ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ОТ ГРАЖДАН

К нам в редакцию часто обращаются граждане с вопросами сферы занятости. На некоторые из них мы попросили ответить начальника отдела содействия Лежневского центра занятости населения Ю. Н. ВОЛКОВУ.

– С какого времени трудовой договор вступает в силу?

– Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

– Чем опасна работа без трудового договора?

– Некоторые работодатели предлагают сотрудникам получать зарплату «в конверте», то есть работать без трудового договора.

Если вы соглашаетесь на такой вариант, то учтите, что вас могут уволить в любое время без предупреждения; работодатель может задержать или вообще не выплатить зарплату; в случае болезни, травмы на производстве, отпуска или командировки работодатель не обязан покрывать ваши расходы; у вас нет регламентированного рабочего дня; стаж не фиксируется, поэтому пенсия будет меньше.

Чтобы такого не произошло, необходимо заключить трудовой договор: в письменной форме, в двух экземплярах – для сотрудника и для работодателя. В документе должны быть прописаны условия оплаты, а также режим работы и отдыха.

– Чем рискует работник, трудоустроенный неофициально?

– Соглашаясь работать неофициально, работник рискует получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчёт при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого кредита.

Также с зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.

– Вправе ли работодатель перевести работника на другую работу?

– Да. Но есть нюансы.

Перевод на другую работу подразумевает под собой постоянное или временное изменение трудовой функции работника, постоянное или временное изменение структурного подразделения, которое указано в трудовом договоре, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Поскольку перевод изменяет условия трудового договора, требуется оформить дополнительное соглашение к договору и внести соответствующие сведения в трудовую книжку.

Для перевода на другую работу необходимо письменное согласие работника, за исключением следующих случаев: катастрофы природного или техногенного характера; производственной аварии; несчастного случая на производстве; пожара; наводнения; голода; землетрясения; эпидемии или эпизоотии; в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласия работника на перевод сроком до 1 месяца не требуется в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества или замещения временно отсутствующего работника.

Работник имеет право отказаться, если работа требует низкой квалификации, в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в случае перевода на выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором, или если работа противопоказана по состоянию здоровья.

При отказе работника от перевода вместе с работодателем в другую местность, трудовой договор прекращается с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.