«СОЛЯРИС» – ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ

Начался новый учебный год, но не все школьники хотят ограничиваться лишь общеобразовательной программой. Особо целеустремлённые и талантливые дети мечтают попасть на обучающую программу в Центр выявления и поддержки одарённых детей «Солярис». На прошлой неделе там как раз прошли конкурсный отбор и творческие испытания.

Центр «Солярис» создан по модели федерального образовательного Центра поддержки одарённых детей России «Сириус» в рамках национального проекта «Образование». Разместился он в бывшем Доме культуре железнодорожников в Иванове. В сентябре прошлого года там полностью завершился ремонт. Общественную приёмку вместе со школьниками, педагогами, научным сообществом проводил губернатор Станислав Воскресенский. «Солярис» – это, прежде всего, центр работы с одарёнными детьми, которых мы будем отбирать со всей области, и где во главе угла – доступ к последним технологиям. Прошу сосредоточиться на этом – на развитии наших детей», – поставил задачу глава региона.

Оценить новую площадку для развития интеллектуального и творческого потенциала школьников региона уже удалось обучающимся из Лежневского района.

Первыми принять участие в осенней сессионной школе посчастливилось учащимся Новогоркинской школы Владимиру Закорюкину и Даниилу Кузнецову.

– Когда мы узнали, что «Солярис» проводит набор на сессионные школы по определенным программам, мы сразу же предложили кандидатуры наших учеников, – пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Юрьевна Лебедева.

Владимир Закорюкин стал участником сессионной школы по биологии. Обучение проходило в формате интенсивной программы, включающей теоретические и практические занятия по биологии и олимпиадную подготовку по основным разделам биологии. Занятия проводили высококвалифицированные педагоги – преподаватели вузов – с использованием современного оборудования.

– Самыми интересными для меня предметами в школе являются химия и биология, – рассказал Владимир. – Помимо задач из школьной программы, стараюсь решать задания повышенной сложности, олимпиадные задания по данным предметам. Считаю, что это огромный плюс в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Когда в школе мне предложили заниматься в осенние каникулы в центре выявления и поддержки одаренных детей в рамках интенсивной образовательной программы по биологии, я, не раздумывая, согласился. Меня не оставили равнодушным занятия по темам «Генетика», «Сосуды растений», «Строение черепа животных», участие в конкурсах и конференциях. Огромное впечатление на меня произвели педагоги учебного центра – грамотные, внимательные, умеющие заинтересовать! Считаю, что обучение в «Солярисе» послужило для меня отличным стартом в мир науки и оказало влияние на выбор профессии в дальнейшем.

Параллельно с интенсивом по биологии в эти же дни в «Солярисе» проходила профильная смена робототехники и мехатроники «PowerTech`sCool», на которой побывал Даниил Кузнецов.

Школьники смогли попробовать свои силы в программировании микроконтроллеров, моделировании сложных технических систем, расчёте параметров управления и механики робота-манипулятора. Также ребят научили разбираться в схемотехнике, проектировать и конструировать сложные электротехнические агрегаты и установки. Познакомили с устройством и принципом работы шаговых и серводвигателей, используемых для приведения в движение механизмов.

– Занимаясь в «Солярисе», я не только проверил свои знания по информатике и вычислительной технике, но и узнал много нового, участвовал в различных конкурсах, прошел курс «Основы прикладного программирования» и научился составлять программы в системе «Python». Всем советую посетить данный центр, – говорит Даниил Кузнецов.

А в январе в «Солярисе» прошла зимняя сессионная школа по направлению «Наука», в которой приняли участие учащиеся Лежневской школы № 10 Елена Голубева и Варвара Калякина.В занятиях по биологии, химии и информатике смогли поучаствовать победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Основой занятий стала подготовка к предстоящему региональному этапу олимпиады.

– Я стала участницей сессии по химии, – поделилась Елена Голубева. – Уроки были очень интересные и познавательные. На теоретических занятиях мы решали различные химические задачи. Нам рассказывали об алгоритмах решения заданий, которые могут быть в предстоящей олимпиаде. Уроки проводили опытные и квалифицированные педагоги. Учителя объясняли всё в очень доступной форме. Если возникали затруднения, то нам сразу же помогали и объясняли наши ошибки.

Наибольший интерес у Елены вызвали практические занятия, на которых ребят учили готовить растворы, показывали опыты.

– В «Солярисе» в отличии от школы более оборудованная лаборатория. Некоторое оборудование я увидела впервые, и не только узнала о его существовании, но и увидела в действии, – отмечает школьница. – Зимняя сессия мне очень помогла и не только в подготовке к олимпиаде по химии. Благодаря ей я смогла намного глубже разобраться в этом предмете. Я стала лучше учиться и понимать, как решать разные задачи, которые до этого не понимала и избегала. Сессия помогла мне ещё больше полюбить этот предмет.

«Солярис» – настоящая планета знаний. Наукой здесь можно заниматься в кабинетах математики и информатики, физики и актуальной энергетики, химии, нанотехнологий и новых материалов, биологии, экологии и генетики, компьютерного и промышленного дизайна, а также в лаборатории современных агропромышленных и биотехнологий.Для творческих ребят работают студии моды и дизайна, изобразительного и прикладного искусства, движения и пластики, вокальная и цирковая студии.

В настоящий момент центр «Солярис» является организатором множества значимых для региона проектов, рассчитанных на развитие интеллектуального потенциала школьников. Кроме сессионных школ для одарённых детей там проводятся олимпиада «Умники и умницы Ивановского края», региональный этап Межрегионального конкурса «Ученик года», отборочные этапы и организация участия во всероссийских конкурсах и другие мероприятия.

Н. ФЛЯУМ