ПАМЯТИ ПЕРВОГО УЧИТЕЛЯ

Выпускники Новогоркинской школы в Год педагога и наставника решили увековечить память о первом учителе школы Михаиле Вуколовиче Сокольском.

Михаил Вуколович родился 9 октября 1881 года в селе Чернцы Воротынских Ковровского уезда в семье священника. В 1903 году он закончил духовную семинарию и был назначен в Горкинскую школу сразу на две должности – учителя и законоучителя. Сделал три выпуска – в 1905, 1906 и 1907 годах. Затем по просьбе своего отца, у которого ухудшилось здоровье, уехал в село Чернцы, но через некоторое время вернулся и продолжал свою педагогическую деятельность в Новых Горках в течение 30 лет.

Почтить память первого новогоркинского учителя и открыть плиту на его могиле на сельском кладбище собрались представители администрации, сферы образования, духовенства, неравнодушные жители и ученики школы.

– Хочу выразить огромную благодарность Алексею Николаевичу Батову за то, что он нашёл такой важный момент из истории нашего сел. Спасибо ему за то, что изучает историю нашего края, – отметил глава Новогоркинского сельского поселения Алексей Сергеевич Левин.

Была проведена действительно большая работа: изучены данные о том, где находится место захоронения, облагорожена могила, установлена памятная плита.

Значимым моментом стал молебен на месте захоронения, который провели представители лежневского духовенства.

Воспоминаниями своей бабушки поделилась руководитель музея Чернцкой школы Ольга Леонидовна Липчанская:

– Моя бабушка родилась в 1897 году и воспитывалась в Новых Горках. И в школу она ходила к учителю Михаилу Вуколовичу Сокольскому. Бабушка говорила, что учитель был серьёзный, умный, хорошо объяснял. Благодаря ему и его урокам класс, в котором было 14 человек, хорошо сдал экзамены. Моя бабушка сдала экзамены на похвальный лист и свидетельство. Экзамены в начальной школе были серьезными. На них приглашали учителей и священников из других школ. Если ученик по какой-то причине не приходил на экзамены, то считалось, что он начальную школу не закончил. Еще бабушка говорила, что женился Михаил Вуколович на дочке технички. Девушка была хороша собой и умела хорошо шить. А еще бабушка говорила, что М. В. Сокольский часто ставил ее класс в пример другим. Таким остался в её памяти этот учитель.

Как и много лет назад отдавал свою душу и знания первый новогоркинский учитель, так делают это и сейчас другие педагоги. Они не просто учат с детьми буквы и цифры, решают примеры и читают книги, они учат детей быть добрыми, отзывчивыми, помогать другим, заботиться об окружающих и ещё многим и многим вещам. Цените учителей, они закладывают в детях фундамент всего самого лучшего, что есть на свете. Они воспитывают будущее наше и нашей страны.

К. КРЮКОВА

На снимке: памятную плиту открывает А. С. Левин.