В холодное время года возрастает риск пожаров!

Уважаемые жители и гости Лежневского муниципального района! Администрация Лежневского муниципального района предупреждает: в холодное время года возрастает риск пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов и печей.

Важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами, поэтому знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваше имущество.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к опасным последствиям.

Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

Не позволяйте детям играть с обогревательными устройствами.

Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами — крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.

Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в три месяца.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м.

Во избежание переохлаждения и обморожения при аномально низких температурах воздуха рекомендуется не выходить на улицу без необходимости и сократить время пребывания на улице детей и домашних животных.

Главными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, алкогольное опьянение, слабость или переутомление. Злоупотребление алкоголем на морозе чревато тем, что опьянение дает иллюзию тепла и человек может не заметить признаков переохлаждения и обморожения. Также стоит оказаться от курения на улице – данная вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.

Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. Также в группе риска — люди, имеющие проблемы с сосудами, и те, кто страдает вегетососудистой дистонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

         Признаками и симптомами обморожения являются:

– потеря чувствительности пораженных участков;

– ощущение покалывания или пощипывания;

– побеление кожи (I степень обморожения);

– волдыри (II степень обморожения);

– потемнение и отмирание (III степень обморожения);

– переохлаждение организма.

         При обморожении:

  • увести пострадавшего с холода в тепло. На морозе растирать и греть пораженные участки тела бесполезно и опасно;
  • согрейте обмороженный участок тела;
  • на пораженную поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью;
  • восстановите кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения);
  • обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов, и в течении 40 минут массируя конечность;
  • замерзшему необходимо выпить что-нибудь теплое — чай, молоко или бульон;
  • необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы второй и третьей степени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Не следует делать при обморожении:

– растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют занесению инфекции);

– быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей, что может привести к некрозу поверхности кожи);

– употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь дает ощущение тепла, но не согревает на самом деле).