Объект сделки в случае купли-продажи должен обязательно пройти кадастровый учёт, в ходе которого участку присваивается кадастровый номер.
При заключении договора купли-продажи земельного участка покупателю необходимо удостовериться в том, что объект недвижимости действительно принадлежит продавцу и что у него имеются надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы на земельный участок (это может быть старый договор купли-продажи, дарения, мены, нотариальное свидетельство о наследстве и тому подобное).
Для регистрации прав собственности на земельный участок необходимо иметь следующие документы: заявление соответствующего образца; документ, удостоверяющий личность заявителя; если заявление подается вашим представителем – документ, удостоверяющий личность представителя, а также доверенность на представителя; договор с приложением акта приёма-передачи земельного участка; нотариальное согласие супруга (оно необходимо, если земельный участок является совместно нажитым имуществом. Если земля была подарена одному из супругов или унаследована им, она не является совместно нажитым имуществом и нотариальное согласие супруга не требуется); подтверждение уплаты государственной пошлины.
Если на земельном участке расположен дом, то право собственности на каждый объект оформляется отдельно.
Если продаваемая недвижимость является долей в праве общей собственности, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению, поэтому при обращении к нотариусу продавец получит все нужные указания (например, как соблюсти процедуру уведомления сособственников). Исключения из указанного правила указаны в статье 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, в отношении земельных участков это сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемых в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Если у наследодателя право собственности было оформлено в соответствии с законом и между наследниками нет спора, то процедура наследования не сложная.
С1 февраля 2019 года нотариус обязан самостоятельно отправить в Росреестр документы на регистрацию права собственности наследника на недвижимое имущество.
В случае, если свидетельство о праве на наследство было выдано ранее указанной даты, наследнику необходимо подать в регистрационный органследующие документы:свидетельство на наследство; заявление по установленному образцу; документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя; доверенность на представителя, если документы подает представитель заявителя; подтверждение уплаты государственной пошлины.
Сделка по продаже общей долевой собственности также подлежит нотариальному удостоверению, поэтому при обращении к нотариусу продавец получит все нужные указания(например, как соблюсти процедуру уведомления сособственников).
Управление Росреестра по Ивановской области