В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА

Что наиболее актуально в работе Росреестра в последнее время?

Спросим у представителя бизнес-сообщества, который всегда в гуще событий, — Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александра Андреевича Шорыгина.

Конечно, я как предприниматель в прошлом, и сейчас находясь на должности, всегда прежде всего обращаю внимание на перемены в законодательстве, которые определяют условия жизни бизнеса и граждан как субъектов экономики – сказал А. Шорыгин.

В этом плане в деятельности Росреестра есть что анализировать. Дело в том, что ещё в 2020 году по указу Президента РФ у Росреестра появилось право законодательной инициативы – официально выражаясь, ведомству были переданы полномочия по нормативно-правовому регулированию в области земельно-имущественных отношений. И если попытаться определить введенные в сфере оборота недвижимости новации в двух словах, то вполне подойдет формула «Проще и быстрее».

Даже в привычной уже процедуре «дачной амнистии» появились новеллы, позволяющие собственникам комфортно решить проблемы, которые десятилетиями отнимали у людей время и деньги.

Это расширение категорий земель под амнистию — теперь в упрощенном порядке оформляется право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Это и упрощение порядка наследования земельного участка, и возможность перехода от бессрочного пользования к праву собственности.

По предложениям Росреестра позитивные перемены произошли в правовом регулировании деятельности садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Что дало возможность повысить эффективность управления ими, упорядочить вопросы уплаты взносов, снизить затраты на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования.

Особо отмечу разрешение на продажу на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов.

Безусловно, позитивно скажутся на развитии бизнес-среды и более специфичные изменения норм закона как, например, синхронизация срока предоставления земельного участка в аренду и срок реализации инвестпроекта.

Заметный плюс – сокращение общего срока государственного кадастрового учета и регистрации прав с 10 и 12 дней (через МФЦ) до 3 и 5 дней.

И наконец, нельзя не упомянуть о таком показательном недавнем примере взаимодействия бизнеса и власти, как совместная акция Росреестра и интернет-сервиса «Авито» по блокировке объявлений о продаже выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Предоставление такого рода услуг незаконно и создает предпосылки к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости. Несмотря на все сложности, была найдена возможность оздоровить содержание популярного сервиса.

Подытоживая, хочу сказать, что, на мой взгляд, вектор развития Росреестра выбран абсолютно верно и совпадает с интересами граждан и бизнеса.