ИНТЕРЕСНЫЙ МАРШРУТ

Лежневцы в составе экскурсионной группы 26 ноября отправилась по интереснейшему маршруту Ивановской области Палех – Холуй – Южа.

Экскурсовод В. В. Возилов по ходу движения рассказал нам о населённых пунктах и их достопримечательностях. В Палехе прошла небольшая пешая прогулка по историческому центру с погружением во времена создания села и церквей. Посетили Крестовоздвиженскую церковь с росписями 1774 года. Желающие приложились к иконам и заказали требы о здравии и об упокоении своих близких.

Следующей точкой нашей экскурсии был дом-музей основателя палехской лаковой миниатюры И. И. Голикова. Здесь мы услышали историю развития этого чудесного ремесла. Посмотрели рабочее место художника. Узнали о жизни его семьи. Увидели витрину поэтапного создания палехской шкатулки. Экскурсовод очень подробно рассказала весь этот процесс, и мы наконец поняли, почему это так дорого.

Следом в Государственном музее Палехского искусства мы посетили Музей иконы. Там услышали и увидели историю преобразования и развития иконописи в разных регионах России, познакомились со знаковыми образцами русской иконописной школы.В залах лаковой миниатюры посмотрели наиболее яркие работы палешан с момента образования артели до наших дней.

Ненадолго мы заехали в конноспортивную школу Палеха. Покормили яблоками и морковкой лошадей. Многие из нашей группы впервые так близко общались с этими благородными животными. А в восторге от этого общения были все путешественники.

После обеда из кафе «Сказка» мы ушли не только сытыми, но и с сувенирами – вязанными крючком ковриками, а кто-то в дополнение к обеду получил совершенно бесплатную тыкву.

Далее наш путь лежал в не менее знаменитое село Холуй. На Холуйскую фабрику художественной миниатюры по причине выходного дня мы не попали. Но посетили очень интересное место – артель Холуйская строчка. Промысел строчевой вышивки (мережки) известен в селе ещё с 17 века. Льняные ткани запяливали в пяльцы, размечали, раздергивали и перевивали, получая строчку с диковинными сюжетами и обилием мелких узоров.

В 2020 году во время карантина два друга Александр Саков и Илья Семенов задумались, чем бы заняться. До этого ребята промышляли Холуйской лаковой миниатюрой. И тут они решили возродить ещё один народный промысел села Холуй – строчевую вышивку. Их поддержала блогер Виктория Шевякова и дело начало развиваться. Ребята с увлечением рассказывают о своём деле. А какие работы мы увидели! Для нас провели мастер-класс ручного изготовления мережки.

Символично, что в год, когда ребята задумались о возрождении промысла, исполнилось 100 лет со дня открытия первой строчевышивальной фабрики в Холуе.Очень удивило и порадовало, что молодые парни из глубинки не бросились на заработки в город, не опустили руки, а создали почти на пустом месте свою артель, дали возможность заработать и своим односельчанам. Ребята участвуют в разных мероприятиях, таких как Таврида-Арт и развивают своё ремесло, заражая и других этим интересным делом.

Ну а конечным пунктом нашего путешествия стал город Южа. Услышав историю города от нашего экскурсовода и совершив обзорную экскурсию на озеро Вазаль, мы отправились в гости в Южский Дом ремёсел. Встречали нас величальной песней да с караваем.

И вот здесь от увиденного глаза наши разбежались. Мы посмотрели выставку художественных и фотографических работ заслуженного художника России, почётного гражданина Южского района, да ещё и директора Дома ремёсел М. Б. Печкина. Дальше в выставочном зале увидели лучшие работы участников кружков и секций, уголок русской крестьянской избы и уголок дома советского довоенного и послевоенного периода. Мы посетили кабинеты разных кружков, где подсмотрели в отсутствии хозяев, над чем работают участники объединений. Отдельным номером нашего посещения был Уголок дворника с царицей Метлой. Интерьеры Дома ремёсел расписаны самолично директором.

Зарядившись позитивом перед рабочей неделей, с сувенирами и хорошим настроением мы поздно вечером вернулись в Иваново. По дороге домой мы рассылали фотографии, сделанные в поездке, своим родным, друзьям и коллегам. И они сразу захотели проехать по нашему маршруту.

Е. ДОСТАВАЛОВА

На снимке: Л. Пестова в выставочном зале Южского Дома ремёсел