В преддверии самого весеннего и одновременно вкусного праздника Масленицы мы решили провести опрос и узнать у наших земляков о том, отмечают ли в их семьях это день и пекут ли блины. Вот какие ответы мы получили.
Анастасия:
– Конечно, празднуем. Мы, как говорится, «за любой кипишь, кроме голодовки». Блины в нашей семье любят абсолютно все. И печем мы их достаточно часто. То есть пекут их дети – старшая и средняя дочери замешивают тесто и пекут сразу на двух или трех сковородах, а младшая начиняет. Разделение труда. Самое удивительное, что процессы приготовления и поедания дети любят одинаково.
Алена:
– Масленицу празднуем походом на народные гуляния. Хорошо, что сейчас они возобновились и нет запретов из-за ковида. И блины, конечно, печем не только на Масленицу. У нас в семье есть традиция – муж каждые выходные просыпается пораньше и печет блинчики на завтрак всей семье.
Анна:
– Блины мы печем и без Масленицы, потому что их любим. А еще любим экспериментировать с рецептами. Добавляем в обычную муку кукурузную, рисовую, даже гречневую. Печем на воде, на молоке, на кефире и ряженке. И начинку делаем разную: грибы, мясо, яйца, всевозможные домашние джемы и варенья… Каждый раз получается что-то новенькое.
Максим:
– К выпечке я отношусь спокойно. Но супруга считает, что традиции надо соблюдать, поэтому на Масленицу печет большую стопку блинов и приглашает в гости родных и друзей.
Иван:
– Я считаю, что это прекрасный праздник! Тут тебе и вкусное угощение, и возможность получить призы за участие в конкурсах. Несколько лет подряд я и гирю поднимал, и на столб за подарками залезал, а в этом году что-то не в форме (смеется).А какое удовольствие скушать горячий блинчик с ароматным чаем прямо на улице, когда вокруг тебя шумит и гуляет народ…
Александра:
– Несмотря на то, что придерживаюсь правильного питания, но испечь блины на Масленицу – традиция. Так сказать, устраиваю себе читмил (запланированное нарушение диеты). Для меня это семейный праздник, когда за большим столом собирается все семья. Мы едим блины с разыми начинками, делимся новостями, а потом идет на гуляния. Всегда интересно смотреть выступления артистов, а иногда и принять участие в конкурсах.
Ирина:
– Это один из моих самых любимых праздников с самого детства. Помню, когда я была маленькая, бабушка нам с сестрами и братьями пекла блины в русской печке. А когда складывала их стопкой, смазывала каждый маслом гусиным пером. А самые мои любимые блины – с земляничным вареньем. Вкуснотища!
Ксения:
– Блины на Масленицу обязательно печем. Как же без них? И на гулянья ходим. Знаю, что на масленичной неделе у каждого дня свое значение, но не придерживаюсь этого. Есть желание и время, пеку блины.А несколько лет назад я узнала, что на Масленицу в старину еще и гадали. Можно было погадать на любовь и суженого или узнать, каким будет следующий год.
Например, если гадать на суженого, то нужно обратить внимание на то, каким будет первый блин при выпечке. Если блинчик легко перевернулся, то стоит ждать замужества в этом году. Если прилип к сковороде, то свадьбы не будет минимум три года. Если края у блина ровные, то замужество будет счастливым, а если неровные, то решение о замужестве стоит хорошенько обдумать. Если блин вышел зажаренным в середине, муж будет верным, а если по краям, то гулящим.Если первый испеченный блин получился румяным, это предвещает крепкое здоровье на весь год, а если бледным – будет много болезней. Тонкий блинчик сулит легкий год, а толстый – трудности.
Записала К. КРЮКОВА