Сегодня свой 90-ый день рождения отмечает жительница села Новые Горки Анфиса Дмитриевна Кочнева.
Когда началась Великая Отечественная война, в семье Екатерины Власьевны и Дмитрия Егоровича Куликовых, проживающих в деревне Стафурово, семилетняя Анфиса подрастала с двумя сёстрами.
Пока отцы защищали страну, а матери были на работе, дети помогали, как могли.
– Время было тяжёлое, – вспоминает Анфиса Дмитриевна. – Дети работали наравне со взрослыми. Мы помогали колхозу – подбирали на поле колоски. Ходили на поле все втроём, младшенькую (ей было всего три годика) сажали в тенёк, а мы с сестрой работали. И свёклу дёргали… Трудились…
В мае 1943 года, когда началась посевная, за старшими девочками, в том числе и за девятилетней Анфисой, закрепили быков.
– Вставали в четыре утра наравне со взрослыми и отправлялись бороновать. К десяти часам быков заедали слепни, и они прятались в лес. Что было делать нам, девчонкам? Сами мы быков поднять не могли, звали подмогу, – продолжает свой рассказ А. Д. Кочнева.
Когда война кончилась, отец семейства Куликовых вернулся в родное Стафурово. Вернули колхозу и двух лошадей. Тогда Анфиса вместе с подругой стала трудиться в колхозе уже на лошадях.
– Детства у меня, да и у других ребят того времени, не было, – говорит Анфиса Дмитриевна. – Все работали, помогая взрослым, приближали Победу всеми своими детскими силами.
Позже в семье Куликовых родился маленький братишка. Большая семья жила дружно, работы не боялись. Но жить в тяжелые послевоенные годы было нелегко.
Прожив в Стафурове 15 лет и закончив только пять классов школы, Анфиса перебралась в Новые Горки и устроилась работать на фабрику. За годы работы она освоила несколько профессий. Работала ткачихой, мотальщицей, сновальщицей. За добросовестный труд её не раз поощряли грамотами и денежными премиями.
С будущим мужем Владимиров Яковлевичем Анфиса Дмитриевна познакомилась ещё в школьные годы – учились вместе.
– Когда Володя пришёл из армии, переехал из Растилкова в Новые Горки. Устроился на фабрику. Жили мы дружно, выстроили дом, – рассказывает А. Д. Кочнева.
К сожалению, семейное счастье длилось недолго. Когда Владимира Яковлевича из-за болезни не стало, сыновьям Николаю и Алексею было 13 и 6 лет.
– Ему, как и мне, было всего 37 лет, – делится воспоминаниями Анфиса Дмитриевна. – Было очень тяжело. Я много плакала. Коля фактически стал отцом для Алёши. Я ему за это очень благодарна.
В то время отдушиной для овдовевшей молодой женщины стала песня. Однажды придя с подружками за компанию на репетицию хора «Русская горница» Анфиса Дмитриевна осталась в нём на целых 30 лет. В составе хора участвовала в различных мероприятиях. По рассказам коллег по хору, Анфиса Дмитриевна была участницей многих конкурсов в качестве исполнительницы частушек. Частушки, кстати, женщина сочиняла сама.
Шло время, сыновья выросли, отслужили в армии, женились, связав свои судьбы с прекрасными женщинами.
– Семья Николая живёт в городе Горький. Мою внучку Юлю раньше привозили ко мне в гости на всё лето. Сейчас у неё своя семья, сыночку Ярославу уже три годика, – рассказывает женщина. – Алексей с супругой живут со мной. У них дочка Аня. У Ани растёт доченька Ксения.
Дом Анфисы Дмитриевны большой, двухэтажный. Многое в нём сделано руками младшего сына Алексея. А в комнате Анфисы Дмитриевны светло и уютно: на стенах картины и фотографии соседствуют с иконами. А компанию женщине составляет молодая игривая кошечка Даша.
– Я живу как барыня, – говорит А. Д. Кочнева. – Жить бы да жить, да здоровье барахлит.
Анфису Дмитриевну очень подкосила смерть старшего сына Николая. Он много лет боролся с той же болезнью, что была у его отца Владимира Яковлевича. Но в июне прошлого года болезнь победила. Николаю Владимировичу было всего 65 лет.
Рассказывая о своей непростой жизни, Анфиса Дмитриевна перебирает фотографии. Их у неё много: и чёрно-белые, и цветные. Вот фото сыновей в военной форме, вот на фотокарточке юная Анфиса, как говорит хозяйка дома, в девках ещё. Есть фото с выступлений «Русской горницы» и с семейных праздников. Бережно хранит Анфиса Дмитриевна вырезки из «Сельских вестей», в которых о ней писала С. В. Галанкина.
– Вот смотри, тут я с козами, – говорит А. Д. Кочнева о статье от 27 февраля 2004 года. – Надо теперь ещё напечатать фотографию с курами.
Долгое время после выхода на пенсию женщина держала коз и кур, сейчас в хозяйстве остались только куры.
А вот для того, чтобы я могла сделать свежее фото для статьи, женщина просит немного подождать – надевает узорчатую жилетку с наградами.
– Здесь у меня юбилейные медали ко Дню победы от Путина, вот знак «Ударник коммунистического труда», – поясняет Анфиса Дмитриевна. – Была ещё медаль за мою работу, но я её Николаю подарила, когда он юбилей отмечал.
По словам именинницы, свой юбилейный день рождения она пышно праздновать не будет, ведь ещё и года не прошло после смерти старшего сына.
– Устраивать большой праздник и звать гостей желания нет. Купим тортик, посидим своей семьёй, много ли нам надо, – говорит Анфиса Дмитриевна.
Коллектив редакции поздравляет Анфису Дмитриевну с предстоящим юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения и поддержки родных и близких людей.
К. КРЮКОВА
На снимках: А. Д. Кочнева; с внучкой Юлей; Анфиса Дмитриевна (третья слева в верхнем ряду) с родными в Стафурове.