ГЕРОИЧЕСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПАТРИОТОВ

Эту статью я написал по просьбе своей одноклассницы. Она очень хотела сделать приятное своей свекрови, Фаине Ивановне Тумановой, которой 6 октября исполнится 95 лет.

– Я хочу, чтобы это сделал ты, – сказала она. – Ты же занимаешься историей, краеведением. Тебе это должно быть интересно.

Конечно, интересно, это должно быть интересно всем, особенно молодёжи. Мои родители из этого же поколения, и я хорошо помню, как маленький просил отца рассказать о своём детстве, а он плакал и говорил: «Не было, Толька, у меня детства». О таких людях надо писать чаще. Их так мало осталось. Мы должны знать и помнить об их героизме, о том, какой ценой они победили, чтобы быть достойными их подвигов!

*  *  *

В деревне Панютино в четырёх километрах от села Новые Горки 6 октября 1928 года родилась девочка Фая. Она была вторым и последним ребёнком в семье у Ивана Степановича и Ольги Ивановны Корниловых.

Отец работал в Панютинском колхозе сторожем и отвечал за пожарную безопасность деревни. В свободное от работы время валял на дому сапоги, мастерил. Мама трудилась ткачихой на Новогоркинской фабрике, огородничала – ни одного сорняка не было. Держали скотину, корову, овечек. В общем, жили неплохо.

Как и все деревенские дети того далёкого времени, Фая умела многое: ухаживать за скотиной, косить траву, шить, вязать, наводить чистоту и порядок в доме, помогать родителям в огороде. До начала войны она успела окончить шесть классов средней школы в селе Быково.

– С началом Великой Отечественной войны все изменилось,– вспоминает Фаина Ивановна. – Что такое «всеобщая мобилизация» я узнала в первые же дни войны. В один день почти все мужики деревни: семейные, пожилые, здоровые, больные уходили на фронт защищать Родину. А мы, дети, подростки, вместе с женщинами и стариками, всей деревней, со слезами на глазах, провожали обоз с будущими воинами, направлявшийся в Лежневский райвоенкомат в пункт сбора. Никто тогда ещё не знал, что большинство уходящих на войну обратно домой не вернутся. Вместе с мужчинами «мобилизовали» и всех колхозных лошадей. Отец с земляками попал на Западный фронт и участвовал в обороне Москвы.

Школу закончить Фая так и не смогла, некогда было учиться. В свои 13 лет наравне со взрослыми она стала работать в колхозе. Вся тяжесть деревенской жизни легла на плечи подростков, заменивших своих отцов и старших братьев. Растили колхозные овощи, пололи, поливали, помогали дояркам на колхозной ферме и на пахоте. Заготавливали корма для скота – косили, сушили сено, сгребали в кучи и помогали складывать в копны. Молотили хлеб вручную, цепами. На полевые работы, не имея транспорта и лошадей, в повозки впрягали быков. А они упрямые, неуправляемые. Запрягали коров, на них пахали и сеяли. Работали от зари до зари, практически не спали, но никогда не жаловались на усталость. Обессиленных коров было жалко, они очень уставали. Всем было одинаково тяжело, но все понимали, что этим помогают фронту и своим отцам уничтожать проклятых фашистов.

Заниматься домом и огородом приходилось в свободное от колхозной работы время. Надо было заготавливать дрова и корм для скота, обрабатывать землю, выращивать картошку. Основной огородной культурой была картошка, она многих спасла от голодной смерти.

Каждая семья сначала выполняла норму по обязательной поставке государству молока, масла, яиц, мяса, шерсти, картофеля, махорки, а себе – что останется. Оставалось совсем мало. Поэтому голодали не только люди, но и домашний скот. Отрывая от себя почти последнее, как могли, помогали фронту, шили кисеты, вязали носки, варежки и посылали подарки бойцам и командирам. «Всё для фронта! Всё для победы!» – этот лозунг был главным в то военное время.

Слушаешь Фаину Ивановну и думаешь: «Ещё бы наш народ не победил в той войне, если даже дети так самоотверженно, наравне со взрослыми, помогали фронту».

Страна переживала острую нехватку во всём. Не было даже мыла. Мылись только щёлоком (настоем золы в кипятке). Не хватало продовольствия, хлеба, соли, сахара. Люди питались чем придётся, в основном с огорода и леса. Особенно голодно было весной. Как только таял снег на колхозном поле, выкапывали после зимы гни­лую мороженую картошку и из неё пекли лепёшки. Эти лепёшки в народе прозвали «тошнотиками».

–Мы постоянно хотели есть. Для меня и сестры Тамары кусок хлеба на весь день был не редкостью. Ели всё, что можно было взять от земли – крапиву, лебеду, щавель, прочие съедобные травы, листья липы. В летнее время хорошо выручал лес. Мама разбудит нас рано утром, идём ягоды разные собирать. И сами наедимся, и ещё в фонд обороны сдадим. Из леса придём – бежим на колхозный сенокос, грести сено, – продолжает вспоминать Фаина Ивановна.

Когда Фае исполнилось 14 лет, она, как и многие другие девчонки, поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Новогоркинской фабрике. Сначала была учеником помощника мастера, позднее учеником шлихтовальщика. Квалифицированных рабочих не хватало. Приходилось осваивать мужские профессии. Работали без выходных в три смены. За работу получали хлебные карточки на 600 граммов. Дисциплина в ФЗУ была строгая. За малейшее нарушение снижали суточный хлебный паёк на 200 граммов, а за опоздание на работу более чем на 20 минут давали реальный срок заключения.

– Особенно страшно было возвращаться домой после работы ночью под вой волков. Их в наших лесах в войну развелось очень много, – рассказывает юбиляр. – Ребята из нашей деревни придумали провожать до фабрики на работу тех, кому в ночную смену, и встречать тех, кто отработал вечернюю. С гармошкой всю дорогу идём, песни поём, волков отпугиваем. Вообще, мальчишки у нас хорошие были, берегли нас, никаких грязных мыслей не допускали, даже не матерились при девочках.

Тогда вообще люди дружнее были, порядочнее, старались друг другу помочь, поддержать. Всегда делились друг с другом радостями и бедами. Если праздник – гуляла вся деревня. Самым любимым, престольным праздником был день Святого Николая Угодника. Если умирал кто, или похоронка приходила, горевали тоже всей деревней.

Когда закончилась вой­на, люди плакали в голос. Плакали от счастья, что пережили такое страшное время, от боли по погибшим в боях и умершим в тылу от голода и болезней. Плакали и смеялись одновременно. Говорили: «Не дай Бог, чтобы то, что пришлось пе­режить в Великую Отечественную войну, повторилось снова».

– Нашей семье повезло – отец верну­лся живым. А сколько семей так и не дождались своих родных с фрон­та, – говорит Ф. И. Туманова.

В послевоенное время Фаина Ивановна работала на фабрике мотальщицей и сновальщицей. В мотальном цехе познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Сергеевичем Тумановым. Он, вернувшись домой с войны, устроился на Новогоркинскую фабрику в мотальный цех помощником мастера. Свадьбу сыграли 6 ноября 1951 года. На пустыре за деревней Осока построили дом, дав начало улице Первомайской. Рядом строились и другие молодые семьи. Сейчас здесь большой микрорайон «Китай-город».

Ловкая и добросовестная Фая всегда выполняла нормы на сто с лишним процентов. Была ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. В 1972 году ей было присвоено звание «Лучший по профессии» (сновальщица).Её фотография висела на Доске почёта Новогоркинской фабрики. Фаина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в память о Великой Победе, медалью «Ветеран труда», множеством почетных грамот.

– Жили скромно. Всё время экономили, сначала на строительство собственного дома, потом на покупку мебели и учёбу детей, чтобы дети ни в чём не нуждались. Держали скотину, овец. В работе, в заботах и хлопотах наша жизнь и пролетела, – вздыхает Фаина Ивановна.

В законном браке Тумановы прожили 57 лет. Геннадия Сергеевича не стало 14 сентября 2009 года. Вместе супруги воспитали двоих детей, двух внуков. Сейчас во всём Фаине Ивановне помогает дочь Галина. Несмотря на свой возраст, юбилярша по-прежнему бодра, оптимистична, трудолюбива. Всегда готова своих гостей накормить и угостить чаем с тортиком собственного производства.

*  *  *

Вот такой получилась моя беседа с представительницей героического поколения советских людей, на чьё детство и молодость пришлась Великая Отечественная война.

Они были рождены и воспитаны, чтобы строить новое справедливое советское общество. Пережили всё: голод, смерть близких, непосильный труд и разруху. Сколько сил потра­тили на послевоенное восстановление, сделали огромнейший шаг в развитии экономики, культуры, образования и всегда были готовы к массовому и абсолютно осознанному подвигу. Поэтому они выжили и победили объединенную экономику всей Европы.

От себя лично и от лица всех жителей села Новые Горки и Лежневского района хочу поздравить Фаину Ивановну с таким серьёзным юбилеем. Крепкого Вам здоровья, энергии, бодрости духа. Желаю Вам дожить до ста лет.

Низкий поклон Вам и всему Вашему поколению за то, что сражались за мирное небо над нашими головами. За то, что пронесли вер­ность и любовь к родной земле через всю жизнь. За самоотверженность, трудовую доблесть, за достойный жизненный путь! Благодаря вам мы сейчас не страдаем от холода и голода и успешно противостоим теперь уже всему коллективному Западу. Вы для всех нас пример. Вы – наша история, которой гордимся мы, и которой будут гордиться наши потомки. Мы в вечном долгу перед вами!

А. ИСАЕВ

На снимке: Ф. И. Туманова со своей снохой Людмилой.