ПОСВЯТИЛА ЖИЗНЬ КУЛЬТУРЕ

Решением Совета Лежневского муниципального района от 25 ноября 2021 года № 64 звание «Почётный гражданин Лежневского района» присвоено Галине Апполоновне Довбенко за выдающиеся заслуги в развитии культуры Лежневского района.

Галина Апполоновна Довбенко родилась 6 июня 1950 года в селе Нетяговка Мглинского района Брянской области. После окончания Ивановского культурно-просветительского училища в 1970 году по направлению приехала в Кинешемский район Ивановской области, где начала свою трудовую деятельность в должности директора Батманского сельского дома культуры Кинешемского района. В этой должности Галина Апполоновна проработала недолго, с 1971 года по 1979 год работала методистом Решемского районного дома культуры Кинешемского района, а затем с 1979 года по 1985 год – старшим инспектором областного управления культуры. В этот период Галина Апполоновна окончила Московский государственный институт культуры по специальности «организатор-методист культурной работы».

В 1985 году Галина Апполоновна Довбенко возглавила отдел культуры исполнительного комитета Лежневского районного Совета народных депутатов, затем работала заведующей отделом культуры Лежневского района. За 20 лет в данной должности Галина Апполоновна зарекомендовала себя ответственным, добросовестным работником, исполнителем, грамотным специалистом своего дела.

Непосредственно под её руководством были реконструированы и отремонтированы практически все сельские клубы Лежневского района. В этот период введён в эксплуатацию после капитального ремонта районный дом культуры в Лежневе. Значительно укрепилась материальная база всех учреждений культуры. Грамотно сформирован кадровый резерв для учреждений культуры. Накопленный практический опыт работы Галина Апполоновна Довбенко передавала сотрудникам и коллегам других районов и областей.

Под руководством Галины Апполоновны были открыты и плодотворно работали учреждения культуры нового типа, уделялось большое внимание развитию художественной самодеятельности. В Лежневском районе шесть коллективов имели почетное звание «народный».

Благодаря стараниям, высокому профессионализму и работоспособности Галины Апполоновны Довбенко, в Лежневском районе сложилась достаточно чёткая и отработанная система организации досуга населения, его культурного обслуживания.

С 2006 по 2018 год Г. А. Довбенко являлась корреспондентом газеты «Сельские вести». Из жизни ушла в 2019 году.

#ПочётныеГражданеЛежневскогоРайона