Когда речь идёт о противопожарной службе, обычно говорят о работе пожарных. Однако в составе пожарного расчёта есть не только те, кто борется с огнём на передовой, но и тот, кто, оставаясь «в стороне», принимает непосредственное участие в ликвидации огня. Это только кажется, что в обязанности водителя входит лишь доставка пожарных к месту вызова. В действительности зона ответственности у него гораздо шире. Одним из таких специалистов является лежневец Александр Николаевич Васяев, который трудится на своём посту уже 25 лет.
Александр Николаевич родился 15 мая 1961 года в Казахстане в Целиноградской области. Вся его трудовая деятельность, начиная с 1979 года, проходит за рулём автотранспорта.
В Россию на постоянное место жительство мужчина с супругой и двумя детьми переехал в 1997 году. Сначала работал на предприятии «Агропромтранс»водителем автобуса, а после ликвидации организации устроился в Лежневскую пожарную часть № 36 водителем пожарного автомобиля.
– Практически любой выезд в нашей профессии связан с людской бедой, – поделился А. Н. Васяев. – Первое время очень близко принимал всё к сердцу. Потом понял: если все события пропускать через себя, то долго не проработаешь, ведь хуже любого пожара только паника. С опытом пришли навыки самообладания. Что бы ни происходило, в первую очередь, это работа, которую необходимо выполнять профессионально, сохраняя самоконтроль и холодный рассудок.
Обязанности водителя пожарного автомобиля может исполнять только высококвалифицированный и подготовленный профессионал. От того, как оперативно среагирует водитель пожарной машины и исполнит поставленные перед ним задачи, зависит скорость тушения, количество спасённых жизней и имущества.
Профессионально выполнять свою работу на автоцистерне с лестницей Александру Николаевичу помогает пройденное обучение в Костромском учебном центре Федеральной противопожарной службы. Каждые пять лет он повышает свою квалификацию в Ивановской пожарно-спасательной академии.Кроме того, как и любой сотрудник пожарной части, он регулярно участвует в учениях, различных соревнованиях и сдаёт зачёты. Уже в июне мужчину ждёт сдача зачёта за первое полугодие текущего года, где будут проверяться теоретические и практические знания, а также физическая подготовка. Например, для своего возраста он должен отжаться не менее десяти раз.
Как же проходят дежурные сутки в пожарной части?
– Рабочая смена начинается в 7.30 утра со смены караулов, – объяснил Александр Николаевич. – Строится весь личный состав сменяющегося и заступающего караулов. Предыдущая смена докладывает о наличии каких-либо неисправностей с техникой или вооружением, о состоянии служебной документации, помещений и территории подразделения. Я принимаю транспортное средство: проверяю топливо, масло, охлаждающую жидкость, воду в цистерне, пенообразователь. Если что-то выявляется при приёмке, проблему оперативно решаем. Неполадки устраняем своими силами, редки случаи, когда приходится обращаться в сервис. Дальше – учебный процесс, занятия, пишем конспекты. Если смена без происшествий, то убираем территорию, ухаживаем за техникой, без дела не сидим.
Александр Николаевич отметил, что сейчас работать стало легче, так как появились автоцистерны большей вместимости. Если раньше автоцистерна была рассчитана на две тонные воды, то сейчас её вместимость увеличилась почти до шести тонн. Но также увеличились и габариты техники, что иногда наоборот становится проблемой, особенно зимой. Бывали ситуации, когда на узкой улочке из-за ненадлежащей очистки снега машина попросту застревала и приходилось вызволять её при помощи другой автоцистерны.
– Самые опасные моменты в нашей работе – когда приезжаешь тушить дом, а есть вероятность что загорится соседний. Это всегда большая ответственность, важно грамотно распределить силы, – говорит водитель.
По прибытии на место происшествия каждый в расчёте занимается своим делом. Пока пожарные разматывают рукава, проводят разведку, А. Н. Васяев производит манипуляции с насосом: открывает центральный кран, заполняет полость насоса водой, выставляет давление и ждёт команду «Пуск!». А чтобы у пожарных при тушении не возникало трудностей, он регулирует давление подачи воды, находясь на постоянной радиосвязи с бойцами.
– Наш караул состоит из восьми человек. Мы все сработались, коллектив дружный.Не преувеличу, если скажу, что ребята для меня как вторая семья. Давно работаем вместе с начальником караула Александром Соколовым из Савина, Дмитрием Пономарёвым из Лежнева, Дмитрием Вальковым из Воскресенского. Мы уже понимаем друг друга с полуслова, что позволяет более оперативно и слаженно работать на вызовах.
А вот весной головная боль для пожарных – палы сухой растительности и сжигание мусора. Александр Николаевич рассказал, что за эту весну он уже трижды отправлялся на тушение возгорания карьера в Быковке. Но также отметил, что ситуация с палом травы в этом году намного лучше, вероятно сказываются значительно выросшие штрафы.
– Всё же главный минус нашей профессии – это невысокая заработная плата, – поделился новоиспечённый пенсионер. – Благо, что график дежурств сутки через трое позволяет совмещать несколько мест работы. Ещё я устроился водителем спецтранспорта в авиакомпанию «Центр Авиа».
За образцовое исполнение служебных обязанностей, преданность делу и высокий профессионализм, за большой вклад в дело обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности Ивановской области Александр Николаевич имеет множество наград, среди которых грамота начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области, благодарность председателя Ивановской областной Думы, благодарность и почётная грамота губернатора Ивановской области.
Двадцатипятилетие в противопожарной службе у Александра Николаевича совпало с достижением пенсионного возраста. Но мужчина признаётся, что, пока позволяет здоровье, будет продолжать работать. А мы пожелаем отменного здоровья, безопасной службы, а огня – только в душе!
Н. ФЛЯУМ
На снимке: ловко управляет автоцистерной с лестницей А. Н. Васяев.