ПОБЫВАЛИ В ГОРОДЕ НА ВОЛГЕ

Есть такой старинный город Рыбинск на Волге в Ярославской области. Именно туда направились ребята 7-9 классов нашей школы и их классные руководители 24 ноября с экскурсией.

Цель поездки – познакомиться с достопримечательностями города и побывать на кондитерском предприятии А.А. Бахарева. По словам ребят и педагогов,поездка удалась на славу. Много интересного рассказали школьники о путешествии в этот замечательный город.

Рыбинск расположен на берегу реки Волги всего в 84 километрах от областного центра. Несмотря на то что это промышленный город, здесь есть много памятных мест и достопримечательностей. Живописная природа и расположенное неподалеку от города Рыбинское водохранилище – еще один повод там побывать.

Как рассказали ребята, история Рыбинска очень интересна. У этого городка за всё время его существования сменилось не одно название. Самое первое фигурирует в летописи 1071 года – Усть-Шексна. Затем в 1137 году, после того как местные жители расселились на берегах рек и изб стало на порядок больше, а прежнюю Усть-Шексну затопило во время одного из разливов рек, было принято решение назвать новое село Рыбным. До 1504 года населённый пункт успел побыть ещё и Рыбаньском и дворцовой Ловецкой рыбной слободой. А в 1504 году поселению было дано официальное название – Рыбная слобода. Всё больше людей селилось у рек, избы ставили даже у небольших ручьев. Таким образом дошли и до реки Черемухи, которая тоже впадала в Волгу.

Село стремительно разрасталось. Однажды в Рыбную слободу во время очередного путешествия по России заглянула Екатерина II. Хранится указ Её Величества, которым поселению был присвоен статус города. Случилось знаменательное событие в 1777 году, тогда же и произошло переименование Рыбной слободы в Рыбинск.

Время шло, поселение выросло в село, а затем село – в город. Он изначально очень выгодно располагался относительно речного торгового пути, а после того, как столицу России перенесли из Москвы в Санкт-Петербург, Рыбинск оказался на перекрёстке торговых путей и к Балтийскому, и к Каспийскому морям. А это новые возможности. В 19 веке появилась первая железная дорога, соединившая Рыбинск с Москвой.

В 1935 году произошло историческое событие – началось строительство Рыбинской гидроэлектростанции и водохранилища, которое было частью Волжско-Камского каскада ГЭС. Для строительства ГЭС здесь создали Рыбинское водохранилище и затопили огромные территории Мологского края.

Одной из достопримечательностей Рыбинска является Рыбинский или Волжский мост. Это одна из красивейших архитектурных конструкций города. Мост соединяет левый и правый берег Волги и после открытия решил главную транспортную проблему – переправу через реку Волгу. Вместе со Спасо-Преображенским кафедральным собором он представляет собой грандиозное зрелище и визитную карточку города.

Спасо-Преображенский кафедральный собор построили в 17 веке,он стал первым каменным собором города. К собору пристроена колокольня, глядя на которую вовсе и не скажешь, что она является одной из самых высоких колоколен России. На колокольне установлены куранты, которые до сих пор идут! Вот только заводить эти часы приходится по несколько раз в день и притом вручную.

Ребятам удалось взобраться на колокольню и увидеть с высоты птичьего полета весь Рыбинск.

Есть в городе Рыбинске и своя Красная площадь, Гостиный двор, красивейшее новое здание Хлебной биржи. В центре площади установлена статуя Ленина. А как хороши знаменитые рыбинские вывески –одна другой лучше «Питейное заведение «Явка»,«Стрижемъ и бреемъ».

И всё-таки набережная по праву считается главной достопримечательностью города. Она широкая, красивая. Здесь установлена большая скульптура бурлака. Заинтересовал ребят и музей адмирала Ушакова. Так, они узнали на экскурсии, что Федор Федорович родился в Рыбинском уезде в селе Бурнаково и был верующим человеком. А в старости он построил большой госпиталь для всех нуждающихся. В этом музее можно увидеть много подлинных старинных вещей: карты, книги, холодное оружие, чугунную пушку и многое другое. Тут хранятся награды Федора Федоровича, документы его семьи, портреты самого адмирала, Суворова и других известных деятелей. Ребята узнали о подводных лодках, парусных судах, о тактике морского боя, боевом расчёте, научились вязать настоящий морской узел и даже стрельнули из чугунной пушки.

Не оставило ребят равнодушными и посещение кондитерского производства. Здесь школьники познакомились с историей этого сладкого искусства, процессом изготовления кондитерских изделий, а также приняли участие в украшении торта. На мастер-классе ребята получили корзиночку из песочного теста и самостоятельно украсили пирожное, которое и увезли домой.

Вот так весело и интересно прошел один день у наших ребят в замечательном городке на Волге. Рыбинск навсегда запомнился им своей красотой, уютом и гостеприимством.

О. СЕМЁНОВА,

учитель Лежневской школы № 11

На снимках: ребята украсили торт.