В Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» в Иванове 19 апреля состоялся областной конкурс детских театров моды «Золотая нить». Лежневский район в этом году на конкурсе представили два коллектива.
В конкурсном показе приняли участие 25 творческих коллективов – детских театров и студий моды образовательных организаций Ивановской области. На суд жюри было представлено 35 коллекций в трёх номинациях.
В номинации «Этношик» участники представили коллекции, навеянные мотивами народного творчества и выполненные в традициях многонациональной России с использованием тенденций современной моды.
В номинации «Коллекция» была представлена детская и молодёжная одежда прет-а-порте разных стилевых направлений, отражающая тенденции современной моды в сочетании со стилями различных исторических периодов и эпох. Показанные коллекции гармонично сочетались с возрастом и сценическим образом участников.
В номинации «Полёт фантазии» конкурсанты дали волю своему творческому воображению, смело и уникально подошли к конструированию, моделированию, и художественному оформлению одежды, использовали нетрадиционные материалы.
Для создания равных возможностей участникам с учётом уровня их подготовки конкурс проводился по категориям «Дебют», «Развитие» и «Класс».
– С каждым годом работы растут в глубину. Дети пытаются своим детским языком поднимать какие-то взрослые проблемы. Они транслируют это через моду: какие-то образы, понятия хорошего и плохого, белого и черного, добра и зла, – отметила председатель жюри областного конкурса детских театров моды «Золотая нить» Ирина Корнева.
Лежневский район на конкурсе представили два коллектива. Это детский театр моды «Каприз» Лежневского центра внешкольной работы и театр моды «Шанс» Чернцкой школы-интерната.
Театр моды «Каприз» участвует в конкурсе «Золотая нить» уже четвёртый год. За это время коллектив не только входил в число победителей и призёров, но и принимал участие в Международном фестивале моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».
– В этом году мы с девочками представили на суд жюри коллекцию «Птицы Ирия». Идея родилась, конечно, из русского народного фольклора. Мы постарались переосмыслить и совместить жостовскую роспись и русские народные сказки, – рассказала руководитель детского театра моды Татьяна Валерьевна Ягунова. – Работа была проделана огромная. Коллекцию мы готовили весь учебный год: изучали материалы, отрисовывали эскизы. Много времени и сил девочки потратили на вышивку и изготовление вязаных элементов.
Конечно же, юным участницам коллектива – Софии Бохан, Софии Федотовой и Софье и Варваре Богатовым, Марии и Александре Ягуновым, Полине Плаксиной, Кристине Сперанской и Алисе Мигановой – помогали и взрослые. Пошивом костюмов занималась Н. С. Колотилова, а дефиле поставила В. А. Искучёва.
– За несколько дней до конкурса Алиса заболела и пришлось в срочном порядке искать замену и перестраивать рисунок выступления, – поделилась Т. В. Ягунова. – Большое спасибо Ольге Валерьевне Богатовой, которая вышла на сцену в составе коллектива, и нашему хореографу Вере Александровне Искучёвой, которая в сжатые сроки помогла изменить хореографию номера. Отдельная благодарность текстильной компании «Шуйские ситцы», которая традиционно предоставляет нам ткани.
Несмотря ни на что коллектив был удостоен звания лауреата II степени в номинации «Этношик» категории «Развитие».
Театр моды «Шанс» Чернцкой школы-интерната тоже участвует в конкурсе «Золотая нить». Вместе со своим руководителем Людмилой Павловной Жировой ребята представили коллекцию «Красота русской души». Коллектив получил диплом за участие, но участники театра моды не расстроились и уже покоряют новые вершины.
Лауреаты конкурса были награждены дипломами департамента образования Ивановской области и памятными призами, а лучшие коллективы получат право представить свои коллекции на фестивале детской моды в рамках Международного фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».
К. КРЮКОВА
На снимке: «Каприз» на сцене «Соляриса»