ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Педагог – почётная профессия. С молодого педагога – спрос особый. Родители присматриваются, пытаются понять – как будет вести уроки учитель начальных классов, сможет ли заинтересовать детей, увлечь и заложить зерна добра. Речь в статье пойдёт про Яну Сергеевну Симагину, окончившую в этом году Шуйский филиал Ивановского государственного университета. Яна – единственный ребёнок в семье, и сразу хочу вернуть её в детство и узнать – а как было там?

— Вспомни своё детство. Хотелось ли уже тогда быть педагогом? Как ты вообще пришла к такому выбору?

— Желание стать педагогом появилось ещё в начальной школе. Ещё бы — ведь у меня был хороший личный пример, самая лучшая первая учительница — Любовь Юрьевна Сизова. Её профессионализм, отзывчивость и любовь к детям подтолкнули меня к решению стать педагогом. Даже в детстве я часто играла дома в «школу», мне нравилось передавать свои знания другим, пусть это и были куклы или плюшевые мишки.

—  Здорово. А в школе у тебя были любимые предметы?

— Так вышло, что я прирождённый гуманитарий. Мне с лёгкостью давались русский язык, литература, история.

— Почему решила идти учиться именно на учителя начальных классов?

— Так в принципе по такой же причине, почему и выбрала педагогический путь — у меня был хороший пример, да и маленьких детей я люблю.

— Я в том смысле, что есть же учитель русского и литературы, например…

— С маленькими детьми мне работать интереснее, хочется наполнять каждый их день новыми открытиями и видеть радость на их лицах, потому что детские эмоции — самые искренние. Это очень заряжает на дальнейшую работу.

— Были ли педагоги в твоей семье?

— Нет, среди моих родных нет педагогов, так что буду, так сказать, первооткрывателем в этой сфере.

— Расскажи про увлечения, ты же занимаешься русскими народными танцами?

— Я занималась в народном ансамбле танца «Родник» практически 10 лет. Те хореографические умения, которые привила нам Тарасова Галина Алексеевна, позволили мне добиться успехов уже в студенческой жизни. Я открыла свой танцевальный коллектив в вузе, вместе с которым мы ежегодно занимали призовые места на различных городских, региональных и даже всероссийских фестивалях.

— В вузе ты тоже танцами занималась, в каком формате это было?

— Впервые я показала себя на первом курсе на «Студенческой осени». Помню, какой фурор произвёл мой русский народный танец «Варенька». Чувствовалось, что несмотря на различные танцевальные направления, существующие сегодня, народный танец никогда не оставит равнодушным русского человека.

С того момента меня стали приглашать на различные городские, областные фестивали, а затем предложили организовать свой коллектив. Вместе со студентами мы собирались вечерами в актовом зале вуза и разучивали танцевальные номера. Вообще, несмотря на то, что я была руководителем, все мы делали вместе. Сейчас вуз уже позади, диплом получен, но я надеюсь, что русский народный танец получит своё дальнейшее развитие.

— Очень круто. Расскажи, какие моменты тебе из обучения в вузе тебе ещё понравились?

— Вообще я очень активный человек. Шуйский филиал ИвГУ даёт огромную возможность в плане самоуправления и самореализации студентов. Ежегодно мне предоставлялась возможность путешествовать по различным крупным городам России, представлять себя и свой вуз. Особо запомнились мне научные конференции и олимпиады в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме.

Ну и, естественно, как может не запомниться сама студенческая жизнь с ее взлетами и падениями? Это самое лучшее время! Я думаю, что каждый, кто был студентом, меня поймёт.

— Есть ли у тебя ещё какие-нибудь увлечения?

Когда я была маленькой, я ходила в художественную школу. Если честно, то сидеть часами с кистью в руках мне было скучновато. Хотелось направить свою энергию в другое русло. Художественную школу я так и не закончила, однако умение рисовать мне очень пригодилось в будущем. Два года назад я прошла курсы мастера-бровиста и теперь предоставляю профессиональные услуги в родном посёлке. Сейчас часами стоять с кистью в руках, делая девушек и женщин красивее, — одно удовольствие!

— Как сложилось общение с учебной группой? Нашла ли ты себе друзей за время обучения в Шуйском педагогическом университете?

— 5 лет обучения — это, конечно, большой срок. С одногруппниками за это время сложились разные отношения. С кем-то мы так и не смогли найти общий язык, а кто-то стал для меня настоящей семьей. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Не зря говорят, что студенческая дружба — самая крепкая. Сейчас мы живем в разных городах, однако это не мешает нам регулярно созваниваться и навещать друг друга.

Хочется пожелать Яне благодарных и отзывчивых учеников и неутихающего энтузиазма!

Д. Сазонова

На снимке: Я. Симагина