ИСТОРИЯ СЕЛА НОВЫЕ ГОРКИ

(Продолжение)

Продолжаем публиковать отрывки из книги «История села Новые Горки» Анатолия Владимировича Исаева. В этом номере вы узнаете о судьбах двух известных личностей, чья жизнь тесно связана с селом.

ЧЕЛОВЕК ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛИ

Незаслуженно забыт человек, чьими усилиями зарождалось строительство не только ткацкой фабрики, но и самого села Горки – Иван Андреевич Треумов. При его участии были построены первые двухэтажные дома, в которых жил административно-управленческий персонал фабрики. Несколько домов сохранилось до сих пор, и сейчас в квартирах этих домов живут простые рабочие.

Иван Андреевич прожил в Горках 13 лучших лет своей жизни. Здесь родились его дети, здесь Иван Андреевич обрел те знания и опыт, которые сделали его одним из самых богатых людей не только Ковровского уезда, но и всей Владимирской губернии. Узнать, как протекала и чем завершилась жизнь Ивана Треумова, будет не только полезно и познавательно, но также и очень интересно.

Иван Андреевич Треумов родился 18 августа 1849 года в деревне Малышево прихода села Плесец Ковровского уезда в семье зажиточного крестьянина А. Е. Треумова. В 1860-х годах Иван Андреевич вел торговые операции в Уфимской и Оренбургской губерниях. В 1869 году он вошел компаньоном в дело своего зятя П. Т. Шорыгина (Полиевкт Тихонович женился на родной сестре Ивана Андреевича Матрёне) с целью постройки ткацкой фабрики в сельце Горки.

В феврале 1869 года Иван Андреевич Треумов венчался в селе Плесец с 16-летней купеческой дочерью из Судогды Е. М. Еркиной. От этого брака родились два сына – Александр и Сергей, и две дочери – Глафира и Прасковья.

В 1883 году Иван Андреевич вышел из пайщиков товарищества Горкинской мануфактуры и купил в Коврове построенную еще в 1866 году крупную механическую миткалево-ткацкую фабрику на 500 станков, которая  в 1882 году сгорела. Треумов восстановил фабрику и расширил производство. В 1897 году Иван Андреевич построил в Коврове крупнейшую во Владимирской губернии фабрику – четырехэтажный прядильный корпус с электрическим освещением.

Внушителен список благотворительных дел этого купца. С 1873 года он – староста церкви в селе Марьино Ковровского уезда, в этом же селе на свои средства выстроил здание народного училища и с 1879 года состоял его попечителем. В 1883 году в деревне Малышево пocтроил двухэтажное здание для двухклассного училища и был также избран его попечителем. В этом же году Треумов на собственные средства построил родильный барак, снабдил его необходимым инвентарем и стал попечителем Ковровской земской больницы. Пожертвовал деньги на строительство Спасо-Преображенского собора. Построил тюремную церковь во имя св. Михаила Архангела. Неоднократно получал благословение Божие от Его Высокопреосвященства за пожертвования на благоустройство храмов сел Быково и Хозниково.

Он считался самым богатым ковровчанином. Состояние Треумова оценивалось в несколько миллионов свободно размениваемых на золото российских рублей. Владелец двух ткацких фабрик, нескольких имений и домов в городе и уезде, он являлся одним из самых крупных помещиков в Ковровском и Судогодском уездах – Треумову принадлежало более четырех тысяч десятин земли (почти 4500 гектаров), большую часть которой покрывали леса, что лишь увеличивало ценность этих угодий. Именно вследствие богатства Иван Андреевич и был вхож в круг не только уездной, но и губернской аристократии.

Четыре года Иван Треумов являлся мэром Коврова – с 1894 по 1898 годы. Прежде, чем занять этот пост, он был в составе земского собрания. Недостаточно знатное происхождение существенно осложняло политическую карьеру. Местное дворянство так и не приняло «выскочку из крестьян». И нужно отметить, что неприязнь была обусловлена не только «низким происхождением», но и стилем ведения бизнеса.

Изрядно обедневшие в большинстве дворяне вынужденно принимали Треумова, но относились к нему насмешливо и рассказывали анекдоты про мужицкие манеры и непомерную алчность фабриканта. Энергичный, напористый и беспринципный, не останавливавшийся перед обманом партнеров и преднамеренным банкротством, нарушавший собственное честное слово, жестоко эксплуатировавший и обсчитывающий рабочих (первые в истории Коврова забастовки произошли на треумовской фабрике) Иван Андреевич относился к числу деятелей «дикого капитализма».

То, как Иван Треумов добивался своего в XIX веке, через сотню лет взяли за образец «новые русские». Криминальная сводка: «1 мая 1895 года глава города Иван Треумов во время охоты застрелил земского начальника коллежского советника Дмитрия Манькова».

По городу ходили слухи, будто бы несчастный случай на охоте на самом деле являлся предумышленным убийством. Между Треумовым и Маньковым существовал конфликт. Разногласия касались неких «земельных дач» ковровского мэра. И это уже было напрямую связано с одним из основных бизнес-направлений Ивана Треумова – его фабрики.

Одним из главных факторов, влиявших на себестоимость продукции, были расходы на топливо. Топили паровые машины дровами. Чтобы обеспечить топливом предприятие, Треумов по дешевке скупал у разорявшихся помещиков земли вокруг Коврова, где хищнически вырубал лес.

Уездное земство имело право взимать своего рода земельный налог. Но оценить землю можно было по разной ставке, из-за чего сумма налога могла измениться многократно. И если для своего брата-дворянина земцы, подобно Манькову, шли навстречу и оценивали собственность по минимуму, то нуворишу Треумову делать послаблений никто не желал (фабриканта откровенно недолюбливали). К тому же земство крайне нуждалось в средствах для строительства школ, больниц, на помощь сельскому населению, на ремонт дорог и мостов. Но мэру-промышленнику переплачивать десятки и даже сотни тысяч рублей, разумеется, не хотелось. Якобы бурное объяснение между Треумовым и Маньковым на охоте по поводу «больного вопроса» земских сборов и стало причиной того, что в ярости фабрикант разрядил ружье в неуступчивого чиновника.

Известно, что официально драму на охоте списали на несчастный случай, но многие были уверены: Треумов попросту заплатил должностным лицам, чтобы уйти от ответственности.

Трагедия не прошла для фабриканта бесследно. Спустя пару лет у него обнаружились признаки расстройства здоровья. Треумов стал заговариваться. Однажды прямо на заседании городской думы он стал нести такую околесицу, что гласным (депутатам) пришлось прервать работу и отправить мэра домой. По Коврову поползли слухи, что Треумов сошел с ума. Временами прежняя энергия возвращалась к нему, но потом вновь следовали приступы помешательства. Стремясь спасти душу и тело, убийца щедро жертвовал на храмы, платил бешеные гонорары докторам, но ничего не помогало.

Человек железной воли, неутомимой энергии и трудолюбия, он в течение четырех последующих лет превратился в жалкую развалину. Мэром избрали другого, семейным бизнесом стали заправлять жена и сын Ивана Андреевича Александр. Треумов скончался 29 декабря 1899 года в возрасте 50 лет – именно столько прожил убитый им Маньков.

Хоронили экс-мэра 31 декабря с подобающей пышностью, присутствовал почти весь город, на гроб покойного было возложено много венков. Последний подлог фабриканта оказался загробным: настоятеля Ковровского собора Алексея Радугина заставили переправить запись в метрической книге. Родня покойного не желала, чтобы там значилось, что первый богач города умер от психического расстройства. Поэтому поверх уже сделанной и вымаранной записи старик-протоиерей вывел новую строчку: официально Треумов скончался от воспаления легких.

После его смерти сын Александр Иванович Треумов наследовал не только фабрику и капиталы отца, но и его благотворительные дела, став попечителем школы в селе Марьино, выстроив для нее в 1907 году новое здание. На средства семьи была возведена фабричная больница и одноклассное училище для фабричных детей на берегу реки Клязьмы.

УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

На весь мир прославился наш земляк – младший сын Полиевкта Тихоновича Шорыгина Павел Полиевктович. Он родился 28 апреля 1881 года в сельце Горки. В селе он провел свои детские и юношеские годы. С раннего возраста Павел проявлял интерес к технике и химии. Поэтому отец отдал его не в классическую гимназию, а в Московское реальное училище имени К. П. Воскресенского, которое славилось высоким уровнем преподавания.

Павел окончил это училище с золотой медалью. В 1898 году он поступил в Московское высшее техническое училище (ныне легендарная «Бауманка»), на специальность «Беление, крашение и ткачество». Здесь на одарённого юношу обратил внимание профессор В. В. Шаврин, и в 1903 году увидела свет самая первая печатная работа молодого учёного Павла Шорыгина.

После окончания МВТУ для повышения образования он был отправлен отцом в Германию и во Францию, где слушал лекции лучших профессоров в Гейдельберге и Сорбонне. Во Фрейбургском университете в Германии работал в лаборатории выдающегося ученого-химика Гаттермана. В 1903 году защитил там диссертацию и получил степень доктора философии Фрейбургского университета. Вернувшись в Россию в 1906 году стал работать ассистентом на кафедре органической химии в Московском техническом училище под руководством знаменитого академика А. Е. Чигибабина. Он занимался исследованием натрийорганических соединений.

В 1905 году с женитьбой Павла Шорыгина породнились два крупных промышленных рода Шорыгиных и Красильщиковых. Лидия Ивановна Красильщикова (дочка родниковского фабриканта), образованная и красивая женщина, оказалась верной спутницей Павла во всем. Несмотря на достаток, буквально все умела делать своими руками: шила, вышивала, мастерила поделки из бумаги. Занималась с детьми рабочих в фабричном детском саду, построенном Шорыгиными в Подмосковье, преподавала в начальной школе.

Павел помогал отцу в управлении фабриками и одновременно занимался научными и практическими разработками для текстильной промышленности. Из Англии получил патент на усовершенствованный им узел в автоматическом ткацком станке. Вместе с братом Иваном занимался строительством цеха для полуавтоматических ткацких станков, закупленных за рубежом.

В 1909-1910 годы сдал магистерские экзамены. В декабре 1910 года защитил в МВТУ диссертацию «Исследование в области металлоорганических соединений натрия» и получил ученую степень магистра химии. В 1911 году Павел открыл две новые реакции – они вошли в учебники химии под его именем, а также объяснил механизм реакции Вюрца. C 1911 по 1918 годы П. П. Шорыгин активно занимался ткацким производством, которое досталось ему в наследство от отца и дяди Абрама.

После революции, когда фабрики были национализированы, Павел Полиевктович целиком отдался научной деятельности, отвергнув все попытки зарубежных дельцов переманить его в Европу. Не бизнес, а науку считал своим главным призванием русский ученый. В 1919-1925 годах Павел Шорыгин был профессором Московского ветеринарного и лесотехнического институтов. С 1925 года он профессор Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Им написаны много раз переиздававшиеся монографии: «Химия углеводов» и «Химия целлюлозы».

Большое внимание ученый уделял промышленности искусственного волокна. В 1925 году П. П. Шорыгин начинает исследования в области химии углеводов, которые завершились синтезом многих новых эфиров целлюлозы. Производство капрона и лавсана во многом основано на шорыгинских открытиях. Имя академика Шорыгина связано с научно-исследовательским институтом химического волокна в Мытищах. Шорыгин не только создал этот институт по поручению правительства, но и стал его первым научным руководителем.

Следует отметить, что в 20-30 годы прошлого века производство химических волокон было совершенно новой отраслью промышленности Советской России. А между тем это направление оказалось стратегически важным. Сегодня искусственное волокно используется и в самолётостроении, и в медицине, и при освоении космического пространства.

Параллельно с решением вопросов целлюлозно-бумажной промышленности и производства химического волокна П. П. Шорыгин создал методы синтеза ценных душистых веществ. Многие женщины помнят знаменитый нежный аромат духов «Белая сирень», а мужчинам знаком терпкий запах «Красной гвоздики».

Ученый много внимания уделял изучению хитина – вещества, которое получают из панцирей раков и крабов, он первым в России приступил к его изучению в 1934 году. В нашей стране благодаря работам Шорыгина в исследовании хитина был совершен настоящий прорыв. В 1935 году Павел Полиевктович получил различные производные хитина, в частности продукты его нитрования, а также хитозан, столь распространённый в наши дни препарат, активно применяемый и в медицине, и в парфюмерии, и в пищевой промышленности. Но в те годы значение этих исследований не было оценено. Вероятно потому, что уникальному свойству хитозана – противоопухолевому и противолучевому действию – попросту не было применения. Ведь с той же лучевой болезнью человечество столкнулось уже после смерти учёного.

За крупные научные достижения в области химии Павел Полиевктович Шорыгин получил большую известность не только в СССР, но и за рубежом: в 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР, являлся также членом Русского физико-химического общества, Немецкого и Американского химических обществ. К сожалению, в том же 1939 году 29 апреля Павел Шорыгин скончался в возрасте 58 лет. Ранняя и неожиданная смерть (умер он в электричке, возвращаясь из Мытищ с научного заседания) прервала плодотворную деятельность ученого.

В марте 2000 года была зарегистрирована Общероссийская общественная организация – Российское хитиновое общество (РХО) им. П. П. Шорыгина. Каждый год проводятся Шорыгинские чтения, на которых молодым учёным за лучшие разработки в области хитинологии вручаются денежные гранты.

Дело Павла Полиевктовича Шорыгина продолжили сыновья. Старший сын Андрей стал доктором технических наук и профессором, занимался устройствами автоматики в Институте проблем управления. Средний Петр также стал химиком, продолжил разработки отца в области исследований взаимодействия молекул вещества со светом. В книге «Выдающиеся химики мира» имена отца и сына стоят рядом. Петр Павлович Шорыгин – почетный академик Российской Академии наук – в 1979 году стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ по химии.  С 1981 года он член-корреспондент АН СССР. Третий сын Олег стал академиком Российской академии естественных наук. Так купеческий род трансформировался в династию выдающихся ученых.

(Продолжение следует)

На снимках: И. А. Треумов; П. П. Шорыгин.