КРАСНЫЙ ПЕТУХ ЛЕСУ НЕ ДРУГ

Большую часть площади нашего района занимает лес. Здесь и нежные белоствольные березки, и могучие сосны, стройные осинки и сумрачные ели, резные клёны. А сколько трав и различных кустарников!

Человек издавна пользовался дарами природы. Лес даёт нам древесину – самый экологически чистый материал. Мы собираем грибы, ягоды, лекарственные травы. Лесные обитатели – животные и птицы – дают человеку мясо и мех.

Лес дарит нам чистый воздух: зелёные растения впитывают углекислый газ, а выделяют кислород, поэтому так легко дышится в лесу.

Придя в лес, полюбуйтесь этой красотой и не забывайте, что это чей-то дом. Вы не должны нарушать порядок в нём.

Но как часто человек, придя в лес, ведёт себя не как хозяин, а как враг на захваченной территории. Человек неизбежно оставляет в лесу следы своего пребывания, особенно если он собирает грибы и ягоды, разводит костёр, ставит палатку. От беспечных отдыхающих в лесах остаются горы мусора, поврежденные деревья, а нередко отдых в лесах заканчивается лесным пожаром.

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, – это пожар. Лесной пожар может возникнуть от малейшего источника – брошенной спички, окурка, искры из глушителя мотоцикла, непогашенного костра или, что особенно случается весной, подожжённой травы. Чтобы не стать виновником пожара, никогда и нигде нельзя поджигать сухую траву. Травяные палы – один из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Потушить траву при порывах ветра очень трудно, поэтому огонь по сухой траве часто распространяется на многие километры.

Пожары снижают плодородие почвы и являются главнейшим источником выбросов углекислого газа в атмосферу. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы.

Выжигание сухой травы вызывает гибель кладок и мест гнездования таких птиц, как кряква, чирок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, жаворонки. Гнездовой период этих птиц начинается в середине апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные в сухой траве и на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные).

При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья просто сгорают. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Соблюдение пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, осторожное обращение с огнём касается всех жителей района.

С наступлением пожароопасного сезона, то есть с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещено: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой; жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра; оставлять непотушенные источники горения, тления (спички, окурки и другое).

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц лесной охраны.

С 21 апреля в Ивановской области начнет действовать особый противопожарный режим. На этот период также вводится режим повышенной готовности для органов управления и сил Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В лесах региона организуют ежедневное патрулирование лесных участков и круглосуточное дежурство ответственных работников, в том числе в лесничествах. Для своевременного реагирования будет работать в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба Центра по охране лесов Ивановской области, а все силы и средства пожаротушения приведут в полную готовность.

Добровольные пожарные отряды займутся патрулированием населенных пунктов, прилегающих к лесам. В таких поселениях местные власти организуют обустройство защитных противопожарных полос и уборку сухой растительности, а также подготовят дополнительную технику, которую можно привлечь к тушению пожаров.

Напомним, в случае обнаружения лесного пожара нужно незамедлительно позвонить в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству – 8 (4932) 41-39-52 или на прямую линию лесной охраны – 8 (800)100-94-00 (звонок бесплатный). Прием сообщений осуществляется в круглосуточном режиме.

А. НАЛИМОВ

заместитель руководителя ОГКУ «Ивановское лесничество»