КЛУБНИЧНАЯ СКАЗКА

Ночь на воскресенье 11 февраля выдалась морозная. В ожидании автобуса обменивались мнениями о погоде. У кого-то столбик термометра опустился до -34… Но любителей путешествий это не испугало. В поездку отправились полным составом.

На этот раз турагентство «Славянка» предложило нам экскурсию в деревню Лежнево Костромской области, дабы посетить крестьянско-фермерское хозяйство Вороновых-Бурковских. Нам предстояло увидеть цветущую и созревающую клубнику, пообщаться с умной теплицей, попробовать разные вкусности и послушать историю этой клубничной фермы.

А началось всё в 2019 году, хотя идея возникла явно раньше. Сперва была облагорожена земля, поставлена теплица. А вот весной 2020 года начались первые посадки. Из-за рубежа были заказаны лучшие сорта всесезонной клубники с закрытой корневой системой. Сначала рассада пошла в рост, но вдруг начала гибнуть. Пришлось делать новый заказ, но теперь уже другого вида рассады – фриго (рассада с открытой корневой системой, доставляемая при низких температурах +1, +2). Этот вид рассады и дал первый урожай, ну а дальше стали расширять посадочные площади.

Основатели клубничной фермы не имеют специального сельскохозяйственного образования. Глава хозяйства – бывший учитель, а хозяйка – юрист. В семье растут шестеро детей. И вся семья просто обожает клубнику.

Располагается хозяйство в 9 километрах от Костромы по Волгореченскому шоссе и специализируется на выращивании королевы ягод.Летом клубника выращивается традиционно на посадочных площадях. Костромичи приезжают сюда погулять и попробовать ягоды прямо с куста. Можно приобрести собранную ягоду или собрать самим, как нравится. Здесь на территории хозяйства организуются праздники, можно хорошо отдохнуть.

Принципами выращивания и переработки ягод являются натуральность и экологичность. Для здоровья своих детей, а теперь и для желающих посетить хозяйство, соблюдаются эти принципы. При переработке не применяются искусственные консерванты, поэтому при покупке продукции нас предупредили, что лучше хранить в холодильнике.

На территории хозяйства расположена теплица на 960 квадратных метров, в которой круглый год живёт лето и зреет ягода на 14500 кустах.А теплица не простая, в ней сочетаются традиционные технологии выращивания с работой искусственного интеллекта – система полива, проветривания, туманообразования и досвечивания.

При посещении теплицы мы увидели, как она устроена. Нам объяснили и показали откуда поступает вода для полива, и с помощью чего нагревается воздух. Мы дружно хором поздоровались с умной системой Марусей, которая по нашей дружной команде включила полив и орошение. Посмотрели, как и в каких условиях растёт клубника, несмотря на минусовую температуру на улице.

Затем мы прошли на дегустацию. Нам рассказали, какие ингредиенты входят в состав напитков и сладостей кроме клубники. Продолжилась экскурсия небольшой интерактивной развлекательной программой, рассказом о видах рассады. Угостили нас и свежей клубникой.

В заключении программы нас пригласили на чаепитие с блинами и вкусным клубничным вареньем. Да и чай был с добавлением клубничных фрипсов (сушёные дольки клубники).

По окончании экскурсионной программы мы засобирались домой. А перед отправлением желающие приобрели вкусности из ягод, которые изготавливают тут же на территории хозяйства. Ассортимент продукции богатый для одной ягодной культуры: 14 сортов варенья, наливки, настойки и ликёры, чай и фрипсы, ирис и пастила, трюфели, маршмеллоу и ещё много всего вкусного.

Домой мы возвращались с хорошим настроением, зарядом бодрости и позитива на новую неделю, и конечно же с вкусными подарками для родных.

Е. ДОСТАВАЛОВА

На снимке: лежневцы побывали в деревне Лежнево Костромской области на клубничной ферме.