МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

Каждый год мы со своими ребятами отправляемся в какое-нибудь путешествие в далекий или не очень город нашей необъятной Родины. В этом году с 30 мая по 1 июня группа  ребят восьмых классов Лежневской средней школы № 11 побывала в великолепном городе на Неве – в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург – волшебный, величественный город Петра! Нам посчастливилось провести в этом городе три незабываемых дня. Хотя увидеть все великолепие этого города, оценить красоту зданий и удивительное изящество улиц, наверное, недостаточно и месяца.

Санкт-Петербург представился ученикам нашей школы одним из самых красивых городов на планете. Именно поэтому за такое короткое время мы хотели посетить многие его уголки.

Экскурсионная программа была очень насыщенной.  В первый день мы побывали на стрелке Васильевского острова. Стрелка – это острый восточный мыс, который разделяет красавицу Неву на два рукава. Сфотографировавшись со стражниками Стрелки – Ростральными колонами (высота их – 32 метра, а название получили от того, что они украшены чугунными рострами), мы сели на речной трамвайчик и отправились в великолепное путешествие по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

От прогулки на речном судне и от видов города захватывало дух. Путешествие продолжилось по рекам Фонтанке и Мойке. Мосты через них были так низко над нашими головами, что до них доставали руками. Проплывая мимо памятников, дворцов, красивых зданий, судно замедляло ход, и мы успевали их фотографировать. Потом пересекли Неву. По Кронверкскому протоку обогнули Заячий остров, вдоль Петровской набережной приблизились к крейсеру «Аврора», а потом к Петропавловской крепости, где мы и вышли на берег.

Совершив обзорную экскурсию по Петропавловской крепости, мы вернулись в автобус и прокатились по Невскому проспекту. Выйдя из автобуса, прошли мимо Александровского сада к «Медному всаднику», который по праву считается одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга. Открытия нас ждали на каждом шагу. От исторического здания Сената и Синода повернули в сторону огромного Исаакиевского собора, который увидели еще издали. Здесь нас ждала интересная экскурсия внутрь собора, золоченое убранство которого на грани фантастики. После его посещения прошли к памятнику Николаю I.

В первый день погода нас порадовала, поэтому мы решили пойти гулять и вечером. Метро от нашей гостиницы было недалеко, поэтому мы легко смогли добраться до самого центра, проехав всего две остановки. И вот мы на Невском проспекте! Ну, как тут не вспомнить знаменитого Н. В. Гоголя! Как не восхититься вечерним Невским! Невский хорош в любое время суток! Шагая по Невскому, мы смогли увидеть не только замечательные здания, но и улицы города, пересекающие проспект. Почти каждая имеет отношение к историческим событиям. Пройдя триумфальную арку Главного штаба, мы очутились на Дворцовой площади. Город на Неве, действительно, есть за что полюбить. Первое, что увидели, это был красавец Зимний дворец. Далее, от Дворцовой площади, прошли мимо еще одного легендарного здания – Адмиралтейства и вышли к Александровскому саду, в котором установлен красивейший памятник с бюстом Н. М. Пржевальскому – великому русскому путешественнику.

Свернув в сторону, попали на Главпочтамт. От Почтамтской улицы пошли по Малой Морской улице и Адмиралтейской набережной вдоль красивейших зданий до Марсова поля и Летнего сада.

Летний сад – самое красивое место среди всех интереснейших мест, посещенных нами в этот день. Тихое, зеленое место с огромным количеством удивительных скульптур, которые мы могли рассмотреть только издали, так как не удалось попасть внутрь, сад был закрыт на выходной день. Зато мы постояли у решетки Летнего сада, увидели воочию ту самую решетку, которой восторгался сам А. С. Пушкин. Затем вышли к Михайловскому замку с Государственным Русским музеем в нем и еще одному саду – Михайловскому.

Можно идти и идти по вечернему городу, любоваться его красотами, но первый день был очень насыщенным, поэтому все устали и решили вернуться в гостиницу. А на следующий день нас снова ждал этот удивительный город.

А во второй мы отправились в загородную поездку в Царское Село. В этот день мы как будто совершили путешествие на машине времени в далекое прошлое нашей страны, посетив красивейшее место – Царское Село. Проехав на автобусе по улицам Пушкина, оказались перед Екатерининским дворцом и парком. Внутренние интерьеры дворца поражают роскошью и красотой. Здесь представлена старинная мебель, посуда, скульптура, живопись и многое-многое другое. Царское Село – настоящая драгоценность в оправе Санкт-Петербурга. И мы очень рады, что смогли эту драгоценность увидеть.

Выйдя из Екатерининского дворца, также спокойно и без спешки пошли гулять по красивому тенистому парку. Знаменитые пруды, фонтаны, беседки, памятники нам удалось здесь увидеть. А вот и Царскосельский лицей, куда мы тоже попали на экскурсию. Дух захватывает, когда поднимаешься по лестнице лицея, входишь в лицейские классы, ведь именно по этим ступенькам сбегал давным-давно смуглый лицеист Александр Пушкин, именно за этими партами сидел он, именно в этом зале сдавал он свой лицейский экзамен Г. Р. Державину. Поднимаешься этажом выше – здесь спальни лицеистов. С благоговением рассматриваешь узкую комнатку, где жил Пушкин-лицеист. Всё здесь дышит историей! Всё здесь пропитано духом великого поэта! Вот такой великолепный был у нас день в Царском Селе.

В Питере жаль тратить время на что-то несущественное. Да, хочется отдохнуть, но жалко времени, ведь через день уезжать! Ну, как не посмотреть на разведение мостов ночью! Поэтому, отдохнув, мы снова едем в центр. Две остановки на метро… И мы снова в центре уже ночного города. А как он красив ночью! По-другому видишь величественный Исаакиевский собор, Адмиралтейство, «Медный всадник» и Зимний дворец. Оказавшись на набережной недалеко от Дворцового моста, мы с нетерпением ждем, когда его разведут. Вот уже перестают бежать по мостку машины. Мост замер… и медленно начинают подниматься его «крылья». Стоим, завороженные… Красота!

И вот уже последний день в Санкт-Петербурге. Как быстро летит время! В этот день у нас снова загородная экскурсия – в Петергоф. «Самсон», «Ева», «Тритон»… – фонтаны, фонтаны, фонтаны… Закрываем глаза и снова воображение рисует водные струи, потому что сегодня мы посетили одно из самых красивейших мест нашей страны, а, может, и мира – Петергоф. Как писал один из историков Петергофа А. Раскин: «Фонтаны в Петергофе не просто эффектные украшения, а его душа – певучая, радостная, излучающая неуемную энергию, приобщающая к бессмертной красоте…». Фонтаны – это Петергоф, а Петергоф – это, в главную очередь, фонтаны. Конечно, есть шикарный Дворец, не менее шикарно оформленные цветочные клумбы, статуи, но фонтаны – это то, ради чего миллионы людей едут в этот уголок нашей страны, это то, что принесло Петергофу мировую известность, это то, из-за чего Петергоф стал одним из семи чудес России.

Ребятам больше всего понравились фонтаны «шутихи» около дворца Монплезир, которые внезапно могли включаться, обдавая детвору и зазевавшихся взрослых струями прохладной воды. Раньше для того, чтобы включился фонтан, нужно было наступать на определенные камни, а сейчас это дело уже механизировано. За фонтанами следят специальные люди, сидящие позади и незаметно включающие фонтаны в самый интересный момент.

Нам понравились все фонтаны без исключения. Очень красивы «Римские фонтаны». Не уступают им по изяществу каскад «Шахматная гора», фонтан «Тритон», ну, и, конечно же – Большой каскад. Трогательны «Елочки», «Зонтик», «Дубок»…

На берегу Финского залива мы последовали примеру многих отдыхающих и сфотографировались. Последнее, что мы сфотографировали в дальней части Нижнего парка – это сад Бахуса с несколькими статуями и панораму Финского залива с высоты протяженного Марлинского вала. Вдалеке поблескивали купола храмов Кронштадта. Пройдя еще раз по центральным аллеям парка к его выходу, мы бросили монетки, чтобы еще раз туда приехать. А вернуться надо, это красивейшее место, тем более, что «за кадром» остались парки «Александрия» и Колонистский. Так закончилась наша экскурсия по Петергофу. И вот ужу мы в автобусе, который везет нас на железнодорожный вокзал.

Обратный путь. Мы уже в поезде. Кому-то грустно – не хочется уезжать, у кого-то восторг от впервые увиденного. На эти три дня Санкт-Петербург стал для каждого родным, волшебным местом. Оторвавшись от всех повседневных забот, мы просто наслаждались тем, что дарил нам этот город: красотой, лёгкостью, простором и свободой. В каждом сердце он оставил свой след и стал местом, куда хочется вернуться снова и снова.

О. Семенова, И. Павлова, С. Панова,

руководители группы

На снимке: восьмиклассники из Лежневской школы № 11.