СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В конце января в нашей стране вот уже 79 лет подряд отмечается одна памятная дата – день снятия блокады Ленинграда и Ленинградской области.

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагической страницей истерии нашего народа. Одним из таких событий являлась блокада Ленинграда.

Долгие 872 дня ленинградцы боролись за свою жизнь. Все тяготы и лишения детей и взрослых не передать словами. Уже так много сказано и написано об этом, но события военных лет все еще живы в памяти и сердцах людей.

Чтят эту дату и в Лежневском районе. Именно этой дате была посвящена интеллектуально-образовательная игра «РИСК. Блокада Ленинграда», которая прошла при поддержке Волонтеров Победы для учеников старших классов школ Лежневского района.

На встречу со школьниками пришел наш земляк Виктор Петрович Кутенков. Виктора Петровича многие знают как преподавателя училища и школы № 12.

Вот что рассказал школьникам В. П. Кутенков:

— Хоть я не был в блокадном Ленинграде, но многое помню о войне, — начал свой рассказ Виктор Петрович. — Это удивительно, мне 85 лет, но я прекрасно помню многие мелочи. Когда началась война, мне было 4 года. В нашу деревню приехали немцы. Я отчетливо их вижу: солдаты в зеленой форме с автоматами. Они что-то кричат. С ними много овчарок. Всех детей и взрослых согнали в толпу и куда-то повели, анашу деревню сожгли до тла. В какой-то момент цепь солдат разомкнулась и нас человек 15 бросились бежать. Началась стрельба. Кого-то убили, но я и еще несколько человек сумели уйти. Преследовать нас не стали, и мы долго скитались — шли ночью, а днем прятались. Питались плохо. Через какое-то время мы снова попали в плен и нас отвезли в концлагерь в Эстонии. Что такое концлагерь? Это огромный барак, где не было пола. Кормили нас очень плохо: на сто человек ведро горячей воды с горстью муки. В какой-то момент нас из Эстонии хотели отправить в Германию, в лагерь уничтожения. Нас погрузили в судно, но из-за погодных условий капитан принял решение вернуться… Ну а потом, когда русские солдаты освободили Эстонию, я попал в Лежнево, где и живу до сих пор.

Ребята тепло поблагодарили Виктора Петровича за рассказ.

С правилами игры старшеклассников ознакомила методист Лежневского центра внешкольной работы Татьяна Алексеевна Крылова. В игре было четыре блока вопросов: «Огневой рубеж», «Культура освобожденного города», «Ленинград в лицах» и «Блиц». В каждом блоке по семь вопросов. За ходом игры следило жюри, в состав которого вошливедущий специалист районного отдела образования А. В. Коробицына, ведущий специалист отдела координации социальной сферы администрации Лежневского района А. А. Пушкина и секретарь движения «Волонтеры Победы» в Лежневском районе К. А. Бакулина.

Команды из Лежневских № 10 и № 11, Шилыковской и Новогоркинской школ показали знания по теме игры и соревновались за победу. На некоторые вопросы ребята ответили с легкостью, а над другими пришлось хорошенько подумать и вспомнить уроки истории.

После первых трех блоков команды заработали разное количество баллов: школа № 11 – 8, новогоркинцы – 10, школа № 10 – 11, а шилыковцы – 16.

Но все решил «Блиц», где каждая из команд могла увеличить ценность ответа вдвое или втрое. Только за правильные ответы баллы прибавлялись к уже имеющимся, а за неверные – вычитались.

По итогам игры команда Новогоркинской школы стала бронзовым призером, ученики Шилыковской школы завоевали серебро, а победу одержала команда Лежневской школы № 11. Участники команды от школы № 11 рискнули утроить ценность ответов и ответили правильно на все вопросы из блока «Блиц», тем самым обеспечив себе победу в игре и участие в финальной игре на тему присвоения городу Иваново почетного звания города трудовой доблести.

После подведения итогов ребята посмотрели очень трогательный фильм «Корочка хлеба», основанный на истории одной ленинградской девочки В. Н. Бельчич, и обсудили игру. А члены жюри вручили ребятам дипломы и небольшие призы.

К. КРЮКОВА

На снимках: моменты игры.