На «ватрушках», как в народе ласково нарекли чудо-санки тюбинг, с удовольствием катаются и дети, и взрослые. Выбор надувных санок огромен, а производители продолжают выпускать всё новые и интересные модели. Предусмотрены даже модели на несколько человек.
Действительно, тюбинг – это отличное развлечение, как зимой, так и летом. И происшествия на них также случаются и зимой, и летом. Так, настолько ли безопасен тюбинг, как уверяют его продавцы?
«Всё в крови: один погиб, а второй – с проломленной головой». Дело о смертельных тюбингах на Нугуше (Башкирия) прогремело горячим летом 2022 года. Подтягиваемый квадроциклом тюбинг, на котором находились трое мужчин, врезался в катер. 23-летний Артур погиб, а его 29-летний товарищ Радмир с тяжелыми переломами и травмами головы несколько недель провёл в реанимации.
В августе 2023 года также произошёл инцидент на все тех же «безопасных» чудо-санках. Два алтайских подростка впали в кому после катания на тюбинге по озеру. ЧП произошло во время семейного отдыха на водоёме в селе Старобелокуриха Алтайского края. Отец катал на надувном тюбинге, прикрепленному к гидроциклу, двух своих дочерей 12 и 17 лет. В результате во время одного из манёвров «ватрушка» ударилась о деревянный пирс. Девочки получили серьёзные травмы и были доставлены в больницу. По данным интернет-источников, обе пострадавшие, получившие от удара открытые черепно-мозговые травмы, впали в кому.
Чем опасен тюбинг зимой? На этот вопрос нам подробно ответят травматологи, авторитетное мнение которых таково: катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха!
Отдыхающие вылетают из «ватрушки» либо сталкиваются на ней с препятствием в момент движения. Спектр полученных травм – от синяков до переломов.
По заявлению травматологов, серьёзную травму позвоночника можно получить, даже не вылетая из тюбинга. Для этого «ватрушке» достаточно резко подскочить на кочке.
Тюбинг может быть безопасным, если соблюдается несколько правил:
- Спуск с горы должен быть без кочек, трамплинов и препятствий;
- Катающиеся знают элементарные правила безопасности;
- Спуск с горы не ведёт на поверхность водоема.
Разгоняются «ватрушки» до 60-90 км/ч. Причём, спрыгнуть с тюбинга в момент движения на высокой скорости практически невозможно.
А теперь представьте, что, вылетев на лёд водоёма, «ватрушка» остановит свое движение на участке с непрочным льдом или, что ещё хуже – влетит в полынью, припорошенную снегом? Ледяная вода, глубокий участок водоёма, отсутствие поблизости поста спасателей и значительное расстояние от берега – как вы думаете, много ли шансов у взрослого человека, оказавшегося в подобной ситуации? А у ребёнка?
Поверьте, что аншлаги на территории водоёмов «Выход на лед запрещен» установлены не для красоты. Они предупреждают каждого, что зимний водоём, несмотря на его кажущуюся надежность и прочность льда – по-прежнему смертельно опасен.
Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает жителям и гостям региона: каждый водоём – это объект повышенной опасности! Берегите себя и всегда выбирайте безопасный активный отдых.
Фото — Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области