Сегодня в нашей стране традиционно отмечается Татьянин день, он же День российского студенчества. Как его не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Среди студентов – выпускников Лежневской школы № 10 – очень много умных, целеустремлённых молодых людей. Расскажем о некоторых из них.
«ХОЧУ РАБОТАТЬ НА ФЛОТЕ»
Необычную профессию выбрала для себя Ульяна Кокорева – прошлым летом она поступила в Волжский государственный университет водного транспорта в Нижнем Новгороде на факультет судовождения.
– С детства я очень любила Волгу. Каждое лето с семьёй мы ездили в Юрьевец, – делиться воспоминаниями студентка. – Я любила смотреть на речную гладь, на проходящие суда. Но моряком я хотела стать не с детства… Тогда я просто не думала об этом, да и мало что про эту профессию знала, так как даже знакомых, которые работают в этой сфере, у меня не было. Идея появилась позже. Когда мне было 15 лет, я оказалась на прогулочном судне и весь путь смотрела на реку. Вода завораживала меня, и я подумала «вот так бы всю жизнь здесь провела». Так я и решила, что хочу работать на флоте.
Учиться на моряка тяжело, да и работать нелегко. Ульяна осознала эту действительность, и пока ей сложно рассуждать о правильности своего выбора.
– Как говорит один из моих преподавателей: судоводитель – это диагноз. Тут сразу видно кто станет судоводителем, а кто нет, поэтому, как правило, больше половины студентов забирают документы и уходят, – говорит Ульяна. – Информации очень много, и нужно всю её усвоить. У нас уже появилось много дисциплин, связанных с профессией. Каждый день мы узнаём много нового, о чём никогда даже не слышали. Многие преподаватели у нас капитаны, они часто рассказывают интересные истории из жизни на море или реке.
Учиться девушке нравится и пока у неё всё получается даже лучше, чем в школе, но трудности есть.
– Времени совсем не хватает, так как учимся мы с 8 до 5 почти каждый день. Иногда даже в воскресенье приходиться идти в университет, чтобы всё успеть и не набрать долгов, – рассказывает будущий судоводитель. – Ну и из-за того, что я девочка тоже есть проблемы. Но большинство преподавателей к нам относится лояльно. Нас тут всего четыре на весь поток, а всего нас около 80 человек. Но ребята мне нравятся, в помощи никто никогда не отказывал.
Кроме привычных предметов у судоводителей есть такие дисциплины как организация службы на судах, география водных путей, безопасность судоходства, морская практика, начертательная геометрия и инженерная графика.
– Большой упор идёт на английский язык, потому что на море все документы на английском и экипаж в основном состоит из иностранных граждан, – отмечает У. Кокорева. – Сейчас изучаем только теорию. Летом должна быть шлюпочная практика на ялах. Серьёзная практика начнётся только со второго курса, а дальше уйдём в навигацию.
Живёт студентка в общежитии. И пока в родное Лежнево у неё получилось приехать лишь на новогодние праздники.
СОМНЕВАЛАСЬ В ВЫБОРЕ
Антонина Носова учится в Ивановском государственном химико-технологическом университете на втором курсе магистратуры на очно-заочном отделении. До этого четыре года она обучалась очно здесь же на бакалавриате.
– Мы живём в том мире, где молодежь до конца не может самореализоваться, не понимает своего истинного предназначения в жизни. И даже обучаясь в университете, многие студенты сомневаются в выборе своей специальности, – рассуждает девушка. – Тоже самое произошло и со мной. Учась в старших классах я не понимала, чем буду заниматься по жизни, чего я хочу и кем вижу себя в будущем. Химуниверситет подходил под многие мои критерии: мне очень нравилась химия, в этом университете хорошо развита студенческая самодеятельность, университет располагается в областном центре.
Талантливая девушка сразу же заявила о себе, приняв участие в конкурсе талантов для первокурсников и заняв первое место в номинации «вокал». С этого момента началась её творческая жизнь в ИГХТУ. Тоня выступала как сольно, так и в коллективах, и деятельность не ограничивалась вокалом: это участие и в студенческом хоре, и в студенческом театре, она являлась ведущей концертов и мероприятий, пробовала себя в журналистика – была ведущей «ХимNews». За активное участие в жизни университета в 2021 году Тоне было присвоено звание «Заслуженный артист ИГХТУ». Ну а самое знаковое событие в жизни студента-активиста – это фестиваль «Студенческая весна». В прошлом году девушке посчастливилось побывать на всероссийском этапе в городе Пермь. Об этом она мечтала всё своё студенчество.
Что касается учебной деятельности, то первые два года давались Тоне очень легко, сессии она сдавала на хорошие отметки и успешно подтверждала статус отличницы, полученный в школьные годы. Но чем больше она училась, тем больше сомневалась в правильности своего выбора, и работать по профессии совершенно не входило в её планы. Но, по иронии судьбы сейчас Тоня Носова работает по специальности – она лаборант химического анализа в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».
– Я ни капли не жалею о том, что поступила именно в этот вуз. Сейчас я обучаюсь в магистратуре не только для того, чтобы продолжить свою творческую студенческую жизнь, но и повысить свою квалификацию, – отмечает Антонина. – Я не могу сказать, что получаю удовольствие от работы, но и сказать, что мне там не нравится тоже не могу. На работе также существуют творческие коллективы, в которых я принимаю активное участие. Творчество помогает мне не зарыться в обыденной реальности, забыть обо всех проблемах и получать наслаждение от своей жизни.
ЗАВЕРБОВАЛИ В СБОРНУЮ
Ещё один студент химуниверситета – Иван Грибов. Специальность «Технология художественной обработки материалов» он выбрал за творческую составляющую и широкий, по его мнению, профиль.
– Самое интересное для меня в учёбе – это гуманитарные предметы: история искусств, основы Российской государственности и местами философия, – делиться первокурсник. – Не могу не подметить инженерную графику, которая интересна и местами сложна. Информатика в университете тоже любопытная, но иногда довольно скучная и непонятная.
Студенческая жизнь для Ивана – это, в первую очередь, новое окружение. И также, как и наша предыдущая героиня, он заявил этому новому окружению о себе сразу.
– Забавно прошёл первый урок физкультуры, – рассказал студент. – Был солнечный день, дали задачу пробежать три километра. Я не особо был настроен на эту дистанцию, и вообще хотел спать. Но каким-то способом вышло так, что из всего вуза я прибежал первым. Меня сразу же начали вербовать в сборную хима. Поначалу я отказывался, но всё-таки поддался искушению, так как меня освободили от уроков физкультуры и пообещали неплохое вознаграждение за призовые места.
Самой запоминающейся для Ивана стала четырёхдневная поездка со сборной в Ярославль, где его вновь ждал успех – звание чемпиона по спортивному туризму и ориентированию. Ну а самым экстремальным – выступление на манеже ИГЭУ.
– До старта оставалось пять минут. Я с напарником опаздывал из-за аварии около площади Пушкина. Мне пришлось в почти тридцатиградусный мороз бежать и на ходу переодеваться в спортивную одежду. Не останавливаясь, я забежал на линию старта и секунд через 15 дали «марш».
Отметим, что первую сессию спортсмен сдал довольно хорошо.
«Я БЫСТРО ВЛИЛАСЬ В КОЛЛЕКТИВ»
Татьяна Федотова является студенткой первого курса Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Таня получает педагогическое образование с двумя профилями подготовки – русский язык и литература.
– Студенческая жизнь понравилась мне в самый первый учебный день. Я быстро влилась в коллектив и нашла новых друзей. Но студент по-настоящему становится студентом только после двух событий – посвящения и сдачи первой сессии. Наш «посвят» прошёл отлично, старшекурсники постарались: придумали для нас квест на природе, после прохождения которого ждали нас у костра с едой и напитками.
Заниматься лишь учёбой – не для Тани. Творческая девушка решила пустить свою энергию и в другое русло.
– Я вступила в читательский клуб, где замечательные люди вдохновляют новыми книжками и расширяют кругозор. Конечно же, записалась в медиацентр «Фликер». Там я не просто корреспондент, но ещё и оператор, и монтажёр. Благодаря своей активности я побывала на встрече активистов-первокурсников в парк-отеле «Волжский прибой» в Костромской области. Прекрасные четыре дня мы провели за слушанием интересных лекций про вуз, психологию и развитие мышления. Также мы сами составляли концерты за ночь, много репетировали, придумывали и проходили квесты. Одним словом – восторг! Ни капельки не чувствовала усталости, а наоборот, зарядилась энергией.
Но, как бы не было весело и интересно на внеучебной деятельности, всё же, поступают в вуз, чтобы получать, а потом и показывать свои знания.
– Всё было замечательно, как вдруг… зимняя сессия! Самая первая в моей жизни и, надеюсь, самая волнительная. Но, несмотря ни на что, я успешно с ней справилась и сдала все экзамены на отлично! Теперь я настоящий студент! Про учёбу хочу сказать, что мне очень нравится. У нас замечательные преподаватели, которые понятно и интересно объясняют материал и охотно помогают, если возникают трудности. Надеюсь, моя студенческая жизнь продолжится также ярко, энергично и интересно.
«НЕ УЧЁБА, А СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
Все люди разные, и если для одних достоинства студенческой жизни – это внеучебная деятельность и общение, то для других главная прелесть – это сам учебный процесс. Таким любителем науки является Даниил Дементьев, студент Ивановского государственного университета.
– Специальность «Отечественная филология» я выбрал, потому что я ленивый, – рассуждает молодой человек. – В плане эмоциональной нагрузки для меня это не учёба, а сплошное удовольствие. Филология изучает художественные произведения, а они написаны для того, чтобы приносить нам наслаждение. Кроме собственно произведений мы также изучаем лингвистику, различные научные дисциплины. Самые бесполезные предметы на мой взгляд – это старославянский, древнерусский и польский языки. Позже у нас будет логика и педагогика, практика в школах.
Ежедневным утомительным поездкам на автобусе Даниил предпочёл проживание в общежитии.
– Прелестей много. Меня поселили в недавно отремонтированное общежитие, стоимость проживания низкая, – говорит Даниил. – Есть душ, туалет и кухня. Всё общее. Кровать есть. Потолок. Вот с остальной мебелью проблемно. Один стол и стул на троих. Один шкаф. Везти или покупать своё… Не знаю пока. Если к нам третьего подселят – тогда надо будет думать. А пока у меня стол и стул казённые, у соседа – свои. Сосед замечательный. Замечательный в том, что он не замечает меня, а я его – так что живём душа в душу. Из минусов – пожарная тревога по несколько раза в день, если кто-нибудь собрался «поготовить». А в целом я доволен.
Первую сессию юноша сдал на отлично.
– С трудом дается всё. С трудом – потому что без него никак. Всё – потому что если постараться, то достичь можно очень многого.
Н. ФЛЯУМ