ОТ МАСТЕРА ДО ДИРЕКТОРА

Решением Лежневского районного Совета от 29 апреля 2003 года № 23 звание «Почётный гражданин Лежневского района» присвоено Валентину Михайловичу Семёнову за большой личный вклад в развитие текстильной отрасли района.

Валентин Михайлович Семёнов родился 16 сентября 1931 года в городе Суздале Владимирской области. Там же закончил 10 классов школы. В 1950 году поступил в Ивановский текстильный институт на отделение прядения. Начал трудовую деятельность на Лежневской прядильно-ткацкой фабрике с 28 августа 1956 года,куда был направлен после окончания Ивановского текстильного института.

Вся его трудовая деятельность, начиная от мастера РМО прядильного производства до директора предприятия, прошла на Лежневской прядильно-ткацкой фабрике. А это 37 лет, из которых 22 года в должности директора – с 7 сентября 1971 года до выхода на заслуженный отдых 20 октября 1993 года.

За эти годы под руководством В. М. Семенова было сделано очень многое: проведена реконструкция котельной, построены очистные сооружения, подстанция, линии электропередач, общежитие, пионерские лагеря, здание управления, жилые дома, асфальтированы дороги, проведён газ из Кукарино. Вводились новые мощности на предприятии, развивалась социальная и культурная сферы в посёлке, велось строительство жилого фонда. Дважды менялось оборудование в прядении и ткачестве. Проведена полная реконструкция цехов №2 и 3 в Чернцах и Телегине, сделана пристройка к фабрике на 630 станков.

Коллектив предприятия под руководством В. М. Семенова неоднократно занимал первые места во всесоюзном и республиканском соревнованиях, удерживая переходящее «Красное Знамя» Министерства легкой промышленности. Трудовой коллектив награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, бронзовой медалью ВДНХ, передовые рабочие награждались нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

В коллективе свыше 120 передовиков имели правительственные награды. Фабрике было присвоено звание предприятия высокой производительности труда и культуры производства.

Валентин Михайлович вёл активную работу депутата областного и поселкового Совета. За свой нелёгкий труд Валентин Михайлович награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1974), юбилейными медалями к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, 20-ти и 50-летию Победы, медалью «Ветеран труда».