УСПЕШНЫЙ ЭНЕРГЕТИК

На лежневской земле родилось немало талантливых людей, которых мы с гордостью называем нашими земляками. Своим трудом они внесли большой вклад в науку и культуру нашей Родины. О них всегда интересно прочитать. Одним из таких людей является Анатолий Степанович Гонобоблев.

Анатолий Степанович родился в Лежневе в 1947 году. Его отец – Степан Васильевич – участник Великой Отечественной войны, в армию был призван в 1940 году, а демобилизовался в 1946 году в звании старший лейтенант. Всё мирное время отец работал на Лежневской фабрике – сначала слесарем, потом мастером. За военные и гражданские заслуги отец был награжден 4 орденами и 8 медалями. Неоднократно он избирался депутатом в поселковый совет и народным заседателем в суд.

Мать Татьяна Хрисановна в период оккупации фашистами Крыма 16-летней девушкой была интернирована в 1942 году на принудительные работы в Германию, вернулась в Крым только в 1945 году после Победы. В послевоенные годы переехала с супругом в Лежнево и работала портнихой в комбинате бытового обслуживания.Являлась членом школьного родительского комитета.

В 1965 году Анатолий Степанович с медалью окончил Лежневскую школу № 6 (сейчас № 11), после чего поступил в Ивановский энергетический институт на факультет «Тепловые электростанции». Сдав отлично первые три экзаменационные сессии, решением Министерства высшего и среднего образования он был удостоен Ленинской стипендии. Звание ленинского стипендиата он сохранил до окончания института в 1970 году, сдавая на «отлично» все экзамены курса подготовки.Получив диплом с отличием о высшем техническом образовании,А. С. Гонобоблев одновременно получил среднее специальное военное образование и звание офицера запаса.

После окончания института он работал во Всесоюзном объединении Союзтехэнерго (Донецкое отделение). За время работы на этом предприятии прошёл путь от инженера до главного инженера, занимался наладкой и вводом в эксплуатацию первых в стране энергоблоков 800 Мвт Славянской ТЭС, руководил работами по пуску, наладке и освоению трёх энергоблоков 800 Мвт Углегорской ТЭС. Также Анатолий Степанович в качестве консультанта участвовал в пусках и вводе в эксплуатацию энергоблоков 300 Мвт на Азербайджанской, Зуевской и Ставропольской ТЭС.

Параллельно с работой в 1982 году он окончил вечерний экономический факультет Университета партийного образования при Донецком обкоме КПСС, получив второе высшее образование. В 1986 году наш земляк окончил факультет организации и управления того же университета, получив третье высшее образование.

В 1987 году Анатолия Степановича пригласили на работу в объединение Технопромэкспорт в Москве для выполнения межгосударственных контрактов по сооружению ТЭС за рубежом. Так, до 1991 года он работал главным инженером, а затем и руководителем проекта по сооружению в условиях военного времени (ирано-иракская война) первой очереди ТЭС Исфахан в Иране. В 1994 году А. С. Гонобоблев был направлен на курсы усовершенствования в исследовательский центр (штат Пенсильвания США) и получил сертификат специалиста по чистой энергии Минэнерго США.

С 1996 по 2000 год А. С. Гонобоблев руководил работами по реконструкции и модернизации ТЭС Керацини в Афинах в Греции. С 2000 по 2006 год руководил сооружением и вводом в эксплуатацию энергоблока 330 Мвт ТЭС Флорина в Греции.

По завершении зарубежного этапа работ Анатолий Степанович был приглашен для работы в нефтегазовую компанию Итера в Москве на должность заместителя директора департамента зарубежных проектов. Позднее департамент стал отдельным предприятием с иностранной составляющей, где А. С. Гонобоблев работал до 2012 года техническим директором.

За большой вклад в развитие энергетики Анатолий Степанович Гонобоблев неоднократно награждён почётными грамотами Министерства энергетики, награжден почётным знаком ЦК ВЛКСМ, двумя золотыми и одной бронзовой медалями ВДНХ, Президиумом ВС СССР награждён медалью «За трудовое отличие». Является активным изобретателем и имеет восемь патентов по энергетической тематике. Ветеран труда федерального уровня. Академический советник Инженерной Академии, автор многочисленных публикаций в журналах «Энергетик», «Электрические станции», «Теплоэнергетика».

В настоящее время Анатолий Степанович проживает в Москве, находится на заслуженном отдыхе. Он всегда с благодарностью вспоминает своих родителей и преподавателей Лежневской школы № 6, заложивших основы фундамента его знаний и позволивших ему достойно представлять наших специалистов как на Родине, так и за рубежом.

На снимке: А. С. Гонобоблев