КОГДА УЧЁБА И РАБОТА – В РАДОСТЬ

Выбор профессии для молодых людей – это трудное решение. Каждый для себя определяет, чем он хочет заниматься и кем стать. Хорошо, если выбор профессии был сделан ещё в раннем возрасте.

Задумываясь о своём призвании будучи школьниками, дети ставят цель и стремятся к её осуществлению. О выборе профессии и достижении своих целей мы поговорили со студенткой Ивановского государственного медицинского университета Марией Крюковой. Мария родилась и выросла в посёлке Лежнево. В 2018 году закончила школу № 10 и поступила ИвГМУ (бывшая ИвГМА).

– Мария, расскажи, когда и как ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с медициной?

–В детстве у меня было множество увлечений. Параллельно с обучением в школе я училась в школе искусств игре на фортепьяно и в художественном классе, занималась в кружке по шитью мягких игрушек в центре внешкольной работы, но с взрослением мне это стало уже неинтересно. В восьмом классе я поняла, что мне нравятся химия и физика, и решила их сдавать как дополнительные экзамены в девятом классе. Химия меня увлекала всё больше, и в 10 классе я уже точно знала, что хочу связать с ней свое дальнейшее образование. При выборе учебного заведения, кроме любви к химии, свою роль сыграл ещё мой юношеский максимализм: мне хотелось помогать людям, хотелось быть альтруистом, быть кем-то значимым в этой жизни.

– Как ты готовилась к поступлению?

– Я очень много училась самостоятельно и два года ездила на курсы по химии и биологии при медицинской академии. В одиннадцатом классе успешно сдала ЕГЭ и с целевым направлением от нашей Лежневской центральной больницы поступила на факультет «Лечебное дело».

– Оправдались ли твои ожидания? Нравится учиться?

– Изучать организм человека, самого себя очень интересно, хотя и сложно. Мне нравится общаться со своими коллегами, заниматься волонтёрской работой. Приходится всё своё время посвящать учёбе и жертвовать общением с близкими, отдыхом. Но я знала, на что шла, и была к этому готова.

– Кроме учёбы в институте, ты ещё работаешь фельдшером на скорой помощи. Как приняла такое решение?

– Параллельно учёбе в институте я получила образование мастера шугаринга. Это было связано в большей степени с возможностью получения дополнительного заработка, так как прожить на одну стипендию сложно, а хочется быть более независимой от родителей. На третьем курсе нам от академии предложили выучиться на курсах по массажу. Меня это очень заинтересовало, и я с удовольствием прошла обучение. Окончив четыре курса академии, я уже могла работать медсестрой. Сначала я устроилась в седьмую поликлинику города Иваново участковой медсестрой. Но бумажная работа меня не заинтересовала, мне было скучно, хотелось движения, адреналина, спасать людей. Как раз в это время вышел приказ, что студенты медицинской академии, прошедшие четыре года обучения, могут работать фельдшерами на скорой помощи под руководством наставников. Я решила устроиться на Лежневскую станцию скорой помощи.

–Как даётся работа, сложно ли совмещать её с учёбой?

– Когда я только пришла, ничего не знала и не умела, но благодаря радушному приёму, помощи от всех коллег, их отзывчивости я смогла всему научиться, за что я всем очень благодарна. Первые рабочие смены было тяжело: нужно быть внимательным, бодрым в любое время дня и ночи. Со временем я набралась опыта и привыкла к такому режиму работы. Приходится жертвовать свободным временем, чтобы успевать учиться и работать. Я получаю удовлетворение от учёбы и работы, мне это очень нравится!

– Когда заканчиваешь институт? Расскажи о своих дальнейших планах?

– В 2024 году летом заканчиваю институт и планирую поступать в ординатуру. В настоящее время обдумываю, где буду обучаться и в каком направлении.

– Что пожелаешь будущим выпускникам при выборе направления в образовании, профессии?

– Я бы посоветовала стараться понять себя, свои интересы и увлечения и исходя из этого делать выбор. Благодаря правильному выбору профессии будет интересно учиться и работать, и всё это будет приносить не только материальный доход, но и психологические удовлетворение.

О. ШИБАЛОВА

На снимке: Мария Крюкова.