В минувшее воскресенье на Лежневском стадионе «Текстильщик» отгремела традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень – 2023».
Работы по подготовке кипели с раннего утра: установка и проверка оборудования, оформление фотозон, встреча и регистрация участников.
Ярким солнечным утром разновозрастные лежневцы и гости посёлка, отложив все свои дела, отправились на ярмарку. Взрослые с удовольствием разглядывали разнообразные товары, а ребятню, конечно же, привлекали палатки с игрушками и сладостями и батуты.
КОНЦЕРТ
Для посетителей ярмарки была организована концертная программа. Первыми зажигательно выступила новогоркинская «Русская горница». Яркими выступлениями порадовали участники коллективов Лежневского Дома культуры «Родник» и «Горлица». Танцы и песни в исполнении ребят сорвали бурные аплодисменты. С музыкальной композицией «Голубая ночь» выступила Вера Дмитриевна Емелина. А песням в исполнении коллектива «На позитиве»из Новых Горок подпевали все без исключения гости мероприятия.
– Чудесный концерт! Прекрасное исполнение русских народных песен, яркие танцы, а песни от солистки и коллективов – выше всяких похвал! – делится впечатлениями жительница Иванова Л. Матвеева. – Ещё хочу отметить оригинальные фотозоны. Какие замечательные фотографии получились!
К слову, фотозоны, которые пользовались у гостей ярмарки большим спросом, были организованы силами Ольги Николаевны Кокоревой, Алёны Алексеевны Копошиловой и Ольги Александровны Медведевой. Солому в кипах для фотозон предоставила жительница деревни Сабиново Лидия Борисовна Клюшкина, гладиолусы – индивидуальный предприниматель Оксана Владимировна Васенина, циннии, розы и петунии – Ольга Александровна Медведева, кабачки – Елена Вячеславовна Шувырдёнкова.
НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ
Именно таким был представленный ассортимент товаров. Чтобы порадовать лежневцев, на ярмарку съехалось 38 участников из Нижнего Новгорода, Костромы, Шуи, Пучежа, Тейкова, Кинешмы, Савина и, конечно, Лежнева и Лежневского района.
Продавали и мёд, и фрукты, и овощи,и семена, и саженцы цветов, кустарников и деревьев, и шерстяные изделия, и сувениры, и вязаные игрушки, и сыр, и многое-многое другое.
– Торговля шла бойко, – отмечает начальник отдела экономики и предпринимательства администрации Лежневского района Ольга Александровна Медведева. – Только овощей было продано более 12 тонн. В основном это, конечно, картофель. Большим спросом пользовались также саженцы, мёд и молочная продукция.
Хочется отметить, что, пока работала ярмарка, по всей территории стадиона и далеко за его пределами раздавался умопомрачительный аромат шашлыка, люля-кебаба и плова. А для тех, кто хотел перевести дух и немного отдохнуть от поисков самых нужных и самых лучших товаров, был установлен электрический самовар для приятного чаепития.
ДЛЯ РЕБЯТ
Сразу несколько развлечений, кроме приобретения очередной яркой и жизненно необходимой игрушки, было организовано для юных посетителей ярмарки.
Несколько батутов было установлено специально для того, чтобы ребята порезвились и дали своим родителям спокойно совершить покупки. С удовольствием дети катались на электрических машинках, рисовали себе забавные мордашки в палатке с аквагримом, а также участвовали в творческих мастер-классах.
Вместе с Алёной Алексеевной Копошиловой ребята могли смастерить значок с авторским дизайном. Для этого нужно было всего лишь раскрасить небольшую картинку или нарисовать её самостоятельно, а затем при помощи специальных инструментов оформить свой шедевр в значок.
Гипсовые сувениры-магниты любого размера и формы можно было разукрасить под руководством Полины Копанцевой.
А Татьяна Валерьевна Ягунова рассказывала и показывала всем желающим, как из сухоцветов создать неповторимую и оригинальную флористическую композицию.
– Отличная идея провести мастер-классы для детей. Это не только удобно для родителей, потому что на некоторое время можно занять своих чад и совершить покупки, но и интересно детям. А самое главное, что дети довольны собственноручно сделанными сувенирами. Спасибо организаторам! – говорит гостья ярмарки О. Шибалова.
Но, конечно же, самым долгожданным для ребят стало шоу Профессора Николя «Секреты фокусов». Профессор с помощью магических и не очень предметов под дружный хор детских голосов «Раз, два, три! Картошка фри!» творил волшебство. Фокус демонстрировался несколько раз, а ребята пытались отгадать, в чём же его секрет. И даже иногда отгадывали! А Профессор Николя с удовольствием делился секретами, при этом напоминая всем: «В мире много магии, просто называем мы её по-другому – физикой».
–Дети да и взрослые смотрели фокусы с открытыми ртами, – говорит А. Копошилов. – Интересная подача, юмор – всё здорово. А секреты-то фокусов, если их знать, совсем просты.
С удивлением ребята смотрели на вроде бы обыкновенную раскраску, в которой после волшебных слов странички из черно-белых становились цветными, на простые стаканчики, в которых красные и белые бусинки после перемешивания рассыпались обратно по цветам, на сачок фокусника, в котором сначала пропадал, а затем чудесным образом возвращался обратно платок. Это лишь мала часть того, чем восхищал и удивлял своих юных зрителей Профессор Николя.
ЛУЧШИЙ ПИРОГ
Традиционным для осенней ярмарки уже давно стал конкурс «Лучший пирог». В этом году одиннадцать мастериц-хозяюшек решили принять в нём участие. Украшенные брусникой, малиной, сахарной пудрой, узорными цветочками и листочками из теста и золочёного шоколада, открытые и закрытые, круглые, овальные и в форме сердца, медовики, ватрушки – принять решение и выбрать победителей членам жюри было очень непросто.
В номинации «Лучшая презентация пирога» почётное третье место получила Валентина Николаевна Лебедева из Сабиновского сельского поселения, второе место – Людмила Николаевна Смирнова также из Сабиновского сельского поселения, а победительницей стала Галина Борисовна Лямцева, представительница Чернцкой школы-интерната.
В номинации «Лучшее оформление пирога» третье место вновь было присуждено Валентине Николаевне Лебедевой, второе место – Татьяне Николаеве Лазаревой из Лежневского сельского поселения, а первое – Ольга Борисовне Гончаренко из Лежневского сельского поселения.
Ольга Николаевна Кокорева из Лежнева стала бронзовым призёром в номинации «Лучшие вкусовые качества пирога». Серебро в этой номинации у Анны Александровны Зайцевой из Лежневского сельского поселения, а золото – у Светланы Фёдоровны Лебедевой из Лежнева.
– Участвую в конкурсе второй раз. В прошлом году получила первое место за лучшее оформление пирога. В этом году на конкурс испекла пирог с грибами, – рассказывает Анна Зайцева. – Пока ждала объявления результатов, слышала, как гости ярмарки, кто успел на дегустацию пирогов, мой грибной пирог очень хвалили. Конечно, призы получать всегда приятно, но ещё приятнее слышать, что людям действительно понравилось.
А призы в этом году были отличные. Вместе с грамотами победительницы и призёры получили в подарок электрический чайник, тостер, блендер, миксер и другую полезную кухонную утварь.
УДАЧНОЕ ЛЕТО
На выставку «Удачное лето – 2023» в этом году было предоставлено меньше экспонатов, чем в прошлом. А победительницей единогласно признана жительница села Чернцы Елена Витальевна Михайлова, которая вырастила тыкву весом более 12 килограммов.
ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Для спортсменов и болельщиков в этот же день, когда довольные друг другом и покупатели, и продавцы разъехались по домам, на стадионе состоялся футбольный матч между лежневской командой «Основа» и командой «Палех». Игра была яркой и интересной, а наши спортсмены одержали победу со счетом 5:1.
Вот таким насыщенным выдался воскресный день в Лежневе.
К. КРЮКОВА
На снимке: перерыв на чашечку чая.