КЛЮЧИК ВОЗРОДИЛСЯ

Источник, ключ, родник – названий много, а суть одна. В нашей местности часто источник зовут просто – «ключик». И обустраивают роднички, и ходят на ключик за водой.

На берегу нашей реки Ухтохмы недалеко от деревни Щипоусихи из-под подножия крутого берега бьёт источник. Если сравнить его жизнь с человеческой, то этот родничок помнит детство моего деда, моей мамы и моё. Не знаю кто и как называл это место, но мы в жаркие летние дни бегали купаться на «холодильник», именно здесь была самая прохладная вода в реке. А зимой, когда реку сковывал лёд, вдоль берега лёд не образовывался, либо был очень тонким. Бьёт здесь не один источник, а несколько. Из самого большого мы пили вкусную родниковую воду, а остальные тонкими струйками утекают в реку, питая её. Подножие берега в этом месте болотистое из-за множества бегущих ручейков.

Но почему же «холодильник»? Оказывается, во время коллективизации в Щипоусихе организовался колхоз. Появилась колхозная ферма. Молоко увозили на переработку, но вечерний удой где-то надо было хранить до утра. В своих хозяйствах крестьяне хранили молоко, опуская его в колодец или в погреб, в который по весне набивали снег. И тогда придумали над родником поставить избушку и хранить в ней молоко, ведь родниковая вода хорошо охлаждает. Повесили замок, и стали это хранилище называть холодильником.

Никто ни разу не посягнул на общественное молоко. Даже в суровые и полуголодные годы Великой Отечественной войны не додумались взломать замок на избушке. А вот в конце 50-х годов кто-то сбил замок и украл весь вечерний удой. После этого случая «холодильником» перестали пользоваться. Но родничок не бросили, за ним ухаживали, чистили. К нему всегда была торная тропа.

Затем молодёжь получила образование и квартиры, а родители ушли в мир иной. И стал источник зарастать травой да бурьяном. В какое-то время его почистили, одели в железобетонное кольцо. Но нашёлся человек, которому кольцо оказалось нужней – вырвал его краном и увёз, бросив родник с развороченными берегами. А источник продолжал жить своей жизнью, зарастая крапивой и борщевиком.

Деревня не прекратила своё существование. Дома стали обретать своих новых хозяев. Кто-то вернулся на свою малую родину. Но в основном дома купили под дачи. Жизнь возродилась.И появились у родничка хозяева. Почистили, обкосили бурьян. Источник заиграл веселее, стал полноводнее. Но на этом не остановились.

В начале августа этого года произошло знаменательное событие для нашего героя – его освятили. При небольшом количестве неравнодушных жителей деревни Щипоусихи настоятель Казанского храма посёлка Лежнево отец Иаков совершил чин освящения источника в честь иконы Казанской Божией Матери. В знак этого события над родничком прикрепили икону. Руководство сельского поселения помогло в обустройстве родничка и подъезда к нему. Люди приходят и приезжают за святой водой.

К сожалению, не знаю имён всех, кто принял участие в судьбе этого источника. Но хочется верить, что он долго будет радовать нас своей живительной прохладой святой воды.

Е. ДОСТАВАЛОВА

На снимке: Икона над родником в Щипоусихе