ЧТО ХОТИМ – ТО И ТВОРИМ

– Что-то у меня маленький нос получается. Три узелка – не мало?

– А вот тут снизу как правильно: слева направо?.. Или справа налево?

– Ира! Я не могу, я вообще сижу на одном месте. Ира, ну подскажи…

Приблизительно такое общение я застала, когда пришла в понедельник, 29 апреля, в Лежневский Дом культуры на занятие клуба «Рукодельница».

Этот клуб собирает лежневских мастериц (и совсем не мастериц, а просто желающих заниматься творчеством и познавать новые техники рукоделия) уже второй год по понедельникам. А посещают его занятия женщины, которые находятся на заслуженном отдыхе.

– Почему именно понедельник? И как выбираете тему очередного мастер-класса? – интересуюсь у руководителя и главной мастерицы Ирины Викторовны Опрячиной.

– Встречаемся тогда, когда у меня есть время. А свободна я по понедельникам. В другие дни приходят на кружки дети, – отвечает Ирина Викторовна. – Участницы занимаются тем, что им нравится, но что не решались сделать самостоятельно. Здесь мастерим все вместе. Осваиваем даже те техники, которые нам не знакомы.

За время действия клуба неоднократно создавали картины из шерсти, освоили мокрое валяние (и в итоге появилась у каждой мастерицы брошь в виде цветка мака), плели подхваты для штор, бусы делали из швейных ниток. Захотелось попробовать технику декупажа – готовы эксклюзивные горшки для цветов. А еще вышивали лентами, мастерили ангела на бокале. Пока участницы-ученицы вспоминают и перечисляют все свои рукоделки, кто–то из них подытоживает:

– Что захотим, то и натворим!

– Я брошку свою всегда ношу, – говорит Галина Макарова.

– А еще мы Новый год вместе отмечали. И восьмое марта – восьмого апреля!

– Почему в апреле?

– Так получилось!..

– А у меня веревочки не хватает, – возвращаясь от воспоминаний к работе, произносит Галина Герасимова.

Ирина Викторовна спешит на помощь. И дальше понеслась новая волна:

– Ира, ты только не смейся. Я это неправильно связала? Я и сама вижу, балда-ивановна!

– Ира! Валя! Ко мне подойдите кто-нибудь!

– И ко мне, пожалуйста!

– А у меня тоже нитки не хватает! Надо добавить.

Десять «учениц» сидят вокруг общего стола. Напротив каждой к его краю канцелярскими зажимами прикреплена палочка, на ней – веревочки. В центре лежит образец того, что в результате должно получиться, и распечатка пошаговых действий. Вокруг стола от одной к другой переходят «педагоги» – Ирина Опрячина и Валентина Проничева.

– Дети, наверное, быстрее нас соображают? С нами тяжелее? – вдруг интересуется Валентина ….., обращаясь к И. В. Опрячиной.

– Если в телефоне, то да, быстрее. А с вами мне совсем не трудно, – отвечает Ирина Викторовна.

Нос. Глаза. Уши. Помощь наставника требуется на разных этапах работы. За рукоделием и разговорами время движется незаметно и быстро. Все улыбаются, подшучивают сами над собой, смеются.

– Все заняты, даже музыку сегодня забыли включить, – вспоминает вдруг Ирина Викторовна. И, возвращаясь к ученицам, подытоживает занятие:

– Что у нас дальше? Глаза сделали?

– Нет ещё, не всё, – раздаются голоса.

Женщины рассказывают, что никто же раньше ничего не умел. А теперь многому научились. Новые навыки и техники даются сложно, но будущее изделие уже вырисовывается.

– Мы с Ириной всё сможем! – говорит Валентина… . И самокритично добавляет: – А без неё – ничего!

И еще у кого–то из участниц в соцсетях увидела замечательную фразу: «Жизнь – как новогодняя ёлка. Её нужно украсить самому». На мой взгляд, она очень точно отражает то, чем занимаются участницы клуба «Рукодельница» – украшают свою жизнь. И любимым занятием, и приятным общением, и милыми изделиями.

Да, о самом главном чуть не забыла. В этот раз на занятии продолжили осваивать технику макраме – плели панно в виде совы, сделали приблизительно половину от задуманного, завершат на следующем занятии. Как попасть в «Рукодельницу»? В Вайбере есть группа, которая так и называется – клуб Рукодельница. Там и намечаются планы, там и договариваются об очередных встречах.

И. КУДРЯШОВА

На снимке: рисунки шерстью (из архива клуба).