, грелись и просили попить воды. Ещё мы маскировали окна, – вспоминает А. Ф. Кудейкина.

Больше двух лет Анна Фёдоровна шила на дому одежду: нательное бельё, гимнастёрки, галифе. Шила не поднимая головы, без отпусков и выходных. От напряженной работы ноги и руки опухали, но она думала о том, чтоб солдату было на фронте удобно в этой одежде и чтоб скорее он вернулся домой с победой. За эту работу Анне Федоровне давали карточку, по которой она получала 500 грамм хлеба, 200 грамм сахара и пачку чая.

– 1946-1947 годы были тоже очень голодные. Однажды родители нарвали конского щавеля и сварили с ним кашу, но нам, детям, не разрешили её есть, а сами ели, в итоге их отвезли с отравлением в больницу, а кашу пришлось выбросить.

В 1949 году у Курановых сгорел дом. Семья переехала жить в Тейковский район. Зимой Анна Фёдоровна работала на лесозаготовках, летом возила из карьера песок и гравий – строила дорогу от деревни Крапивново до города Тейково.

– Я была принята в колхоз на заготовку сена, мне дали лошадь, я на ней и сено возила, и пахала, и сеяла, она была за мной закреплена, – делится воспоминаниями Анна Фёдоровна.

В конце 1949 года семья переехала в деревню Чернцы, и Анна Фёдоровна устроилась на Чернцкую текстильную фабрику «Смычка» сначала ученицей, затем работала ткачихой 5-го разряда, а после инструктором (обучала молодёжь ткацкому делу) и контролёром ткацкого цеха. Позднее ушла на заслуженный отдых.

Анна Фёдоровна была уважаемым человеком на производстве. За долголетний добросовестный труд награждена орденом Красной звезды за подписью Секретаря Президиума Верховного Совета Георгадзе от 50.4.1971 года, медалью «К 100-летию рождения Ленина». Она многократно была победителем социалистического соревнования: в 1973, 1975, 1976, 1977 годах. Имеет звание «Ударник Коммунистического труда».

За высокие производственные показатели у неё много Почётных грамот. Ей присвоено звание «Лучшая ткачиха области» с занесением её имени в Книгу почёта Ивановской области. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета.

Анна Фёдоровна с мужем вырастила и воспитала хороших детей. У неё 4 внука и 3 правнука, которые не забывают бабушку, помогают управляться на огороде и дома, привозят продуктов. Они любят свою бабушку и гордятся ей. Дочка Ира живёт вместе с мамой, заботится о ней, опекает её, бережёт и очень её любит!

В. КИРИЧУК,

с. Шилыково