САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР

Решением Совета Лежневского муниципального района от 27 мая 2009 года № 35 звание «Почётный гражданин Лежневского района» присвоено Вячеславу Ивановичу Харчёву за большой личный вклад и профессиональное мастерство в сфере образования Лежневского района.

Вячеслав Иванович Харчёв родился 2 сентября 1937 года в Лежневе. Учился в Лежневской средней школе № 5. Успешно окончив 10 классов, в 1954 году он поступил в Ивановский областной техникум физкультуры.В 1956 году Вячеслав Иванович был призван в армию в войска противовоздушной обороны города Вильнюса, где был начальником радиолокационной станции.

Следующий этап его жизни – учёба в Москве, в школе ЦК ВЛКСМ. Полученные знания помогали Вячеславу Ивановичу в его работе в райкоме комсомола. До 1963 года он был секретарём комитета комсомола Лежневской фабрики.

С 1 сентября 1963 года Вячеслав Иванович перешёл на работу в Лежневскую школу № 6 учителем физкультуры и организатором внеклассной работы.В 1971 году был назначен директором только что открывшейся Кукаринской основной школы. Вячеслав Иванович создал творческий коллектив педагогов. Опыт школы обобщался на областном и общесоюзном уровне. Публикации о достижениях коллектива Кукаринской школы появлялись на страницах газет и журналов.

За свою работу Вячеслав Иванович неоднократно был отмечен наградами за активную работу по пропаганде передового педагогического опыта. В 1983 году он получил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1988 году – медаль «Ветеран труда».

В 1985 году В. И. Харчёв возглавил педагогическое сообщество вновь созданного Лежневского района. И на посту заведующего отделом образования он так же проявил свой организаторский талант.Проработав заведующим районного отдела народного образования шесть лет, Вячеслав Иванович возвратился в Кукаринскую школу и снова возглавил её.

На заслуженном отдыхе Вячеслав Иванович оставался активным участником и почётным гостем районных и школьных мероприятий. Он являлся членом районной конкурсной комиссии педагогов, проявлял живой интерес к инновационным процессам, которые происходили в образовании.Вячеслав Иванович был прекрасным семьянином. Он пользовался признанным авторитетом среди жителей посёлка и коллег по педагогической работе. Ушёл из жизни в 2022 году.

#ПочётныеГражданеЛежневскогоРайона